加载中…
个人资料
漂泊四季
漂泊四季
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,416
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神秘的飞机窝(3)

(2020-02-26 16:17:31)
分类: 足印串串

神秘的飞机窝3

——   一窝野鸡蛋长脸一家人

当年的飞机窝,给予了60后、70后的少男少女们几多欢乐。星期天的闲暇之际,相约一起在飞机窝的草丛中做游戏、捉迷藏;家务活闲暇之余,跨过陈公河采摘一篮子猪菜,砍一捆烧锅的柴火,寻觅可餐的菌菇,偶遇一窝野鸡蛋;丽日春风吹来之时,无约而至去感受春天的气息;夏日炎炎当空照,踏足绿草茵茵,尽享草木葱茏、树荫浓密;金秋漫过大地,野果子高挂树枝,布谷鸟百转千回,萧瑟秋风草枯黄,金色一片苍茫;待到瑞雪当空舞,驰骋雪上捉野兔,百鸟归巢须晴日,枯木枝头掏鸟窝……一切都是那么自在逍遥。

飞机窝伴随着我们的童年一起繁茂,它丰富了我们童年的时光,滋养了我们童年的生活。在多如星辰的成长故事中,随便摘取一颗便能幸福满怀,暖意融融。

一个秋日的傍晚,大姐如往日一样和一群“菜友”(一起割猪菜的小伙伴)到飞机窝割猪菜。野菜随意生长,猪菜满地都是。大家分头割猪菜,各取自己喜欢的类型。大姐的运气特好,一脚踏进早已干涸的一弯小水沟,一只受惊的野鸡腾空而起,她惊喜地发现:在一簇簇肥大浓密的猪菜丛中,有一个圆圆的枯草窝,巧妙隐秘地安放在高挑的杂草丛中,不是飞走的野鸡提示,还真的不容易发现这个秘密。悄悄的走近这个小小的枯草窝,里面赫然躺着一窝野鸡蛋。大姐如获至宝,细细数一数,一共十六枚。她抑制着内心的激动,小心翼翼地把这十六个宝贝轻轻地放在猪菜篮子的中间,四周用猪菜护着,确保不受到任何挤压。回家后,交给妈妈。妈妈把它收藏起来,说这个野鸡蛋一定会有大用处。那一段时间我们四个几乎天天要去看看这十六小精灵。枯草般的蛋壳,像乒乓球一样大小,我们都期待着有一天会出现奇迹。

这一天终于来了。住在城里的表姑严志凤,在无约请的情况下来我家做客,这种“急手下创”的招待是最为尴尬的(那个年代,像我们这样的普通人家是不会像现在的每家每户,只要打开冰箱,就可以随便对付出几个菜)。像妈妈这样好面子的人,更是尴尬到了极点。妈妈思来想去,实在拿不出像样的菜肴招待从城里来的尊贵的客人,最后决定用那十六个野鸡蛋炒韭菜。在物质生活极度匮乏的年代,即使是城里人,也没有像现在常态化的鸡鱼肉蛋家常便饭。隔个十天半月能够吃上一顿炒鸡蛋也是很不容易的,更何况是一盘子正宗的纯野鸡蛋呢。就在那顿餐桌上,严大姑连连夸赞“好鲜,好鲜!”看到客人由衷的夸赞,妈妈的脸上笑开了花。

就这样,十六个野鸡蛋给妈妈解决了燃眉之急,更是给我们一家人在颇有身份的城里亲戚面前长了脸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有