加载中…
个人资料
用户5793645722
用户5793645722
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,063
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食道癌晚期中医调理哪里好

(2019-11-30 10:50:56)

  在恶性肿瘤中食道癌的发病率还是很高的,威胁着不少人的生命。治疗食道癌的方法有很多,而中医是比较常见的一种,在治癌方面具有独特的优势,其抗癌功效受到越来越多患者的认可和肯定,那食道癌晚期中医调理哪里好呢?

  目前随着中医药的不断发展,中医在食道癌的治疗中应用越来越广泛,可以贯穿整个过程。食道癌到了晚期病情较重,手术切除的可能性较大,通过放化疗虽然能控制病情,改善病症,延长患者生命,但放化疗是一把双刃剑,在治疗过程中会产生一系列的副作用,临床上有不少患者因无法耐受而中断治疗,影响患者的生存质量和生存期。有的患者会在放化疗期间配合中医药的调理,有助于减轻放化疗的副作用,增强患者的免疫功能,提高机体对放化疗的敏感性和耐受力,提高治疗效果,使治疗能够安全、顺利的完成。

  对于食道癌晚期患者,中医除了能联合西医达到增效减毒的功效外,像那些失去手术机会或年老、体弱无法耐受放化疗者,也能以中医治疗为主。中医治疗食道癌从整体出发,能在一定程度上控制病情发展,抑制扩散转移,还有助于全面调理患者的机体,补充元气,提高患者的免疫力和抵抗力,达到延长生命的目的。目前用于治疗食道癌的中药有很多,但中医调理并非简简单单的用药,是根据患者的病情、体质、并发症等情况辨证施治的,一人一方,患者切勿盲目用药。

  中医在治疗食道癌上优势独特,整体观念较强,能够从患者的全身着手,辨证施治,作为一家以“中医中药治疗食道癌”为特色,集预防、医疗、科研、康复为一体的现代化特色中医肿瘤专科医院,郑州希福中医肿瘤医院以院长袁希福提出的三联平衡理论指导用药时从整体出发,针对不同的情况进行辨证施治,祛邪与扶正并重,着眼于调整全身阴阳平衡。主要优势表现在可以控制癌前病变,预防肿瘤复发;配合手术、放化疗增效减毒;中晚期肿瘤患者可以恢复元气,延长生命。同时可有效减轻各种治疗的不良反应,调节和增强机体免疫功能,促进身体康复,从而提高病人抗病能力,预防肿瘤复发、转移。部分患者经治疗后能够在短期内看到一定的疗效,减轻痛苦,延长生命,甚至一些患者实现了临床康复或长期带瘤生存。

  部分参考案例:

  案例1:徐宏志(化名),男,食道鳞癌,河南周口人

  2010年的一天,徐宏志因进食吞咽困难,被确诊为食道鳞癌。2010年8月15日,徐宏志在林州市食管癌医院做了手术切除。手术很顺利,很快医院便通知徐宏志可以出院了,但办理手续时,大夫的一句话,又让徐宏志产生了顾虑。“等过段时间,要继续放疗。”听到这话,徐宏志心中不免有些涟漪,难道做了手术还不算好,病情还会复发?恰巧这时,在整理病床时,他看到了一本肿瘤科普册《关爱生命》,发现上面对肿瘤治疗的理念阐述地相当清楚,术后是巩固治疗的关键时期,由于认同书中的观点,2010年9月初,徐志宏到郑州希福中医肿瘤医院寻求中医治疗。

  在中药保驾护航下,徐宏志安稳地做了25次放疗,期间基本上没有出现不良反应。不仅如此,术后体质差经常发烧,现在也不烧了;吃东西也变得顺畅了,每天吃豆沫吃得特别香;身体也有劲儿,精神头相当好。吃了整整七个疗程,按徐宏志的原话讲“基本把身体补得就和没事人一样,特别好。”但期间因情况较好,徐宏志自行停药了一段时间,2012年5月15日他又因进食不畅,又重到希福医院吃中药。吃了两个疗程后,症状又消退了,去复查肿瘤指标也趋于稳定,没有什么异常。2019年10月21日,时隔七年后,徐宏志再次复诊,病情依旧稳定,CT、B超复查一切正常。

  案例2:秦花荣,食道、贲门二元癌,纵膈淋巴结转移,河南鹤壁人

  老人于2011年1月份被确诊食道、贲门二元癌,随后做了肿瘤切除手术,因承受不了化疗,术后做了一次就放弃了。2012年8月份复查发现纵膈淋巴结转移,无奈之下就又坚持做了三个疗程的化疗。2014年4月份复查发现了胸水,心包积液,并且右肺门处转移。在近乎绝望的情况下,听一个朋友说郑州希福中医肿瘤医院专门治疗肿瘤,于2015年3月11号求诊。

  在服药三个月后,患者的情况便有了明显好转,2015年6月30日家属代诊诉:“现在吃饭好多了,一顿半碗面汤,还能喝奶。不咳嗽,不胸闷,也不头痛,体力好转很多,都可以出门闲逛了。体重也从60多斤增加到了70多斤。”继续用药至2016年2月19日,秦花荣复诊,精神、气色良好,食欲更好了,体重上升到了98斤。

  由于秦花荣的病情恢复良好,更是受邀参加了2017希福中医第五届百位抗癌明星康复经验交流大会。并在会后进入了巩固治疗期,每逢春初秋末前来取药巩固。2019年7月17日,秦花荣再次复诊,家属告诉袁希福院长:“以前出现的胸腔积液,用西医很长时间没治好,到我们这吃中药后好了。后来一直巩固用药,但是5月份(2019年)肩膀有些疼,就去拍了CT,结果右上的纵膈淋巴结还在。于是就去做了放疗,现在精神不太好,不愿说话,也不想吃饭。所以我们就又来了。”

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  中医治疗食道癌讲究辨证施治,根据患者的具体情况对症用药,患者一定要到正规医院寻求规范的治疗,另外需要注意的是食道癌如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  Tag:中医看食道癌哪里最好|食道癌哪个中医看的好|中医治疗食道癌哪里好|中医能治好食道癌吗|中医看食道癌最好的专家|治食管癌的中医哪个中医最好|食道癌是中医治疗好还是西医治疗好|中医治食道癌效果好吗|中国治食道癌最好的中医

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有