加载中…
个人资料
US优思库美高申请专家
US优思库美高申请专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,746
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国高中这么多课程,AP和IB你了解吗?(下)

(2017-07-19 14:55:32)
标签:

高中留学

美国高中

美国高中留学

美国高中申请

AP和IB有何区别?

仔细对比一下,AP课和IB课之间大致有以下几个主要区别:

1)IB课必须要在有IB节目的学校才能选修,学生学完如成绩合格,就能获得文凭。AP课则是大学的一些课放到高中,给学有余力的学生提前去学习。AP课的选修非常灵活,学生可以在学校开设的AP课选修;也可以通过网络在线学习;甚至可以在家自学,最后参加AP考试。

2)高中IB其实是四年的学制,头两年是pre-IB, 后两年是IB,没有头两年的pre-IB, 就不能进入后两年的IB。AP课则没有选课时间的限制。

3)IB学业里面包含AP课程,反之不然。

4)AP课考试既有多项选择题,也有小短文,大概各占一半,考试满分为5分;IB课考试形式以写小短文为主,很少有多项选择题,考试满分为7分。

5)IB课程涵盖全面而广泛的课程,而AP课则是提供单一学科的强化学习。所以,从单科讲,AP课比IB课更深些;从整体讲,则IB课比AP课更难些。

6)IB课程面广,写的东西多,工作量大,对中国学生来说难度较大。IB课程的理论知识和写作要求大大锻炼了学生的能力和技巧。而AP课程允许学生只选修他们较强的科目,从而可以不影响他们的平均成绩。

7)AP课重在知识的传授。IB课程则文理并进,重在综合素质的培养,每一门课程都十分注重研究过程的训练, 强调对实际问题的分析,突出综合能力的培养。IB通过大量的课外和社会活动来培养学生的国际视野。

讨论三大学招生官如何评价AB/IB?

要想真正理解并回答围绕GPA和AP/IB课的很多问题,有必要了解一下大学招生的一些具体细节。

很多大学在招生初期,先会通过初审筛掉一部分明显较差的申请者。而在录取后期,则会采用“同一高中组学生的对比排名”(“school group review”)的方法。具体而言, 计算机程序会把同一个高中的申请者按GPA排名,每个学生的信息中含有GPA、标准考试成绩,以及其他一些评判标准。很多大学的招生官会建立一组类似1-5-5-5-6那样的数据。这些数据表示一个学生在每一学年选修的具有挑战性课程的数目。同时,他们还建立一组数,表示学生选修的AP或IB课,比如,1-2-3-4-5,表明学生在五年中分别选修了1,2,3,4,5门AP或IB课。如果你们学校有好多学生的AP或IB数据是2-3-4-5-5,而你的是1-2-3-4-5,那么很有可能招生官会认为你比较弱。

另外,也有一部分大学把AP或IB课直接通过加权计算到修正的GPA中,然后按照修正过的GPA进行排名。那些选修了很多AP或IB课而且AP成绩不错的学生,他们的修正GPA会很高,大于4.0. 如果你没有选修或只选修了很少的AP或IB课,那即使你每门课都是A,你的修正GPA还是会比人家低。这样,在同一个高中的申请者中,你的排名就会比较低。

这里需要再一次强调的是,这样的排名永远都是在从同一高中来的申请者中进行的。招生官不会把不同学校的申请者放在一起排名比较。这一点非常关键。

讨论四大学录取中,AP和IB哪个更重要?

很多家长看过昨天的推送都问这个问题,但就内容而言,不少人对这个问题有误解。特别是在中国大陆,一直被误传着这么一个错误的观点:因为IB难度更大,含金量更高,所以大学招生时,IB课比AP课更有用。实际上,这个观点是不对的。这样的观点最初出自部分教IB课的老师,后经以讹传讹,逐级放大。

IB和AP课程及成绩更多的说明了学生的学习能力和挑战精神。名校更看重学生是否行之有效地、最大限度地利用学校的资源挑战自己,并取得好的成绩。为此,大学招生官会要求高中升学顾问注明申请者的课程组合,跟学校所提供的课程相比,是属于“最具挑战性的”、“很具挑战性的”、还是“稍具挑战性的”。如果一个学生没有特别灼灼闪光的其它亮点,那么只有课程组合难度“最具挑战性”的学生才会被顶尖大学所考虑。而足够数量的IB课和AP课都属于“最具挑战性的”。

所以,美国名校录取时无所谓更看重哪个成绩,IB和AP没有哪一个比另一个更重要。这些成绩只是敲门砖,更多的还是要看孩子的软实力。

讨论五到底需要修多少门AP课程?

