加载中…
个人资料
毅达资本998
毅达资本998
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毅达资本李安峰:并购基金2.0时代的解题思路

(2019-10-23 16:59:53)
标签:

毅达资本

我们今天推出的这位演讲人—李安峰,他拥有多年投行、投资经验,为大家分享的是并购基金2.0时代的解题思路。

以下为演讲精华分享:

毅达资本李安峰:并购基金2.0时代的解题思路

1并购1.0时代的后遗症

A股有一家奇葩的公司,在预告2018年利润的时候,给出了一个离奇的数字:-78亿人民币。过去十年,这家公司的累计利润仅20亿,2018年,把过去十年的利润亏了四个轮回。

问题不是巨亏,问题是,巨亏年年有,今年特别多。今年的亏损,不是个案,而是一种普遍现象。看一组统计数据:

亏损超过10亿的上市公司家数,2017年是27家,2018年是108家。

造成这种现象的罪魁祸首是商誉减值,这家公司78亿的亏损中,有49亿是商誉价值。监管部门也注意到了这个风险,在2018年12月底,证监会发布了《会计监管风险提示第8号-商誉减值》。广大上市公司正是借着这股东风,破罐子破摔,来了一波财务大洗澡。初步统计,上述亏损企业中有60%,是与商誉减值有关。

本质就怕追问,大幅亏损的背后是商誉减值。那么,商誉减值的背后又是什么呢?它暴露的是并购1.0时代的后遗症。大面积巨额亏损是对简单粗暴的搭伙过日子式并购模式的嘲讽,是一次秋后算账。

毅达资本李安峰:并购基金2.0时代的解题思路

2并购2.0时代背景音

有病就得治,有错就要改。可喜的是,我们看到一个旧时代的衰落,一个新时代的来临。我们大胆的判断,并购进入2.0时代。每一个时代都有自己的背景音,我们听听当下这个时代的三个最强背景音:

宏观经济层面,背景音是后工业化时代,在后工业化时代,由增量的经济主导切换到存量经济主导;产能过剩,供需失衡;经济总体进入新旧动能的转换期。宏观层面的转型、整合、升级是大势所趋。

产业层面,背景音是民营企业纾困。尤其是2018年,大量民营上市公司出现融资难的问题,各路纾困资金紧急驰援。一般来说上市公司是相对优质的公司,上市公司尚且如此,更何况大量未上市的中小公司。经济领域也象自然界一样,遵循优胜劣汰的丛林法则,行业龙头的发展问题和行业弱者的生存问题并存,带来大量的并购交易需求。

资本市场,背景音是A股港股化。体现在:A股估值进入低估区间,一二级市场出现倒挂现象。价差是并购1.0模式的主食,在这种背景下,以前简单粗暴的价差套利并购模式,必然会失去存在的空间。

3并购2.0是一个新物种

并购2.0,正是在这样的背景下成长起来的,并购2.0是与1.0完全不同的一个新物种。体现在以下三个方面:

衡量并购成功的标准不同。并购基金1.0时代的成功指标是过会率,搞定证监会是关键,在过去几年,这个成功指标,一般来说10个上会8个过。2.0时代,成功指标是整合成功率,它的成功率是多少呢?刚好倒过来,10个并购8个败。美国等成熟市场的并购成功率在25%。

加法不同。市值=利润*估值水平。并购的核心逻辑是1+1大于2。在并购1.0时代,这个加法主要在估值层面,上市公司30倍PE,并购标的10倍PE,一加,白赚标的公司20倍PE。2.0时代就不同了,他加的是利润,是价值这个层面。

价值增值的模式不同。1.0时代,大家主要赚的是市场的钱,所以以跨行业并购居多。大部分企业的价值增值,终于并购时刻,损于投后。2.0时代更多的是基于产业整合,赚的是产业效率提升的钱。并购的价值始于并购的时刻,能否增值取决于并购后的整合。

上述三点的不同集中体现在并购的难度不同。如果说并购1.0模式是一道算术题,并购2.0模式则一道应用题。1.0时代,并购双方只要有足够的估值差就可以并购,所以在1.0时代,凡见并购,先涨为敬。而2.0时代,特别考验投资人的审题能力,需要考虑双方的资源、品牌、团队、文化等等是否契合,是否具备并购后的整合空间。这些能力,既需要有见识,能看得清,又需要有执行力,能做到位。

毅达资本李安峰:并购基金2.0时代的解题思路

4并购2.0时代解题思路

每一个时代都会呼唤新的英雄。毅达资本早在2017年,就联合国内顶尖的券商并购团队,成立了两支针对上市公司的并购基金,立志成为2.0时代的新英雄,也助推建立2.0时代的新生态。在过去的几年中,毅达资本并购团队积累了一些经验:一个公理,两种题型,四大解题技巧。

首先,关键是抓住一个公理:并购2.0时代的公理是什么呢?价值。并购对于买方来讲在本质上就是一种产业投资行为,只有创造价值的并购才是长久之道。价值增值的本质是通过改变微观结构来实现宏观的资源配置。

其次,从公理出发,推导出两种题型的解法:

公司内部结构优化

核心是能够提升公司内部的效率,这里面有两大类,一类是以成长性行业为主,即以并购驱动增长,还有一类是传统行业通过新技术的赋能实现第二春,我们之前说的+互联网就是这个逻辑。这里面的典型案例,比如高瓴资本对百丽鞋业的私有化并购,主要的目的,是想用大数据和人工智能来提高传统行业的效率。

优化产业结构

从产业视角去提升整体效率,优化竞争格局,让低效的资产退出市场,释放有限资源。留下来的龙头公司,可以优化与上下游的话语权,实现行业整体层面的资源有效配置,这类并购以成熟型行业为主。这里面的典型案例,比如爱尔眼科对于眼科专科行业的并购整合。

毅达资本李安峰:并购基金2.0时代的解题思路

最后,四个解题技巧,也是我们做并购投资的四个金标准:

团队,主并购方必须具备一个灵魂人物,一个具有很强执行力的管理层团队,也就是说需要一个坚实的内核;

聚焦,所有的个体都有自己的优势领域和能力圈,坚守能力圈,先做强,再图大。上市公司需要有自己坚定的方向,聚焦主业;

整合,并购必须具备整合的空间和可能性,价值就是来自于整合,是对结构的再调整,没有整合的、简单的搭伙过日子模式坚决不做;

赋能,成功率高的并购,往往具有赋能的特性。就是说行业里的相对强的一方,能够为弱者赋能,或者说双方的优势互补,相互赋能。并购后的整合需要有破有立,弱者联合,容易破,不容易立;强者整合,难在破。

抓住价值这个公理,熟练掌握两种题型和四大解题技巧,并购这门课的成绩一般都不会太差。

一个时代来临之际,能否抓住机遇,取决于你选择什么,选择什么样的价值观,选择什么样的方向?选择往往比努力重要。毅达资本已经做出了选择,回归本质,坚守价值,立志成为并购2.0时代的解题高手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有