加载中…
个人资料
周翠萍2015
周翠萍2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,833
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让孩子的思想“百家争鸣”

(2019-12-31 22:04:12)
标签:

教育

 

萧伯纳曾说过说:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每人将有两种思想。”创新是由知识碰撞而来的。闭门造车会使思想禁锢,更会使学生自我封闭,所以及时而有效的交流沟通成为必要,“百家争鸣”会使思想的火花相互碰撞,造就创新人才。

解放孩子是“百家争鸣”的关键,也是创新教育的希望。陶行知老先生在《创造的儿童教育》中提出的“六大解放”的主张:“一是解放儿童的头脑,二是解放儿童的双手,三是解放儿童的嘴,四是解放儿童的空间,五是解放儿童的时间,六是解放儿童的眼睛。”这六个解放,从更新学生观念、培养学生的动手能力、允许学生提问和质疑、不将儿童局限于课堂中、给学生充裕的时间思考问题发挥创造力以及培养学生的观察力六个方面提出了对创新教育的要求,也是对传统教学方式变革的呐喊。只有解放了孩子,孩子才能更新观念、开阔自己的思路,敢于提出问题和思考他人的质疑。因此,在我的课堂上,我尝试让学生提出问题,发现问题,并且自主讨论问题。在学习《“番茄太阳”》一课时,我从课题入手,让学生质疑,学生的问题很多:番茄和太阳有什么联系?“番茄太阳”是什么意思?为什么要加引号?这个名字是谁想出来的?……我将学生的疑问一一列在黑板上,让学生带着这些问题走进文本,在文中找答案。学生兴趣盎然,读书、讨论,探究问题的答案,我只需要给他们提供一个交流展示的机会,顺便做一个引导者和裁判员即可。孩子在讨论和交流中开阔了思路,碰撞了思维,在自主学习和自主体验中形成主体精神和意识,创新便蕴于其中。当然,当学生敢于质疑,敢于提出自己独特的见解时,教师的鼓励性评价便显得尤为重要。这是对学生创新能力的呵护,更是对学生勇于创新的激励。

创新是一个民族的崛起力量,创新教育不仅要培养创新精神,更要提高创新能力。而培养学生创新思维的关键,在于教师是否具有创新意识,是否能为孩子的创造力打开一扇门,给予他们一个“百家争鸣”的机会。一位具有创新意识的教师,会坚持不懈地扎实自己的知功底,努力为学生营造一个平等交流的平台,为每一名学生新奇独特的见解而鼓掌,为学生激烈而思想花火四射的讨论而肯定……等闲识得“创新”面,万紫千红总是春。创新教育并不是一蹴而就的,它需要我们教师长期的探索和坚持,我们不能松懈,亦不会松懈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有