这是一个最困惑大家的问题,也是最难回答的问题。我们不妨先来看一些统计数据。

美国大学理事会2012年的年度报告,列出了美国前200所收到AP成绩最多的大学,德克萨斯大学奥斯汀分校名列榜首,共有8603名考生向该大学提交了27488门AP考试成绩,平均每人提交3.2门。排名在前的学校依次为加州大学洛杉矶分校(6605人/24569门)、加州大学伯克利分校(5538人/22920门),佛罗里达大学(6541人/22145门),加州大学圣地亚哥分校(4980人/18053门),德克萨斯A&M大学(5420人/14579门)。

至于顶尖大学,每位学生提交AP考试门数更多。1150名学生向耶鲁大学提交5691门成绩,平均每人4.95门;其他学校依次是:斯沃斯莫尔学院4.738门/人、哥伦比亚大学4.692门/人、达特茅斯学院4.688门/人、威廉姆斯学院4.64门/人、普林斯顿大学4.63门/人、宾夕法尼亚大学4.605门/人、泊默拿学院4.438门/人、加州理工学院4.4门/人、康奈尔大学4.364门/人、布朗大学4.297门/人、哈佛大学4.296门/人。

从这些统计数据的表面看,名校录取的学生平均选修近5门AP课。假如因此就简单地认为5门AP课是magicnumber,那就大错特错了。其实,修多少门AP课这个问题没有一个确切的答案。哈佛每年拒绝的学生中有很多人考了十几门AP,而录取的学生中也有很多人只修过一两门AP。

为此,有必要再强调一遍:美国大学申请,看中的是申请者本身的整体素质、综合能力、是否能够挑战自我、是否对自己感兴趣的事情持之以恒等因素。而AP分数,只是佐证,而非标准。另外,前面讲到过,大学招生官会结合每个高中升学辅导员递交的高中课程设置,把同一高中的申请者放在一起进行比较排名。

所以,每个学生该修多少AP课实际上取决于:1)自己高中开设了多少门AP课 2)同一高中的其他申请者选修了多少门AP课。诚然,“任何东西都是双刃剑“,如果你们学校开设很多AP课,是好事,也是坏事:是好事,因为你有很多选择;是坏事,因为为了申请顶尖大学,你可能必须选修很多门AP课。另外,如果你们学校有其他同学选了很多AP课,那你也被迫选很多AP课,所谓水涨船高(“Rising tide lifting all boats”),这是竞争必然引起的“军备竞赛”,恶性循环。

另外,在决定选修多少门AP课时,应该根据自己的实际情况,结合自己的真实实力,尽量做好各种平衡。如果为了追求AP课的数量,导致负重过多,影响了总体GPA,或者牺牲了其他课外活动,甚至大大减少了睡眠,那显然是不自量力、极不可取的。

早在2006年,MIT的招生办主任就写过一篇文章名为 “On APs”,阐述了他对AP考试的观点。在这篇文章里,他担心人们进入一个误区,认为高校只看重越多越高分的AP成绩。其实不然,他认为学生热爱学习、勇于接受挑战、并且忠于挑战的决定,这才是学习AP课的动力。他在这篇文章里面提出了一个关于“Balance”的观点:即学生应具有掌握平衡的能力,不仅要平衡好正式学业和业余学业,也要平衡好课堂学业和课余玩耍,还要平衡好通过书本学习和通过想像力学习。为了学习4门、5门、6门甚至7门以上的AP课程,而放弃其他的课外活动和兴趣爱好,是“得不偿失、荣不盖愧”的。

斯坦福大学的前招生主任也澄清道:“我们一直在消除这样的一个错误观点:认为一个以放弃学生的快乐生活和兴趣爱好为代价,而充斥着饱和的AP课程的高中课程体系,是进入斯坦福学习的必要条件。事实上,我们根本不要求此类的课程设置,这样的体系本身也是极不健康的。”

讨论六选修AP需要注意什么?

综上所诉,在选修AP课时需注意以下事项:

1)要提前作好计划。所谓“十年树木,百年树人”。选修课程也是需要高瞻远瞩,统筹兼顾。要调配好课程的难度,不要一个学期全部是难度很大的课程,另一个学期全部是很容易的课程。同时,要意识到,很多较难的课程都需要有前置课程的要求。这些因素都需要在最开始规划时考虑到。

2)需要跟学校辅导员多沟通。辅导员总体来说对学校课程设置非常清楚。同时,学校辅导员在多年跟众多学生和各大高校打交道的过程中积累了丰富的经验。没有好好利用辅导员这一免费资源实在是很大的浪费、极大的错误。

3)可以跟高年级的学长讨教经验。高年级学长可以以亲身经历告诉你每一门课的作业多少、难易程度、老师好坏等有用信息。有了这些信息,你选课时可以更加胸有成竹、有的放矢。

4)在自己能力的范围内,在学校提供的课程里,尽量追求难度、挑战自己。

5)一定要讲究平衡,不要过渡消耗自己。如果选较多的AP课,降低了GPA, 则说明AP课选的过多了。如果学生感到疲劳了,作业多到影响睡眠了,也是一种选课过多、过难的迹象。

6)AP课的选择应尽量与自己将来申请大学的专业方向相一致。大学招生官会敏锐的从你选修的AP课程和你申请的专业看出你是否具有一致性和确定性。

7)不要太在意其他学校的朋友选了多少AP课。招生官不会把两个不同学校的学生的选课和成绩放到一起来比较的。

8)最后请记住,AP课不一定非要上课。有的如有把握,可以不上课,复习一下,直接参加AP考试的。

总结

不管是学习IB,还是AP,要选择最适合孩子的那一个。高中教育是一个人获得完整人格,奠定未来的基础阶段,既然你选择相信国际教育的理念,那就希望父母不只是从申请结果,更重要的是,这人生中精力充沛的四年,你希望你的孩子,以什么的方式,获得成长。



想知道更多选校和留学干货吗?

登陆www.ushighschools.net美国高中信息网即可查看

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有