加载中…
正文 字体大小:

又一波寒潮来袭!如何正确处理苗木积雪减少损失?

(2018-01-23 15:12:03)
标签:

寒潮

苗木积雪

中央气象台12118时发布寒潮蓝色预警。受较强冷空气影响,22日至26日,我国中东部大部地区气温累积下降610℃,局地可达1014℃;内蒙古中西部、陕西北部、华北大部、黄淮西部和东部以及辽宁等地气温将下降68℃,其中,内蒙古河套地区、山西北部等地局地降温将达10℃以上


又一波寒潮来袭!如何正确处理苗木积雪减少损失?


一月初的那场大雪,让不少苗木人心有余悸,打了个措手不及,这次可千万要长个教训,除了防寒措施要做到位外,正确处理积雪,减少损失,更是尤为重要!

 

其实,降雪可以提高园林植物的土壤墒情,对植物安全越冬大有好处,但如果降雪量过大,处理不及时,就会对园林植物造成一定的损伤,甚至压断大枝或压倒树木。那么,如何正确处理冬季园林积雪呢?

 

 

树体积雪应及时处理


1、如果雪量较大,应及时将树体上的积雪振落,一旦处理不及时将会对树木造成以下两种伤害:

 冻害。特别是树杈处向内的一侧最容易遭受冻害,因分枝处的组织成熟较晚,营养物质积累不足,遇到冬季较大幅度的气温变化时,易引起冻害。同时枝杈处积雪多,化冻时吸收热量降低枝杈处温度,也容易引起冻害。冻害发生后皮层和形成层变为褐色,干缩凹陷,树皮呈块状冻裂,或顺主干垂直冻裂、劈枝。主枝与树干的夹角越小,树杈处受冻害越严重。枝杈处组织不健全,强度低,还容易滋生病虫害

 

又一波寒潮来袭!如何正确处理苗木积雪减少损失?


② 因雪量过大压弯或压断树枝。由于一些树木的树冠较大,持续降雪后,树冠积雪量过大,当积雪重量超过树木的承载能力后,树木就会不堪重负,枝条被压断或树体被压倒,尤以伞形或平顶形树冠在大雪中容易出现枝条折断,丛生形树冠容易倒伏或弯曲。

 

又一波寒潮来袭!如何正确处理苗木积雪减少损失?

 

2、树体积雪的处理方法

 竹子、桧柏、白皮松、雪松、柳树等树种在雪后,应及时用竹竿将树体上的积雪清除。对于大枝杈的积雪,应及时用扫把进行清扫。

 

又一波寒潮来袭!如何正确处理苗木积雪减少损失?

 

 对于已出现雪伤的树枝应及时采取抢救性保护措施。出现劈裂的大枝应及时用绳子进行捆绑,以利伤口愈合,伤口外还应包裹毛毡或其他材料进行保温,防止伤口遭受冻害。对于已经压断的大枝,要及时用油锯等工具将其截断,截断过程中应注意仔细操作,防止出现新的撕裂伤,枝条断面应用塑料布进行包扎。

③ 对于已经被大雪压倒的树木,应及时对树冠进行修剪,将折断的枝条进行短截,过密的枝条应进行疏剪。将裸露的根进行修剪后,将树体扶正,重新培土栽植,地表还应堆起高30厘米,直径100厘米的土堆,此法可以有效保护根系不受冻害,利于树势恢复。树体扶正后,应搭设三角形支撑,防止树体遭受人为摇动或被大风吹动。


 

地表积雪巧利用


1、地表积雪 

对于地表的积雪,可采取以下方法进行处理:

① 将公园甬路的积雪清理至绿地或草坪中堆放。

② 将道路上的积雪堆放于行道树的树盘里。为了美观,可以将雪拍实,培成梯形。

又一波寒潮来袭!如何正确处理苗木积雪减少损失?

 

2、树下堆雪 

对于树下堆雪的问题,近年来有些地方的园林部门为了所谓的“美观”,不再将积雪堆在树下。其实,这是一种非常错误的行为。因为树下堆雪有着很多好处,对树木非常有利。

 

 可以防冻。积雪移堆于树盘内,有利树木根系免受冻害。

 可以补充树体养分。融化的雪水中,氮素含量丰富,可以给树木补充所需的营养物质。

 可以给树木补充水分。积雪融化后增加了土壤含水量,提高树木抗旱能力,能满足树木春季萌芽需水。

 可以防止树木抽条。树木发生抽条,小树越冬死亡,不仅是由于冬季气温低,气候干旱、土壤含水量低、水分不能满足树木冬季蒸腾的需要,也是重要原因之一。故此,树下的积雪融后增加土壤含水量,可以防止树木抽条。

 可以冻死越冬害虫。积雪融化时,因吸收周围环境中的热量而使土壤温度降低,可以冻死一些越冬害虫。

又一波寒潮来袭!如何正确处理苗木积雪减少损失?

 

小贴士:
 在使用过融雪剂的路段,不能将积雪堆放在树下或绿地内,因为这种雪含有大量的工业盐,堆入绿地或大树下,会提高土壤的含盐量,对树木产生盐害。
 树下堆雪也不是对所有树木都适合。对于一些从南方往北方引种的树木,特别是抗寒能力不强的树木,树下不宜堆雪。对于一些树皮较薄的树种,如七叶树、青桐、紫薇以及胸径6厘米以下的法桐,其树下也不宜堆雪,因融雪期时化时冻的交替变化,冷却不均容易引起冻害。

了解更多苗木干货,就来汇农天下APP又一波寒潮来袭!如何正确处理苗木积雪减少损失?



注:部分内容来源于园林与植保杂志,园林头条整理编辑,转载请注明来源。



阅读原文:http://www.doc88.com/p-9089664348371.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有