加载中…
个人资料
用户5789505201
用户5789505201
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,573
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人脑膜瘤手术后该如何调理身体

(2020-08-01 09:48:41)

  脑膜瘤是位于脑膜及脑膜间隙的衍生物,一般女性发病率是男性的2倍,发病高峰年龄在45岁左右,儿童少见。手术在脑膜瘤的治疗中一直占据着重要的地位,可以直接将肿块切除,快速控制病情,但手术是一种有创治疗,术后患者元气亏虚,免疫力下降,身体也会变得虚弱,尤其是老年人,身体会更弱,一定要及时调理,那老人脑膜瘤手术后该如何调理身体呢?

  老人由于年龄较大,身体各方面的机能都会有所下降,体质普遍较弱,再加上手术创伤的影响,身体会更加虚弱,并不利于疾病的康复,因此一定要做好相应的护理工作。首先在饮食方面,应从流食、半流食到普通饮食过渡,坚持少食多餐的原则,避免吃的过多、过快,注意饮食的多样化、营养化、丰富化,增加蛋白质的摄入量,多吃奶类、蛋类、瘦肉、鱼肉以及豆制品等食物,多吃新鲜的蔬菜和水果,如西红柿、胡萝卜、萝卜、苹果、香蕉等,补充机体所需的维生素和矿物质,避免辛辣刺激、油腻、烧烤、生冷粗硬等食物,以免加重胃肠道的负担。在身体条件允许的情况下,进行适当的锻炼,确保充足的休息,也有助于身体的恢复。

  需要注意的是,手术只是局部手段,只能切除肉眼可见的肿块,术后患者体内可能还有残癌,会面临复发转移的问题,患者除了做好护理工作外,还应重视疗效的巩固,预防复发转移。脑膜瘤术后通过放化疗虽然能抑杀残癌,降低复发转移率,但会伴随一系列的副作用,对于老年人往往很难承受,应慎重选择。中医治疗则药性温和,副作用小,像年龄大、身体弱的患者也能使用。通过扶正患者元气,调理气血、阴阳、脏腑平衡,逐步稳定癌环境,抑制肿瘤细胞的生长繁殖,从而预防病情反复,还能提高患者的免疫力和抵抗力,促进身体的恢复,增强患者体能,减少术后并发症的出现,提高生存质量,延长生存时间。

  中医治疗全部使用中草药,副作用小,对患者的伤害小,适用于各个阶段的患者,应及时配合治疗,作为百年袁氏中医世家传人的袁希福,自幼便接触中医,熟读中医古典名著。此后,其还曾先后至北京中医药大学及中国中医研究院深造,为从事中医治疗肿瘤打下坚实的理论基础。在30余年的临床工作中,袁希福接诊了大量病例,并摸索出了专业治疗各种恶性肿瘤的辨证论治新体系,提出了三联平衡理论。如今,在该理论的指导用药下,部分肿瘤患者减轻了痛苦,延长了生命,甚至有些患者实现了临床康复或长期带瘤生存。

  据了解,袁希福先后多次受邀参加国内外中医药学术会议,如2009年12月受邀赴澳大利亚参加“第六届世界中医药大会”;2010年3月受邀到美国旧金山参加“国际中医药研讨会”;2017年5月受邀赴德国参加第48届世界中医药大会;2018年6月22日至6月28日,袁希福受邀参加了“一带一路”--第三届加中传统医药国际论坛 ”,并被授予“一带一路”中医药国际传播杰出贡献奖。

  部分参考案例:

  案例1:潘香花,女,50岁,脑膜瘤,河南省临颍县

  2003年5月14日MRI发现左枕部占位,在漯河市中心医院行手术切除,2004年复发,因其父在郑州希福中医肿瘤医院治疗胰腺癌效果好,遂于2004年4月12日前往郑州希福中医肿瘤医院求诊。初诊时纳差、口干、失眠、记忆力明显减退、头痛、头晕,服用一个月中药后,头痛、头晕、纳差口干等症状均缓解,坚持服用3个月后,所有症状均缓解。患者2004年连续服用中药一年,2005年服用4个月以巩固疗效,2006年服用3个月,2008年服用1个月,其后未再服药,2013年3月因头部不适又服用1个月。至2013年11月26日回访,现年已60岁的潘香花依然身体健康,退休在家,能做家务,能打牌娱乐。2014年11月回访,本人接听电话声音洪亮,精神状态很好。

  案例2:张雪(化名),斜坡脑膜瘤(良性)

  2012年1月27日,头痛、头晕一年有余的张雪在郑大二附院被确诊为:斜坡脑膜瘤,伴脑积水。起初,她并不明白这病会有什么危险,直到在省人民医院咨询后,张老师“害怕了”,医生说:“斜坡脑膜瘤涉及脑干、颅神经、椎基...等重要部位,关系到病人的生命、神经、内分泌调节和传导等重要神经功能。任何一处手术损伤,都是病人所不能承受的。”

  本来家人欲带老人到北京天坛医院做手术,可风险太大未能施行。后多方打听,辗转打听到郑州希福中医肿瘤医院,于2012年2月27日开启中医治疗之路。服用一个月的中药后,自述:“感觉症状减轻,精神有所恢复”。感受到了疗效,张雪也看到了希望,此后她开始坚持用药。

  2019年11月29日,张雪复诊时说:“一吃药,头疼、头晕就没有了,吃药和不吃药完全不一样。”

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  老人脑膜瘤术后一定要加强营养,养成良好的饮食习惯,确保充足的休息,促进身体的恢复,还应重视疗效的巩固,做好预防复发转移的工作,尽可能延长生存时间。提示:脑膜瘤如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  郑州希福中医肿瘤医院开设的袁希福远程医疗中心,打破传统中医诊疗模式,通过网络就可与肿瘤患者进行快速、有效沟通,并结合患者的舌苔、面色照片,病史资料及影像资料等,即可得到袁希福抗癌专家团制定的“三联平衡”抗癌方案。使患者不来院就能看病,在家也能得到专业中医的诊治,真正实现“足不出户看名老中医”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有