加载中…
个人资料
用户5793645722
用户5793645722
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,993
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑色素瘤病人身体差能放疗吗

(2019-12-02 10:32:05)

  黑色素瘤在我国并不多见,但却是皮肤癌中致命的一种,病程快,复发的可能很高。由很多数患者在就诊时已为晚期,此时治疗效果极不理想。目前治疗黑色素瘤的方法多种多样,而放疗就是一种有效的方法,能够稳定瘤体,减轻症状,但放疗常常伴随一系列的副反应,对机体也会造成一定的伤害,临床上有不少患者担心无法耐受其副作用,尤其是身体差的患者,那黑色素瘤病人身体差能放疗吗?

  放疗是利用放射线照射肿瘤,进而杀死肿瘤细胞的方法,对于肿瘤具有较好的疗效,但是由于放射线缺乏选择性,在杀死癌细胞时,也会杀伤正常细胞,产生一系列的副作用,导致患者免疫系统受损,免疫力也有所下降。因此选择放疗的患者,需要有较强的免疫力和抵抗力,如果患者身体较差,自身的耐受力也较低,对于放疗的副作用往往很难承受,多不建议进行放疗,如果勉强治疗,可能达不到治疗的效果,甚至还会加重病情,缩短患者寿命。

  对于黑色素瘤的治疗,中医也是常用的方法,与放疗相比,虽然短期内缩小瘤体的效果没有那么明显,但使用的中草药副作用小,基本上不会损伤机体,像身体差、年龄大、广泛转移的患者也能耐受。中医治疗黑色素瘤将扶正与祛邪并重,能在一定程度上控制病情发展,抑制扩散转移,同时注重调理患者机体,帮助患者补充元气,提高患者的免疫力和抵抗力,达到提高生存质量,延长生存时间的目的。

  中医治疗黑色素瘤将补充元气放在首位,对于身体差的患者,如果经中药的调理后有所恢复,满足放疗的条件,则可以进行放疗,但需要根据自身情况制定合适的放疗方案,严格控制剂量和次数,同时还应坚持中医药的调理,有助于降低放疗的毒性,减轻放疗对机体造成的损伤,增强患者的免疫功能,提高机体对放射线的敏感性,增强疗效,使治疗顺利完成。

  中医在治疗黑色素瘤上优势独特,整体观念较强,能够从患者的全身着手,辨证施治,作为一家集预防、医疗、科研、康复为一体的现代化特色中医肿瘤专科医院,郑州希福中医肿瘤医院自成立以来一直专注于中医,以院长袁希福提出的三联平衡理论为指导用药,从整体出发,针对不同的情况进行辨证施治,祛邪与扶正并重,着眼于调整全身阴阳平衡。主要优势表现在有助于控制癌前病变,预防肿瘤复发;配合手术、放化疗有助于起到增效减毒的功效;中晚期肿瘤患者有助于恢复元气,延长生命。同时还有利于减轻各种治疗的不良反应,调节和增强机体免疫功能,促进身体康复,从而提高病人抗病能力,预防肿瘤复发、转移。

  自2004年以来,郑州希福中医肿瘤医院已连续举办了五届百位抗癌明星中医康复经验交流大会。会上,来自全国二十个省、九十多个地区的数百位抗癌明星分享了自己的康复经历和经验。这些经历和经验不仅增强了肿瘤患者抗癌、治癌的信心和决心,也为从事中医治癌的医务人员提供了弥足珍贵的临床案例,更为中医治疗肿瘤积累了详实可靠的资料。

  放疗治疗黑色素瘤有利有弊,需要根据患者的具体情况来决定是否合适,如果身体较差一定要慎重考虑,以中医治疗为主也有助于控制病情,缓解症状,提高生存质量。不过黑色素瘤如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  Tag:黑色素瘤放疗有效果吗|黑色素瘤放疗费用|黑色素瘤化疗|黑色素瘤放疗|黑色素瘤对放疗敏感吗|黑色素瘤转移放疗效果好吗|有黑色素瘤做全脑放疗的吗|黑色素瘤化疗要做几次|黑色素瘤化疗一次多少钱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有