加载中…
个人资料
学之智经济
学之智经济
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,508
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3分钟看完海南自由贸易港建设总体方案提出的优惠内容

(2020-06-10 16:46:53)
标签:

财经

2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》出台。《方案》篇幅1.4万多字,包括总体要求、制度设计、分步骤分阶段安排、组织实施四个部门。一般来说,经济区、开发区、自贸区等的发展优势主要源自于政策优惠,形成政策洼地,以此吸引大量资金、技术、劳动力等优质资源聚集。海南自由贸易港要发展,也离不开政策优惠,《方案》中最吸引人的地方也就是隐藏其中的优惠政策。当然,总体方案里的优惠政策是否能够全部落地,落地效果如何,那是另一回事,并且是注定自贸港建设成败的最重要一回事。通过梳理提炼,主要涉及了如下四类优惠政策:

 

一是税收优惠措施。

 

1、企业免税项目。部分领域免征进口关税、进口环节增值税和消费税,主要包括进口生产原辅料、企业进口自用生产设备、进口营运用交通工具及游艇;对原产于海南或含进口料件加工增值超过30%的货物进入内地免征进口关税。

 

2、企业税收优惠。鼓励类企业实施15%企业所得税;旅游业、现代服务业、高新技术产业企业2025年前新增境外直接投资所得免征企业所得税;企业资本性支出可一次性税前扣除或加速折旧和摊销。

 

3、个人税收优惠。人才个人所得税最高15%;岛内居民购买的进境商品免征进口关税、进口环节增值税和消费税;离岛免税购物额度调高至每年每人10万元并增加品种。

 

4、其他税收优惠。对在“中国洋浦港”登记并从事国际运输的境内建造船舶给予出口退税;经“中国洋浦港”中转离境的货物试行启运港退税;展会境外展品进口和销售免税;允许进出海南岛航班加注保税航油。

 

二是工商行政管理。

 

1、实行负面清单和特别清单制度。跨境服务贸易负面清单;外商投资准入负面清单;外籍人员工作许可负面清单;自由贸易港市场准入特别清单。

 

2、允许境外人员担任法定机构、事业单位、国有企业的法定代表人。

 

3、打破行政性垄断,防止市场垄断,保护私人和法人财产,政府采购对内外资企业一视同仁。

 

4、其他管理制度。实施市场准入承诺即入制;在洋浦保税港区等实行“一线”放开、“二线”管住的进出口管理制度;实施更加便利的免签入境政策。

 

三是跨境融资便利。

 

1、面向全球发行海南地方政府债券,为自贸港基础设施建设筹集资金。

 

2、率先在海南自由贸易港落实金融业扩大开放政策,分阶段开放资本项目,有序推进海南自由贸易港与境外资金自由便利流动。

 

3、取消船舶和飞机境外融资限制,支持在海南自由贸易港内注册的境内企业根据境内外融资计划在境外发行股票,优先支持企业通过境外发行债券融资。

 

4、扩大金融业对内对外双向开放,支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所。

 

四是重大建设规划。

 

1、建设“中国洋浦港”国际船籍港,建立海南自由贸易港国际船舶登记中心。

 

2、建设国际航空枢纽,开放航空运输限制,扩大第五航权、开放第七航权。

 

3、探索教育产业开放,允许境外理工农医大学及职业院校在海南独立办学。

 

4、探索土地市场化,授权海南对耕地、永久基本农田、林地、建设用地布局调整进行审批。

 

在当前的国内外环境中,国家出台海南自贸港优惠政策,无疑是一剂强心针,表明了进一步对外开放的决心,并依靠大力度开放创造新的投资热点。发展结果如何,海南自贸港是否能够快速腾飞,有待各项措施逐条落地。

 

(学之智原创作品,转载请注明出处及作者。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有