加载中…
个人资料
上海西点军训基地
上海西点军训基地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,462
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春运刚抢好票,心就先到了家

(2019-01-10 13:26:56)
标签:

企业培训

年后收心营

年后收心

 

每年春运,心里都是暖暖的,抢票仿佛是过年回家的号角。呼朋唤友,定好闹钟,抢到票后在朋友圈庆祝,抢不到票的最终也能大包小包,欢欢喜喜回家。在这一场规模浩荡的活动里,在寒冷裹挟的季节里,心中因为回家而万分期待。

据悉,今年春运,首轮售票已突破2亿张。17日,澎湃新闻报道,自20181223日发售春运第一天车票以来,网上网下各种售票方式运行平稳有序,同比总量上升,今年春运铁路第一轮售票高峰平稳度过,铁路部门采取的多项措施进一步提升了旅客购票体验。20181223日至201916日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,增幅16.6%,单日售票量屡创新高。去年,新周刊发布的一篇文章中采访交通部门的工作人员,见惯春运声势的工作人员说:“春运的箭头永远是向上的!除了增长还是增长!”

春运,被称为人类历史上规模最大的短期迁移刚刚过去的2018年春运全国旅客发送量达到了29.8亿人次,也有人说春运的记录是最容易破的记录售票量的屡次突破新高,中国人民的迁徙活动变得更加频繁,北漂沪漂之类的名词诞生,都在诉说着人们离开故土,去外地寻求更好的发展。

2014百度公司推出一个品牌的项目为百度迁徙,首次启用百度地图定位可视化大数据,播报了国内春节人口迁徙情况。地图上显示,北京、上海、广州、深圳、成都、郑州等地是迁徙的主要目的地。现在相比,情况也大抵如此。

君自故乡来,应知故乡事。记得曾经遇到一位外出打拼,闯出一片天地的草根企业家,凡是遇到家乡中走出来的人,都会上去询问家乡的菜,家乡的景,不自主得回忆起小时候的事,思乡之情不言而喻。善于催泪的广告年年乐此不疲地讲述着人们离开家乡,装得了灵魂,装不下肉体;留在家乡,装得下肉体,装不了灵魂。这都说明,更广阔的世界,的确能够带给人们更多的发展机会。

这种现象并未在中国独有。调查显示,青年人到大都市寻找发展机会是一种普世现象,大都市聚集了大量青年人事业发展所仰赖的资源和机会。美国小镇青年大学毕业后到纽约、洛杉矶去寻找发展机会,与中国小城市青年人大学毕业后到北上广没有本质的区别。都说大城市的年轻人孤苦无依,可是每年走出来的年轻人却在经济高速发展的地方,实现着自己的梦与价值,享受着大城市里的形色与便利。

2018年最火的剧可能便是《东京女子图鉴》了。像所有有着都市梦想的小女孩一样,大学刚毕业的女主角绫怀揣着自己的东京梦,想要栖身时尚圈,成为别人羡慕的人。她用了二十年的时间,在这个大城市沉浮,历经几次心灰意冷,在回家的停车站上,遇见了高中老师,想起自己小时候的梦想,便有了再次出发的力量。其实,人生没办法评论成功与否,一切都是如人饮水,冷暖自知。不管何时,回家休息片刻,在那个最能温暖你的地方,在梦想最开始的地方,才能重拾信心。

在火车上、汽车上、飞机上,随着拥挤的人群跌跌撞撞,一句“有钱没钱,回家过年”最能形容那种心情,一家人在一起,一顿团圆饭,天下便没有过不去的坎。我们都在朝着更好的方向努力,但是心却从未离开过生养之地,和想我们念我们的父母。

春节是全国中国人民的狂欢;春运,是中国年轻人的“落叶归根”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有