加载中…
个人资料
用户5778824663
用户5778824663
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,749
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淋巴瘤康复期有必要吃中药吗

(2020-10-19 17:24:03)

  淋巴瘤现在已经开始严重的危害人们的身体健康,淋巴瘤是一种恶性肿瘤,如今,越来越多人意识到,康复期并不意味着治疗结束,更不意味着可以万事大吉了,而是进入另一个治疗阶段,且往往关系着患者的预后。此时,常有一些患者和家属会考虑用中药治疗。那么,淋巴瘤康复期有必要吃中药吗?

  手术、放疗、化疗是目前临床治疗淋巴瘤的重要手段,通过对瘤体的切除及癌细胞的抑杀,往往有助于病情的控制及病症的改善,进而促使一些患者进入康复期。然而,由于目前的医疗水平还无法对淋巴瘤进行根治,即使实施根治性手术,血液、淋巴液中仍会残留一些癌细胞,甚至机体内存在隐匿转移灶,从而为术后复发、转移埋下隐患。而放化疗后机体内亦会存在一些处于静止期的癌细胞,加上严重破坏患者机体的免疫系统,往往会为残留癌细胞的“死灰复燃”创造温床。据统计,很大一部分患者因在康复期出现复发、转移,从而影响到预后,成为患者死亡的主要原因之一。因此,康复期并不意味着治疗结束,而是进入另一个治疗阶段,一个抗复发、转移的治疗阶段。

  由于手术只能切除肉眼可见的病灶,而康复期往往已不存在影像学能检查出的病灶,因而不适用于手术。放化疗虽能有效抑杀机体内癌细胞,降低复发、转移风险,但毒副作用大、花费高,常令患者无法耐受,且部分患者缓解期短,特别是对放疗敏感性低及出现耐药患者。此时,安全、毒副作用小、不易出现耐药性、费用低的中医药治疗往往会吸引患者及其家属的关注,而大量临床实践亦证实,中医药在降低康复期出现复发、转移风险上有着积极作用。而药理研究亦证明,很多中药都具有抗癌功效,可通过多种途径抑杀机体内癌细胞。由于整体观念强,中医药治疗淋巴瘤除了重视祛邪外,还更加关注扶正,往往有助于恢复阴阳、气血、脏腑功能,改变易于癌细胞生长内环境,降低复发、转移风险。同时,中医药治疗在调理机体,促进机体恢复,防治各种并发症及后遗症方面亦能发挥积极作用,从而有助于改善康复期患者的生存期和生存质量,因而建议患者尽早配合用药,以改善预后。

  自清朝乾隆年间,袁氏家族便一直致力于用炎黄医术庇佑炎黄子孙,至今已延续数代,历经数百年。出身在这样一个家庭,郑州希福中医肿瘤医院院长袁希福自幼便对中医学有着浓厚的兴趣,并跟随祖父学医,深得家传医术。为了提高医术,以更好地帮助患者,高中毕业后的他进入北京中医药大学深入学习现代中医理论知识,后又至中国中医研究院深造,为此后从事中医中药治疗肿瘤打下了坚实的中医理论基础。

  案例1:李连禹(化名),男,非霍氏T细胞淋巴瘤,河南周口人

  2013年,24岁的李连禹陪母亲去郑大一附院治疗食管癌,在陪诊的过程中,他突然开始牙痛,起初还没在意,过了几天情况越发严重,口腔都肿了起来。2013年5月31日,口腔肿物被手术切除,术后病理被送到北京分析,查出“非霍氏T细胞淋巴瘤”。医院建议他尽快化疗,因给母亲治病,家中积蓄几乎消耗殆尽,实在是拿不出治疗费用,没办法只得返回老家。2013年8月,勉勉强强凑了一笔费用,李连禹就近在县医院开始了三周期化疗。未料到化疗后,下巴肿块变得更大了。

  后经人介绍,李连禹于2013年9月14日到郑州希福中医肿瘤医院求诊。初诊时,他的情况并不好,消瘦、乏力,纳食无味,睡眠差。左颌下淋巴结肿大,右锁骨下淋巴结肿大,下嘴唇及右口角整片都肿了起来,嘴巴向右歪斜。袁希福依据三联平衡理论为指导进行中医治疗,服药20剂后,情况便有所好转,自诉:吃中药期间肿块变软,体力较前明显恢复。2014年1月3日复诊时,下巴肿块明显减轻。2014年9月12日复诊时,精神、面色均可,面部、眼部肿胀明显减轻。此后,李连禹间断用药,每逢有症状反复,也能及时复诊,由袁希福调整药方改善。截至2019年10月28日,李连禹的病情在中医的帮助下,已经逐渐稳定了六年有余。

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  大量临床实践发现,康复期配合中医药治疗往往有助于调理机体,防治治疗并发症及后遗症,改善患者生活质量,同时还有助于预防复发、转移,延长患者生存时间,因而建议患者尽早配合用药。提示:淋巴瘤如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有