加载中…
个人资料
周翠萍2015
周翠萍2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

身教胜于言传

(2019-12-31 22:06:10)
标签:

教育

尊重是人与人平等交往的基础,教师是“传道、授业、解惑者”,与孩子是“教”与“学”的平等关系,并非上下级关系,只有我们尊重学生,学生才会懂得尊重老师。正所谓“术业有专攻”,我们教育学生并不代表我们什么都比学生强,要秉持“尺有所短,寸有所长”的原则,尊重学生的观点,只要是对的,哪怕是幼稚的萌芽,我们亦应给予热心的栽培。虚心听取学生的建议,以平等的态度对待学生,不仅有利于拉近与学生的距离,解决发生在学生身上的问题,还有助于树立我们在学生心中的威信。

第一次在学生面前出错是在一堂复习课上,当时我正在给学生讲解习题,讲到“心满意足”这个词的时候,顺手板书,结果回头就看到学生窃窃私语,我很疑惑,直到有位大胆的学生说:“老师,您写错字了!那个‘满’是左右结构,不是上下结构。”我看了看自己的字,确实写的是上下结构,但是这是我从小到大根深蒂固的,我不认为自己错了。于是我疑惑地又问了一遍,全班同学都说我写错了。这下我查书确认,意识到自己是真的错了。然后我红着脸向大家认错,真诚地向孩子们表示感谢:“谢谢大家帮老师纠正了这个犯了二十多年的错误,你们就是老师的一字之师,谢谢你们!”说完郑重地向孩子们鞠了一躬。孩子们先是愣住了,然后激动地鼓起掌来!我的尊重和感激,换来孩子们的尊重和热爱,在他们眼中,老师不再是高高在上不可接近的圣人,老师也会虚心接受大家的建议,而不是板着面孔训斥大家,不肯认错。刚开始上课时,因为部分孩子管不住自己的嘴,经常在别人发言时讲话,我便在黑板右上角写了两个字:尊重,并且解释了“尊重是相互的,你要想得到别人的尊重,就要去尊重别人”。在这种情况下,孩子们慢慢懂得了尊重的含义,开始学会为他人着想。久而久之,由于我的尊重,孩子们开始信任我,经常会跟我讲一些自己的秘密,有问题也喜欢求助于我,而且开始体谅我工作上的辛苦。每当课间我站在讲台上批改作业时,身边总会冒出几个小家伙,悄悄给我捶背、捏肩;每当我因为个别孩子调皮捣乱而生气时,总会有孩子跑过来跟我说:“老师,别生气,他们不是故意的,他们也是管不住自己才这样的,现在正在接受批评呢!您吃颗糖,笑一笑!”每当我因为上课时间太久,嗓子沙哑时,孩子们会主动要求我小点声,他们听得到……彼时彼刻,看着一双双关切的眼神,我心里充满了温暖。正是我的尊重,拉近了与孩子们的距离,也正是我的尊重,换来了孩子们的敬爱。而在这个相互尊重的过程中,孩子们学会了尊重他人、关爱他人和信任他人,这对于孩子们的人格完善有着重要意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有