加载中…
个人资料
学之智经济
学之智经济
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,472
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

预计四季度物价走势分化,CPI同比回落PPI回升

(2020-09-11 17:30:16)
标签:

财经

主要观点

1、8月份CPI同比涨幅回落基本符合我们判断。食品价格涨幅收窄是CPI回落的主要原因,猪肉价格同比涨幅大幅回落是食品价格涨幅收窄的主要原因。受高温和雨水天气影响,鲜菜价格涨幅扩大。

2、非食品价格和核心CPI处于低位,整体需求仍然偏弱。疫后经济恢复主要依赖生产加快,消费修复缓慢。剔除食品价格以外的物价水平处于低通胀状态。

3、随着食品价格的逐渐回落,CPI可能逐渐下行。随着油价回升,旅游、住宿等行业转恢复,未来非食品价格有望逐渐趋稳微升。

4、PPI降幅收窄符合预期。在工业通缩缓解的同时,要关注企业经营成本的上升。PPI已经连续3个月回升,势头有望延续。由于近期国际油价出现大幅下跌,可能导致PPI走势出现反复。

5、物价处于较低水平,但不存在通缩风险,不会对宏观政策带来影响。随着经济的逐渐恢复,非食品价格和核心CPI进一步降到负值的可能性较小。随着专项债带动基建投资加快,叠加全球经济逐渐改善,未来PPI同比涨幅可能回正。

 

正文

2020年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比上个月回落0.3个百分点;环比上涨0.4%,涨幅回落0.2个百分点。其中食品价格同比上涨11.2%,非食品价格同比上涨0.1%,核心CPI为0.5%。PPI同比-2%,降幅收窄0.4个百分点,环比上涨0.3%;工业生产者购进价格同比-2.5%,环比0.6%。8月份CPI涨幅回落、PPI降幅收窄完全符合预期。

图1 CPI及分项同比涨幅

预计四季度物价走势分化,CPI同比回落PPI回升

 

数据来源:WIND,交行金研中心

8月份CPI同比涨幅回落到2.4%基本符合我们判断,食品价格涨幅收窄是CPI回落的主要原因。8月份食品价格同比上涨11.2%,涨幅比上个月收窄2个百分点。食品价格中,涨幅收窄最大的猪肉价格。8月份猪肉价格环比上涨1.2%,涨幅回落9.1个百分点。虽然终端零售猪肉价格并未明显下降,但是受到去年基数上升的影响,猪肉价格同比涨幅大幅回落33.1个百分点到52.6%,是食品价格涨幅收窄的主要原因。受高温和雨水天气影响,鲜菜价格涨幅扩大,同比上涨11.7%;鲜果和鸡蛋价格降幅收窄,涨幅分别为-19.8%、-12.4%。

图2 猪肉价格同比涨幅及对CPI同比的拉动

预计四季度物价走势分化,CPI同比回落PPI回升

 

数据来源:WIND,交行金研中心

非食品价格和核心CPI处于低位,整体需求仍然偏弱。8月份非食品价格略微上涨0.1%,涨幅较低。核心CPI保持在0.5%的低点,与上个月持平。在CPI同比涨幅2.4%中,翘尾影响2.1个百分点,新涨价因素只有0.3个百分点。疫后经济恢复主要依赖生产加快,消费修复缓慢,需求仍然偏弱,剔除食品价格以外的物价水平处于低通胀状态。8月份飞机票和宾馆住宿价格涨幅扩大,预示非食品类消费正在改善。

随着食品价格的逐渐回落,CPI可能逐渐下行。夏季过后高温和雨水天气对食品价格波动的影响减弱,蔬菜、水果等价格可能明显回落。即便猪肉价格环比保持平稳,持续的高基数也将导致猪肉价格同比涨幅收窄。消费恢复较为缓慢,非食品价格可能仍将处于低位。随着油价回升,旅游、住宿等行业转恢复,未来非食品价格有望逐渐趋稳微升。

图3 CPI翘尾因素与新涨价因素

预计四季度物价走势分化,CPI同比回落PPI回升

 

数据来源:WIND,交行金研中心

PPI降幅收窄符合预期,回升势头有望延续但可能存在反复。PPI同比为-2%,降幅收窄0.4个百分点。从高频数据来看工业生产逐渐加快,带动工业产品价格走稳回升,预计工业增加值增速上升。近期原油价格和大宗商品价格走稳回升,促进了PPI降幅收窄。由于工业生产者购进价格环比涨幅连续两个月高于工业生产者出厂价格,在工业通缩缓解的同时,要关注企业经营成本的上升。PPI已经连续3个月回升,势头有望延续。由于近期国际油价出现大幅下跌,可能导致PPI走势出现反复。

图4 PPI同比及环比涨幅

预计四季度物价走势分化,CPI同比回落PPI回升

 

数据来源:WIND,交行金研中心

物价处于较低水平,但不存在通缩风险,不会对宏观政策带来影响。虽然食品价格回落导致CPI或将走低,非食品价格处于低位,但随着经济的逐渐恢复,非食品价格和核心CPI进一步降到负值的可能性较小,不会出现明显的通缩状况。PPI处于回升过程中,随着专项债带动基建投资加快,叠加全球经济逐渐改善,未来PPI同比涨幅可能回正。


交通银行金融研究中心:唐建伟、刘学智

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有