加载中…
个人资料
磊兢
磊兢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,577
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国海外发展研究报告(下)

(2017-10-11 09:37:10)
分类: 公司财报

丰富的土地储备加上稳健的经营风格,公司未来的发展才有很强的确定性:

中国海外发展研究报告(下)

 公司的销售额在过去仿佛是看着销售计划在卖,超过一点点就立刻收手,16年实在是没控制好,多卖了100亿,结果在制定17年销售计划时直接按16年的销售额定,大笔一挥2100亿,在业绩会上被质疑时管理层十分‘实诚’地说,‘应该比2100亿要多,就先按去年的销售额起步吧’,结果上半年就卖了1300亿,中期业绩会没办法了把全年销售计划上调了10%2300亿。要知道房产的销售额不是按月平均的,下半年的金九银十两个月的销售额就可能占全年的三成以上,下半年的销售额占全年的六成以上也不是新闻,按理来说全年的销售额在2600亿是妥妥的,但管理层就是不松口,就上调了10%的销售额,保守程度就不用说了。这样的管理层制定的销售远期计划是到2020年销售额突破4000亿,应该没有什么怀疑的必要了吧,按管理层的一贯风格来看我觉得届时达到4500亿都不是问题,既然是预测业绩就保守点估计,按管理层的预测就好了。

 销售额定下来以公司的回款能力和结转周期营收也基本可以估算,公司的净利率连年上升,16年达到了22.5%,而17年上半年已经超过了25%99%的科技公司也做不到这样的净利率),当然为了保守起见,先假定公司的净利率会出现波动,逐步抬升,最高净利率到2020年才到25%,可以保守得出公司到2020年的净利可以达到16年的2.15倍,年复合增长差不多是20%,在地产公司中应该算低的可怜了,但业绩增长的确定性极高,而且年复合20%的增长已经算极高的成长性了。巴菲特靠着20%的年化收益用50年的时间登上了首富的宝座,可见一家公司能保持业绩年化20%的成长有多难,中海2020年的销售额基本可以保证在2022年之前的这六年的时间里实现这样的高速成长。

  通过上面的分析结论很好得出了,中海的特点就是稳健,无论市场怎样变化基本都不会受到大的打击,最多是赚多赚少的问题,完全没有生死的问题需要考虑,而且就算有了市场危机,中海也可以利用自身优势和金融机构的支持借机扩张。在正常的市场环境下虽然没有激进的民企跑得快,但凭借着精细管理也能把净资产收益率稳定在15%以上,而中海长期是接近市净的估值,投资中海就相当于你的钱每年以15%的速度增长,管理层在数次业绩说明会都强调了注重净资产收益率的观点,企业要保证股东的高回报(当然可能和大股东是中国建筑有关)而不是单纯追求企业的扩张。这点和巴菲特的主张不谋而合,毕竟高成长不可长久持续,给股东带来长久的高回报才是最重要的。市场可以给高成长股高估值,但一旦高成长的预期落空股价就会出现惨烈下跌,而中海这样没有高成长预期的稳健企业现在市场就给68倍市盈,11.3的市净,每年企业内在生长20%,完全没有估值优势,老老实实赚内在生长的钱就可以了。

 

今年初中海的价格在22元左右,我认为在25元左右就很便宜了,今年利润就有4元,然后每年20%的增长,价格在没有估值优势的情况下也基本按着净利增长,慢就是快,这句话放在中海身上很合适。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:假期告示
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇假期告示
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有