加载中…
个人资料
用户5793645722
用户5793645722
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,993
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卵巢癌晚期不吃止痛药可以忍受得了吗

(2020-01-10 11:06:41)

  卵巢癌是发生在卵巢的恶性肿瘤。女性生殖器官常见的恶性肿瘤中,卵巢癌发病率仅次于子宫颈癌和子宫体癌而列居第三位。疼痛是卵巢癌晚期常见的症状表现,一旦出现常常令患者难以忍受,降低患者生存质量,还会影响患者治疗的信心和积极性。目前对于疼痛的缓解,止痛药是首要选择,不过也有很多患者对止痛药并不看好,认为疼痛忍忍就过去了,那究竟卵巢癌晚期不吃止痛药可以忍受得了吗?

  当卵巢癌到了晚期时,有不少患者会出现不同程度的疼痛症状,更有甚者,疼痛严重时,会导致患者夜不能寐、食不知味,精神、身体承受双重压力,甚至几近崩溃,因此对于疼痛的缓解也非常重要。目前对于癌痛的治疗,多采用世界组织提出的三阶梯止痛法,根据患者不同的疼痛程度,使用相应阶梯的止痛药,一般能在短时间内看到明显的镇痛效果。不过临床上也有很多患者对止痛药了解不深,听说止痛药吃了并不好,都是疼的受不了时才会吃止痛药,也不敢大量吃。

  袁希福表示:“许多人不懂癌性疼痛的可怕,以为忍一忍就过去了,实际上疼痛也是有原因的,是因为病情一直在进展,肿瘤压迫到了神经,或者破坏了骨头等原因,导致了疼痛。所以这样的疼痛,不会轻易消失,甚至还会越来越重。那既然不容易消失,当然就要格外重视,要把镇痛与治癌同等对待才行。”止痛药也不是按需给药的,不是痛了就吃,不痛就不吃,是需要按时、按量吃的,袁希福还指出“在以前止痛药确实是在疼痛出现后再吃,而现在这种观点已经推陈出新了。国际上现在止痛药的服用标准是按时、按量吃。再举个例子,高血压患者吃降压药,都是按时服药才能控制好血压,癌痛其实也是这个道理。按时、按量吃药才能让患者身体里的药物浓度稳定,从而很好地控制疼痛。”

  需要注意的是,西医的止痛药虽然短期见效快,但也有一定的弊端,治标不治本,患者要想从根本上缓解癌痛,还是应积极进行抗肿瘤的治疗。其中中医在卵巢癌的治疗中占据着重要的地位,而且越来越多的中药被证实具有良好的镇痛效果,另外中医还具有抗癌的功效,通过调节患者机体内的环境,恢复气血、阴阳、脏腑的平衡,去除恶性肿瘤生存的环境,从根本上抑制肿瘤细胞,稳定病情,减轻患者痛苦,提高生存质量,延长生存时间。

  作为希福抗癌团队首席专家、百年袁氏中医世家传人、《袁氏医方》继承人、三联平衡理论创始人、中华中医药学会肿瘤学会全国委员,袁希福从事中医治疗肿瘤近40年,在长期的临床实践中发现,几乎每个恶性肿瘤患者都存在元气亏虚、痰凝血瘀、癌毒结聚三大病因病机,简而言之即“虚”、“瘀”、“毒”。针对这三大病机,袁希福提出了三联平衡理论,通过采取“扶正”“通淤”“排毒”三大对策,结合肿瘤发病的不同程度、肿瘤存在的不同部位及患者的不同身体特质,有的放矢,重点用药,通过调节人体阴阳、气血、脏腑生理功能平衡,帮助人体达到自然状态下的康复。多年来,已帮助数万名肿瘤患者减轻痛苦,延长了生命,甚至有部分患者实现临床康复或长期带瘤生存。

  部分参考案例:

  案例1:边枝花(化名),女,卵巢癌晚期,河南南阳人

  2010年底,退休在家的边枝花突然感觉肚子有些鼓胀,在当地治疗无效后,症状持续半年有余,才在家人的催促下赶到医院检查,查出了:卵巢癌晚期。确诊后,一家人立刻把边枝花送到了省肿瘤医院开始化疗,但老人家年事已高,身体完全耐受不住化疗的副作用,才一次化疗,身体就垮的很厉害,极度虚弱,恶心吃不下饭,路都快走不成了。家人觉得这样下去不是办法,于是经打听找到了郑州希福中医肿瘤医院。

  2011年5月24日,边枝花到希福医院开始了中药治疗,果不其然,药效很快便显现出来,吃饭、气色都有明显好转,整个人面色红润许多。从这以后,边枝花就开始坚持中药治疗,一般除了到外地复查期间停药外,基本一日一付,没间断过。

  截至2019年8月29日,老人家已经在中药的帮助下,扛过了六十余次化疗,与癌抗争了八年时间。

  案例2:张苗(化名),女,卵巢癌,河南驻马店人

  2016年,张苗突然摸到腹部有一个小疙瘩,到驻马店中心医院检查后,医生怀疑有癌症可能,但害怕给患者增加心理,便建议先行手术,做个快速活检。可没想到开刀后,在双侧卵巢中都发现了肿瘤。术后,在医生的建议下,张苗被转到河南省肿瘤医院继续诊治,但几次化疗后,医生却告知“这个病复发率非常高。”听到这话,张苗的心理压力变得更大了,后了解到中医药治疗可以预防复发、转移,并得知郑州希福中医肿瘤医院的信息。

  2016年10月10日,张苗到郑州希福中医肿瘤医院开始了中医治疗。吃了药以后,没多久张苗就感觉各方面情况挺不错,但没有做过复查。后来又吃了半年中药,张苗去做了一次检查,结果显示各项指标真的很不错,张苗心里明白这都是中药在发挥作用,于是她更加坚定了吃中药的决心。2019年6月11日,张苗再次复诊,自述:“又去复查了一次,肝胆胰未见异常、淋巴结也没有、卵巢也没占位。现在完全回归正常生活了,能上班,没事给家里也能洗衣服、做做饭。”

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  卵巢癌晚期患者出现疼痛症状时,还是应及时采取措施治疗,严格按照医嘱用药,同时也要积极进行抗肿瘤的治疗,控制病情发展。提示:卵巢癌如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  Tag:卵巢癌止痛药有哪些|卵巢癌晚期吃什么止痛药最好|卵巢癌晚期疼痛用什么药止痛|卵巢癌疼痛加剧吃什么止痛药|癌症止痛药都有哪些|癌症最好的止痛药|癌症止痛药大全|癌症止痛药排行|癌症晚期最好止痛药

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有