加载中…
个人资料
exness
exness
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,216
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

交房即可办证!湖北又一市将实施

(2020-11-23 21:53:24)
标签:

文化

好消息!明年1月1日起 武汉商品房“交房即可办证”!


11月22日从武汉市自然资源和规划局获悉,武汉市将在2021年1月1日后开展商品房项目“交房即可办证”服务,即购房者收房后缴清税费,即可申请办理不动产权证书。

日前,武汉市自然资源和规划局在其官网上发布了《对市政协十三届四次会议第20200325号提案的答复》(下称《答复》)。

《答复》称,过去很长一段时间,武汉市购房者在收房与办证之间存在一定时间差,短则几个月,多则二三年,甚至很多历史遗留“问题房”,群众居住多年都无法办证,群众住的不安心,也无法对自己的不动产进行买卖、抵押等处分。

实施“交房即可办证”,购房者可以规避收房入住但无法办理不动产权证的风险,有效维护其权益。同时,将不动产测绘、权籍调查前置到竣工验收阶段,提前集中办理,还优化了企业办事环节,缩短了商品房项目开发建设周期。

为此,武汉市自然资源和规划局已将“交房即可办证”工作列为武汉市2020年优化不动产登记营商环境的重要举措之一。今年6月以来,该局已多次就“交房即可办证”工作召开专题会,对涉及的规划、房管部门相关流程进行了细致梳理,并借鉴江苏、长沙、杭州、昆明等省市先行经验,结合武汉市实际,草拟了《市自然资源和规划局、市住房保障和房屋管理局、市城乡建设局、市税务局关于开展销售商品房“交房即可办证”工作的通知(征求意见稿)》。7月6日至8月4日,该局先后两次召集了由房管、建设、税务部门参加的征求意见会,根据反馈意见对通知进行了多次修改。

下一步,该局将会同市房管局就“交房即可办证”的流程及相关内容形成正式意见,寻找符合条件的项目,试点“交房即可办证”。在试点基础上,进一步完善办理流程,明确办理时限和办理指南,争取在2021年1月1日后在全市开展商品房项目“交房即可办证”工作。

新闻多看点

宜昌8月起试点新建商品房“交房即交证”

一手拿钥匙,一手拿“小红本”,8月17日上午,湖北宜昌城投地产智禧湾项目业主王向仑,在交房现场领到不动产权证后一脸欣喜。自8月1日起,宜昌在我省率先推广城区新建商品房项目“交房即交证”。


一般情况下,购房者要在交房后2至3个月,持申请材料到不动产登记中心申办不动产权证,交房与交证的不同步,给购房者在落户、子女入学、银行贷款、资产处置和收益等方面造成困扰,交房办证也要反复跑。

宜昌城区开展新建商品房项目试点“交房即交证”,即项目规划验收合格、完成竣工验收备案且税费、住宅专项维修资金缴纳完毕,将房屋和不动产权证书同步交付给购房者。

“‘交房即交证’并不是将相关手续和资料准备、不动产登记审核等环节省略了,而是前置了。”宜昌市住建局房产科相关负责人表示,智禧湾项目是宜昌市首个试点项目,本次发放的不动产权证于7月中旬开始申办,7月31日全部顺利出证。

据了解,“交房即交证”主要有以下几个步骤:项目建设完毕,开发商按照“多测合一”“多验合一”工作机制完成联合验收;项目竣工验收备案后30天内,开发商向不动产登记机构申办不动产权籍调查成果入库和国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记;购房者在交房日15个工作日前,完成契税、维修资金等相关费用的缴纳;开发商在约定交房日10个工作日前向不动产登记机构申办商品房分户不动产权证书。

“推广过程中,首先遵循业主自愿原则。”宜昌市不动产交易和登记所相关负责人表示,一些业主不急于办理不动产权证,也可择时办理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有