加载中…
正文 字体大小:

《敦刻尔克》拿了奥斯卡八项提名,但你知道它怎么拍出来的吗?

(2018-02-01 23:05:04)
标签:

杂谈

今年奥斯卡金像奖最佳导演提名名单里,有一个熟悉又陌生的名字——克里斯托弗·诺兰。

说他熟悉,是因为我们对这个导演和他的作品的熟悉;而说他陌生,是因为这是诺兰首次入围奥斯卡最佳导演,终于进入了学院视线。

已经习惯了学院对诺兰不待见的诺粉们喜极而泣,纷纷表示:对于诺兰来说,提名即胜利。

诺兰凭借《敦刻尔克》突破重围,获得最佳导演提名,这部片还入围了包括最佳影片、最佳摄影、最佳剪辑、最佳艺术指导及最佳音效等八项大奖。

故事改编自著名的二战军事事件“敦刻尔克大撤退”,被德军逼到法国敦刻尔克海滩的英法联军准备进行一场巨大的撤退,片中一艘载满英法联军的驱逐舰在撤退过程被一枚鱼类击中,绝境步步逼近。

为了重现最真实的历史瞬间,诺兰和剧组都花了许多巧思与大胆的尝试。

但不少观众好奇,电影中的沉船镜头是如何被重制与拍摄的?

诺兰从来不是个技术控,也向来不喜欢蓝幕特效。作为诺兰的招牌风格,诺兰还是习惯让整支创作团队尽量做到实景打造,而避免过多运用CG技术。在自己的电影里,能不用CG和蓝幕就尽量不用那些玩意。

为了拍《盗梦空间》,可以满世界跑;为了拍《星际穿越》,可以种植出一整片玉米田。这次拍《敦刻尔克》,为了让所有拍摄更接近真实,疯狂找来一艘1957年的法国驱逐舰并拖到了法国海岸。

但毕竟是历史事件,实景难以完成全部摄制,更多时候还是需要技术上的支持。

这部片的特效总监Scott Fisher就说过:“我们尽可能地拍摄,但事情总是有些限制,不过我们依然用了缆绳把一枚鱼雷拖了出来并让它在船只附近的水里爆炸。”

至于船舰翻船的场景拍摄,剧组移到了环球影业的片场Falls Lake处,并重复制了一艘船舰。这里也是大部分船舰翻船及沉船的拍摄地,英国著名视觉特效工作室Double Negative的视觉特效总监Andrew Jackson表示,这些镜头需要使用新的背景或海洋的延伸部分才能与真实地点相匹配。

最后,船的内部场景则是回到了华纳兄弟在加州伯班克市的摄影棚内搭建系列场景进行拍摄的。

以上镜头都由本片的摄影指导Hoyte van Hoytema以 65mm IMAX摄影机拍摄出来。

Hoyte van Hoytema表示,这场戏就像一个拼图,需要一块一块把它拼凑完整,目的是为了传达一种稍纵即逝的安全感——当他们离开海滩时,船的内部被温暖地点燃,但忽然之间就没有了光,变成了地狱,迷失了方向。

本片剪辑Lee Smith进一步说明,这场戏里的情绪达到了如云霄飞车般的跌宕起伏,各种影像元素也让观众跟着一同迷失。

最终让整场戏完满的,是音效。音效剪辑师之一的Richard King就说了,在相对安静的水下,主要的声音是由男人的挣扎声和碎片轰鸣声组成,而在甲板下方,则是令人震惊的噪音和混乱。

最后不管奥斯卡金像奖结果如何,我们先祝贺《敦刻尔克》创作团队!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有