加载中…

加载中...

给相对论敲丧钟的人终于出现

转载 2015-12-09 10:01:39

     在相对论出现一百多年来,有许多人(包括几位诺贝尔奖获得者)都在质疑相对论,有的还宣称推翻了相对论。但是,在正规期刊中还未见这方面的文章。推翻相对论必须完成二方面工作,一是找到相对论的问题所在,二是提出新的能正确描述电磁辐射地时空变换理论并取代洛伦兹变换。不过这事在今年还真的出现了。

加拿大的一个期刊physics Essays(SCI)五月份在线发表了一篇文章A new approach to the correction of the Galilean transformations。这篇文章主要有以下三方面的内容:

一   该文章提出了一种新的时空变换,这个新变换与洛伦兹变换是不相容的,通过比较这二种不同的变换容易发现洛伦兹变换隐藏逻辑矛盾。我们熟知,洛伦兹变换是以经典的相对性原理和光速不变性这二个假设为基础而提出地。但是,在电磁辐射变换中,还需要增加另外一个假设才能得到洛伦兹变换,在处理空间距离变换时洛伦兹变换没有作任何说明就加入了这个假设的内容(这样就得到了洛伦兹变换),因为加入了这个假设的内容又会与光速不变性发生矛盾,正是这个矛盾才导致空间收缩与时间变慢的结果。因此,该文证实了洛伦兹变换是无效的。当然,以洛伦兹变换为基石的狭义相对论也是无效的。

二   这篇文章根据粒子的运动状态给出了宏观上物体运动与微观世界中量子态之间的分界点。在粒子的自由运动状态下(无外力作用),其状态主要由粒子的质量大小所决定。当粒子的质量具备其能在某一惯性参照系保持静止状态的话,则这属于宏观物理学范围。否则,属于微观量子理论。也就是说在宏观世界与微观世界搭起一座桥,这座桥就是同一时空变换框架。

三   提出了物质惯性三个态,即完全惯性态、亚惯性态与非惯性态,并指出牛顿的经典理论对完全惯性态的物体来说是精确的,而对量子态粒子牛顿的经典理论就不适应了。注意文章中只提到牛顿第一定律,是因为与牛顿第二定律相关的信息太少,无法给出精确的修正,还属于猜测。而牛顿第三定律因为不涉及运动速度,应当不用修正。

读者如果对这些领域感兴趣的话,请细读期刊physics Essays2015第二期中的这篇文章。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
shengliuRC
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有