加载中…
个人资料
24点资讯
24点资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018中国互联网大会聚焦核心技术创新和网络安全

(2018-07-13 15:34:37)
标签:

科技

it

网络安全

7月10日,由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。大会以"融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能"为主题。

2018中国互联网大会聚焦核心技术创新和网络安全

工业和信息化部副部长陈肇雄在会上强调,坚持创新发展,抓紧突破前沿技术、关键核心技术,推进立足本土、面向全球的应用创新、商业模式创新,构建起充满生机活力的互联网创新生态体系。坚持安全发展,加强安全法规、制度、技术体系建设,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。

在互联网大会现场,中央电视台就核心技术与网络安全的热点话题,采访了中国信息协会云安全技术组组长、安博通CEO苏长君和360企业安全集团董事长齐向东

2018中国互联网大会聚焦核心技术创新和网络安全

苏长君表示:"互联网产业的技术创新,第一个层面是云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能等基础平台的创新,第二个层面就是在这个平台之上的应用创新、业务创新、商业模式的创新,这两点是大家最为关注的。但是往往被忽视的就是整个平台的网络安全、数据保障、隐私保护、业务连续性可靠性。当然,随着现代互联网的发展,特别是工业互联网概念的引申,整个网络安全产业上升到了国家安全的高度,包括《网络安全法》的颁布,也让所有人对网络安全敲响了警钟。这个时候,我们就会看到,其实之前在网络安全产业上的关注其实是比较低的,还有非常大的提升空间。从一些数据可以看出,比如说中国现在整个网络安全产业规模大约是500亿人民币左右,而发达国家这个值达到上千亿美元;我们可以看到从占比来讲,整个互联网产业中网络安全的占比不到5%,这其实是一个比较令人担忧的数字,而在西方国家,这个占比要达到15%-20%。还有一个小的数据辅证:中国主板市场上市专门从事网络安全核心技术开发研究的企业,大约有16家,而在西方国家,这样的数字大约是3-4倍。所以从这个数字可以看出来,我们的整个产业的提升还有非常大的发展空间。在核心芯片上,我们有一定依赖性;在操作系统层面,国内在一个追赶的方向上,也有一些企业专门在做安全相关的操作系统和核心技术的研究;同时在网络安全方面,一些顶尖的安全研究人才和底层技术开发人才比较少,所以人才的差距导致了整个产业目前还达不到一个很高的程度。"

2018中国互联网大会聚焦核心技术创新和网络安全

齐向东表示:"其实关键基础设施被攻击,不是个中毒的问题。就是所有的攻击者,它要么就是组织行为,要么就是国家行为。我们要为关键基础设施,尽快要建立第三代网络安全防护体系,核心其实就是一个网络安全的大数据中心。"

当前,核心技术创新和网络安全已成为新风口,网络安全企业必须牢牢把握核心技术,坚持自主创新,重视人才培养,通过核心技术与商业模式的创新,共同推进网络强国建设。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有