加载中…
个人资料
柠檬焗香蕉
柠檬焗香蕉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#核心价值观天天见#匠心筑梦技艺青春——宁蒙水文局水文勘测技能竞赛侧记

(2019-06-29 23:16:05)
匠心筑梦 技艺青春——宁蒙水文局水文勘测技能竞赛侧记

仲夏的包头,遍地都有火一般的热情。波光潋滟的黄河岸边,宁蒙水文局第六届水文勘测技能竞赛正酣畅淋漓地进行着,来自宁蒙测区各基层站的14名青年职工在这次水文比武中施技显能,竞相展现水文人的活力色彩。

 

竞赛前,宁蒙水文局副局长赵山峰发表动员讲话

 

顶层设计  筑牢基石

今年的水文勘测技能竞赛,一方面是为了考察青年职工的水文业务能力,另一方面也是为了选拔优秀选手参加黄委水文勘测技能竞赛。如何为人才搭建平台,让优秀青年职工脱颖而出,从而推动技能人才队伍建设,这是宁蒙水文局党委2019年重点研究的工作之一。

为此,在宁蒙水文局党委的研究部署下,面向全局范围内开展竞赛选拔。最终,7个干流水文站共输送了14名优秀选手参加本次竞赛。此外,宁蒙水文局成立了技能竞赛领导小组,并下设技术裁判组、综合协调组、后勤保障组、安全监督组、信息宣传组,为本次竞赛顺利完成保驾护航。

 

技能竞赛总结会

 

为了达到以赛促学的目的,赛后,宁蒙水文局及时召开竞赛总结会,局领导和裁判员代表对本次竞赛进行点评,青年职工们也交流了竞赛中的感受以及遇到的困难。总结会汇总了各方意见,并以此作为选手们第二阶段集中备训的努力方向,并及时从各单位(部门)抽调技术骨干以竞赛实战标准,强化青年职工业务能力存在的短板。

勤学苦练   赛场佳绩

 

参赛选手以组为单位轮流进行ADCP科目考试

 

ADCP作为第一次纳入考试的项目,所有参赛选手都能熟练施测,整体操作过程较为规范,平均成绩达到83.9分”,ADCP测流项目的裁判在赛后总结会上说道。ADCP是宁蒙水文局近两年引进的先进测验设备,相比传统流速仪,ADCP无论在测验精度、测点密度及测验历时上,都具有很大优势。在2018年汛期的三场编号洪水中,发挥着举足轻重的作用。经历过洪水的洗礼,青年职工在掌握ADCP测验的能力也得到了极大的锻炼。

 

下河沿水文站马志以100分满分获得三等水准测量项目第一名

 

 “今年的参赛选手在三等水准测量项目上,较往年相比进步很大,操作规程都比较熟悉,但以竞赛的标准来看,各位选手在时间把控上面还有很大的进步空间”,三等水准测量裁判是这样评价的。三等水准测量是水文工作中重要的基础性工作,作为水文职工必须掌握的一项技能,它关系着断面测量、水尺测量和地形测量等方面工作。在本次水文勘测技能竞赛外业操作的七个项目中分值占比最大。根据勘测技能技术竞赛手册要求,三等水准测量要在规定的时间内,按照规范完成测量任务,用时越短,分数越高。

 

石嘴山水文站谢星月正在进行三等水准测量考试

 

通过技能竞赛让职工发现不足,看到差距,找到方向。“工作不到一年,参加这次竞赛,我心里还是有点打鼓,在和其他选手同场竞技下,我也看到了自己的差距,我将以此次竞赛为契机,在下阶段的集中备训中,苦练自身本领,争取取得更好的成绩”,来自石嘴山水文站的选手谢星月在总结会上这样说道。谢星月是所有参赛选手中年龄最小的职工,95年出生,财务会计专业。在竞赛期间,总能看到他的身影穿梭在竞赛场地的各个角落,利用闲余时间,虚心向其他选手请教,最终在这次竞赛中取得了不俗的成绩。

 

下河沿水文站冯晓强正在进行流速仪测速考试

 

一份耕耘一分收获,成绩的背后是选手们在日常工作中勤学苦练积累下来的。来自下河沿水文站的冯小强,2018年参加工作,大学电气工程及自动化专业,虽说是第一次参加竞赛,但他在各个项目上表现出的从容、稳定,给裁判组留下深刻印象,最终取得综合分第六名的好成绩,其中在ADCP测流项目中以90分的高分并列第一。

你追我赶   争先恐后

“大部分青年职工很少有机会能接触GPS碎步测量,但年轻人肯吃苦,学习能力强,通过俩天时间,青年职工基本都掌握了GPS的操作要点,而且从成绩上来看,大家考的都不错,平均成绩89.2分”,负责GPS测量的裁判在总结会上说道。

 

青铜峡水文站孙鹏森在为其他参赛选手演示GPS碎步测量

 

勤学互助,相互指点,共同进步,这是宁蒙水文勘测技能竞赛中展现出的一道亮丽的景象。“你看,RTK控制点导入应该是这样操作的……”赛前,同样是比赛选手的孙鹏森,为其他选手解释地形测量操作的细节问题,选手们还把他演示过程用手机录制下来,对照着反复进行练习,同时还会几个人一组一起练习。孙鹏森在外业操作GPS碎步测量项目中是宁蒙水文局公认的高手,参与过局里很多外业测量项目,也是一名多次参加水文勘测技能竞赛的“老将”,但在赛场外,他毫不吝惜地将自己的经验方法和竞赛要点倾囊相授给第一次参加比赛的选手,展现大将风范。

在技能竞赛面前,选手们都有一颗不惧困难、渴求进步的赤诚之心。在他们身上,闪耀的是宁蒙水文美好的明天。(梁恒)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有