加载中…
个人资料
用户5793645722
用户5793645722
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,063
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

舌癌晚期腹水有什么中药方

(2019-11-22 10:28:51)

  舌癌是口腔颌面部常见的恶性肿瘤,男性多于女性,多数为鳞状细胞癌,特别是在舌前2/3部位,腺癌比较少见,多位于舌根部。舌癌到了晚期病情发展速度较快,容易出现其他部位的扩散转移,并发各种症状,有不少患者会伴随腹水的情况,不仅加重患者的痛苦,也增加了治疗的难度,需要及时采取措施治疗。中医药是治疗舌癌常用的方法,那舌癌晚期腹水有什么中药方呢?

  舌癌晚期引起的腹水的原因有很多,如癌细胞扩散转移到其他脏器组织;患者营养不良或者低蛋白血症;肝功能受损等。当腹水量较轻时,患者会出现腹胀感,随着病情的发展,腹水也越来越重,当腹水量超过3000ml时,患者会出现呼吸困难、发热、贫血等症状,一定要积极进行治疗。当患者腹水量大于3000ml时需要及时抽取,但抽取后还会很快再生,很难达到根除的效果,只是暂时缓解患者的症状,而且长期抽取腹水还会造成蛋白的流失,因此一定要控制抽水的次数,及时补充白蛋白。

  西医抽取腹水往往治标不治本,建议患者在抽取腹水时配合中医药的调理,有助于缓解腹水的情况,减轻患者痛苦。临床上有很多患者希望找到能缓解腹水的药方,中医发展至今已有几千年的历史了,确实有不少能够治癌的药方,但是中医治病讲究辨证施治,每个患者的体质、病理分型不同,腹水的严重程度不同,在治疗时所用的药方也应该有所差异,如果一味的依赖偏方、药方,往往很难达到良好的治疗效果,甚至会出现不良反应。

  中医在治疗舌癌上优势独特,整体观念较强,能够从患者的全身着手,辨证施治,出身中医世家的袁希福在12岁时,就在祖父指导下开始熟读《药性总论》、《本草备要》、《汤头歌诀》等中医名著。为了提高理论水平,袁希福还曾先后到北京中医药大学及中国中医研究院深造,师从多位名家,为从事中医中药治疗恶性肿瘤打下坚实的理论基础。

  袁希福在传统中医理论及袁氏“阴阳平衡疗法”的基础上,结合自身30余年临床抗癌实践经验,摸索出了专业治疗各种恶性肿瘤的辨证论治新体系-三联平衡理论。其实质就是针对“虚”、“瘀”、“毒”三大病机,统筹兼顾,采取“扶元”、“通瘀”、“排毒”三大治疗,有的放矢,重点用药,调节人体阴阳、气血、脏腑生理功能平衡,使人体达到自然状态下的康复。正如肿瘤患者用药,既不能过于攻伐,以免进一步加重元气损伤,又不能只为扶元固本,忽视对于其他病机的治疗,只有三者兼顾,才能更有效地抗癌。如今,在该理论的指导用药下,众多肿瘤患者减轻了痛苦,延长了生命,甚至有部分患者实现了临床康复或长期带瘤生存。

  舌癌晚期出现腹水往往意味着病情加重,一定要及时采取措施治疗,中医讲究辨证施治,不同的患者,适合的药方也是不一样的,一定要要在专业的中医指导下用药。提示:舌癌如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有