加载中…

大学生兼职模特:忍受潜规则,月入能过万

2017-09-01 07:19:04评论 杂谈

模特职业,几乎是每个身材靓丽、面容姣好的艺术类专业女大学生都会面临的一个选择。尽管月入数万的她们深谙美貌可以带来物质上的满足,但生存环境的恶劣也让她们饱受精神上的折磨,尤其是被调戏、被性暗示、被拍私房等性骚扰层出不穷。在利欲和原则之间,她们时时刻刻经受着良心的拷问。

大学生模特多为艺术类女生

大学生兼职模特:忍受潜规则,月入能过万

△网上大量的大学生模特招聘启事

头条:老公床上不行,饥渴的我夜夜疯狂出轨(图-点击查看)

林思就读于苏州大学的播音主持专业。在她那个学院里,最不缺的就是美女。而美女们兼职赚零花钱的方式也是各色各样。刚上大学的时候,大家一般都接一些礼仪的兼职,工作一天的报酬是120-200元。

看着身边的朋友们一个个都能靠着自己努力过上更理想的生活,身高166cm、面容姣好的林思也动心了。“像我们这种职业,只要做了第一次就能上手了。”

林思还记得大一第一次应聘礼仪模特的时候,当时从郊区学校辗转了近2个小时才到人家公司,然后开始面试,让你穿一些服装,对方会考量你的相貌、身材和形体等各方面因素,最后才定下来录用你。林思总结:“车展模特看外貌,平面模特看气质。”有了那一次经历后,林思就会在圈子里口口相传,互相介绍活动,慢慢地自己便能累积资源人脉了。

其实林思从一开始对模特行业也只是憧憬和羡慕,凭借自身的条件和兴趣爱好选择了做兼职模特。但到后来,她慢慢喜欢上了这份工作,对礼仪、车模、走秀等各种类型的模特活动都能够轻车熟路的驾驭,也学习到了很多有关形体、摆pose、走秀、化妆等各种各样的模特必备知识。随之而来的,便是手机备忘录里记录下的越来越多的报酬。“就是赚点零花钱。”尽管以她的家庭条件,并不需要她如此辛苦,而她口中的零花钱数额常常是每月两三万。

穿12cm高跟鞋站一整天,站在垃圾堆摄影

大学生兼职模特:忍受潜规则,月入能过万

△大学生正在进行模特的面试

与林思类似,在广州外语外贸大学读书的欧阳佳也是一名兼职车模。这几年来,欧阳佳参加过大大小小无数场的车展,广州国际车展、深港澳国际车展、厚街车展等都有她的身影。

参加车展时,欧阳佳需要不停地站在汽车旁边变换动作,始终保持笑容面对观众和摄影师。一场秀大概30分钟时间,这30分钟往往会让她脸都笑僵。而一到休息时刻她就会脱掉12公分的高跟鞋放松放松,缓解一下脚上水泡的疼痛。因为常年穿高跟鞋,腰椎、颈椎病是她们这行的常见病。

另外,受冻也是模特们的家常便饭。欧阳佳告诉校园司令:“有时,秀场和车展在室外,没有空调,我冻得满身起鸡皮疙瘩。后来,我再不接冬天的室外活动了。女生要爱护自己的身体。”

一直到下午5点左右,欧阳佳才能换衣服离开,再挤地铁回宿舍,“有时累到都感觉腿不是自己的了,脸也麻木了。”由于经常要早出晚归,所以她有时也会忍不住在回宿舍的地铁上打个盹。

“我们的收入虽然比普通上班族要高,但是付出的汗水也比别人更多些。”欧阳佳说,做模特活动基本都是节假日居多,大家休息的时间就是我们工作的时候,起早摸黑是常事,甚至有时候就连发烧生病都在坚持。

李晴是南京一所高校的学生,她是一名平面模特,被许多摄影师称之为“倾国倾城”。李晴坦言摄影并不如想象中的光鲜亮丽。她拍摄的环境大部分比较简陋。比如为了在枯树林里去拍那些唯美的照片,她需要把所有带去的鞋子袜子都脱掉了,枯树林里地上有很多扎人的树枝。拍完回去后她的脚上被扎了好多小孔。

还有一次摄影师为了拍出现实主义感,让李晴大白天站在一个大街上垃圾车里拍,里面全是垃圾,臭气熏天的。但是她为了拍出“有灵魂”的照片,所有的苦水都往肚子里咽。

业内潜规则泛滥,模特常被约拍私房

大学生兼职模特:忍受潜规则,月入能过万

△图为欧阳佳参加车展活动

谈到模特行业,林思说:“是女生都爱美,都喜欢打扮和展示自己的美,所以自己对模特行业感兴趣。虽然很多时候都挺辛苦的,还要兼顾学习和模特活动,但能学到不少东西,而且自己喜欢也就无所谓了。”

李晴深谙这一行的水有多深。她以及她的模特朋友还会遇到一些无厘头的摄影师,“会借拍照片为由想要跟你交朋友,搞暧昧,说话语气中带有调戏。”圈子里模特借拍摄打响自己的名气,摄影师用这些照片为自己宣传,做商业广告之类的,但是会有的新手摄影师会借此机会去勾搭妹子拍私房。“开房这种过分的事情可能还没有多少人干,但是借拍私房满足自己窥视欲,让模特去摆一些过分的动作,自己不好好拍的情况还是常有的。”

林思也坦言曾经有个车展活动的联系人找到她,直接说明了要尺度大一点,而费用可以翻倍。在车展走了几年秀的她深知:所谓的大尺度,就是尽可能地暴露,有些公司甚至以此为噱头,吸引观众视线。林思直接拒绝了对方的要求,并拉黑了这个联系人,“人不能不爱惜自己的羽毛。”

欧阳佳也感叹,在这条路上,诱惑实在太多。看着一些女孩在朋友圈里晒着名贵的汽车、皮包、手表和衣服,她总是摇摇头。对方忽然有这么多钱买奢侈品,用脚趾头想,也知道是怎么回事。

她们都认为,美貌可以被利用,但不能被依靠。美貌不是一切,即便是做一名平面模特,也不仅仅是会摆POSE,或者会走秀就成,要有功底,理解自己所要表达的内容,否则根本走不远。

“因为秀场和活动的短缺,再加上这行对年龄和相貌的特殊要求,所以模特这行充满了不稳定性。现在做模特是想趁着年轻,多去体验不同的生活,开阔自己的眼界。未来还是会找一份正式稳定的工作吧。”林思谈起了自己的规划,她希望自己能成为一位播音主持的培训老师;欧阳佳的短期目标是考研,她想成为一名有内涵的美女;而身为学霸、年年拿奖学金的李晴则打算出国游学,“不想让模特耽误我自己的学业,不接商业片,不想走这条路吧,但是我会依旧喜欢摄影。”

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有