加载中…
个人资料
上海西点军训基地
上海西点军训基地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,068
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点创业公司倒闭最常被人忽视的原因

(2019-01-09 10:10:49)
标签:

年后收心

年后收心营

企业培训

 

今年的冬天,温度并不低,感觉却比以往更加冷冽,“寒冬”一词被各路媒体炒得火热。2018年是职场人瑟瑟发抖的一年,也可能是无枝可依的一年。贸易战、爆雷、跑路、倒闭、裁员……牵动人心。根据《中国就业市场景气报告》(来自中国就业研究所和智联招聘),互联网行业的CIER指数(就业景气指数),连续三季度出现下滑;全行业CIER指数也同比降低了18.93%。这是职场人的寒冷,背后其实是公司经营的困境。

1211日,知乎员工纷纷表示突然被裁,传言知乎正在进行大规模裁员,裁员人数涉及300人,并将于本周宣布架构调整,事发突然,一度引发行业舆论波澜。今年下半年魅族、美图、拉勾、知乎……均被爆裁员。阿里、京东、华为等大企业被传“缩招”“人员调整”。虽多家企业否认这一事实,但是凛冬已至的说法,仍然在不断被证实。

这些大公司都在寒冬里缩紧身体,各类中小企业、初创企业频频倒闭。据悉,游戏行业因政策原因,多个项目被砍,多家工作室被解散,不少小公司倒闭。猎云网不完全统计初创企业倒闭多达50多家,包括耳熟能详的唐小僧、内涵段子、小鸣单车等。除了国内外贸易环境变化、政策监管日趋严格、盈利模式存在问题、行业洗牌及资本进入越发谨慎之外,西小点此次总结了三点最易被创业公司忽略的企业内部管理问题。

一、企业文化根基不深

企业文化是企业的灵魂,没有统一的企业文化凝聚人心,往往人员的流失和团队的支离导致企业效率低下,资源浪费。初创公司拿到资本之后往往风风火火,一门心思往前冲,内在管理却乱七八槽,机会往往是留给准备好的人,在可持续这个角度上来讲,这一做法不利于后续的发展。忠诚是企业文化凝聚人心的一种表现,马云曾在公开场合说过这样的话:“天下没有任何一个人可以把我的团队挖走!”,其实,阿里巴巴的员工薪资待遇并不是当地最高的水平,最多只能算是中等,而公司创立之初的十八罗汉,到目前为止也只有三分之一做到了公司的高层。就是这样的状况,员工依然对阿里巴巴有着难得的忠诚。

企业文化作用发挥最大化的例子还有华为。华为今日的成就,离不开全世界开疆拓土、埋头肯干的华为员工。华为的军事文化渗漏进华为员工的骨血之中,孟晚舟曾在新年致辞中表示员工接到任务后,没人谈困难,并分享员工在孟加拉代表处一个月内,召开50多场与客户的工作会议,巴西财经团队主动将2014年的所有周末改为“单休”,几内亚卫生部公布埃博拉疫情,几内亚CFO张冬阳主动在高烧39度的状况下,每天靠输液坚持岗位,与客户讨论关税与进口增值税的解决方案,还有员工因长期不回家,下了飞机想不起住址等等典型事迹。由此可见,华为团队精神感动人心。

二、企业选人用人过于扩张

西小点曾在互联网创业公司最火热的时候了解到,两个人就可以完成该岗位的任务,却高薪聘用多达四人,造成极大的资源浪费。四处高薪挖人、频繁跳槽已成为创业公司的常态,靠资本捧出来的公司,也会随着资本的散去,难以为继,少了几分创业的激情和肯干。马云说过,小公司招人是最大的投资,不要迷信找最好的人,一定要找最合适的人,最好的人一定是你磨合出来的,培训出来,争吵出来的,捏出来的,天下没有一个人是完美无缺的。阿里十八罗汉、新东方三架马车、腾讯五虎……这些企业的成功都与成功的团队是分不开的。直接挖走别人公司的员工,水土不服也在所难免。

三、任何时候不能忘记商业的本质

商业的本质是盈利,创业企业的核心竞争力必须是认清楚商业的本质和行业的本质,保证具有持续不断的盈利能力并发挥巨大的管理效应。近日共享单车行业波澜又起。ofo押金事件沸沸扬扬,业内大佬指出是内部管理问题,有人指出是排斥智能发展问题。但是,不可否认的是共享经济的热潮持续散去,人们对共享经济开始持怀疑态度,但是同样是共享单车摩拜创始人胡玮炜却表示:“对于商业来说,我觉得如果你不能以盈利为目标的话,其实是一种不合理的行为。所以从很早的时候,你可能需要去想清楚这些问题。当然有一些阶段可能是你需要不断去迭代这个认知的,但我自己认为,有用户,要尽快更加理性地、科学地提高效率,把这件事情做得更加可持续是非常非常重要的。 ”不盲目、坚守住本质,才是正事。人们都称美团是在“千团大战”累累白骨中爬出来的剩者和胜者。在同行狂砸线下广告时,美团守得住寂寞,精益运营,苦练内功,才在团购冬天来临之时,脱颖而出。

找到持续挣钱的方法,“攘外必先安内”把握管理的诀窍,不管寒冬如何凛冽,生存问题不再是问题,如何跨越发展才是头等大事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有