加载中…
个人资料
毅达资本998
毅达资本998
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,557
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毅达资本合伙人陈志和:新材料投资,有底线思维,才有市场空间

(2019-10-21 15:14:48)
标签:

毅达资本

2019年9月19日,由投中信息和南京市建邺区人民政府主办,江苏省政府投资基金管理办公室和南京市人民政府指导,投中网、江苏疌孚基金产业管理公司、南京河西中央商务区承办,以“聚资本之力,筑产业之势”为主题的“2019中国投资年会(南京)投资人峰会”在南京成功举办。

在本次峰会上,毅达资本合伙人陈志和在主题演讲中表示对新材料的发展充满信心,未来有三大投资领域值得关注。以下为陈志和的主题演讲实录,enjoy:

毅达资本合伙人陈志和:新材料投资,有底线思维,才有市场空间

材料是一个充满机会的领域,材料是工业的粮食,工业文明在可预见的未来一定是人类文明的主流。我们国家虽然是材料大国,但还不是材料强国,从材料大国进军到材料强国,这条路注定是艰辛的。不管是基础材料、战略材料还是前沿材料,我们跟国际的先进水平都还有一定的差距。不过,这个差距的另外一面,就是给企业留下了奋斗的空间,我们国家针对这三大领域也都设定了不同的目标。这些目标能不能达成?这么多年看了很多的企业,针对这一点,我个人充满信心。

今年是建国70年,我们国家积累了两个非常宝贵的体系:一个是比较健全的产业体系,一个是具备对接高端智能制造的产业工人。另外一个堡垒是我国庞大的市场基数和足够的市场纵深。第三次工业革命以来,人类制造能力的发展水平远远超过人类消费能力的发展水平,现在很多产品尽管越做越精致,性能也越来越好,但是价格却没有涨,甚至还在往下走。这个信号的背后是一个普遍性的产能过剩,在这样的大背景下我国的市场条件是国内新材料产业不断向高级化攀升难得的土壤。

毅达资本合伙人陈志和:新材料投资,有底线思维,才有市场空间

具体到投资方向,有三个方面和大家分享:

服务消费升级类

随着人们生活水平不断提高,围绕着人们的衣食住行,让生活更加健康、安全、便捷,像这类材料企业值得我们去珍惜。前几年有新闻说,一些中国游客去日本买马桶盖,这其实从侧面反映出了国内高品质的需求并未得到满足。所以,这个领域的机会还是很大的。

原材料关键零部件保障类

这类项目往往技术难度都很大,下游应用领域也都比较高端,不过大部分所在的细分领域市场规模并不大,它们一般很难成长为一个规模很大的企业。过去,这些项目不管在产业层面,或是资本层面,都没有得到应有的温暖。

不过,这类项目的春天正在到来。从产业角度看,近两年,以中兴、华为事件为标志,很多国内的厂商开始重视关键原材料核心零部件的国产化保障,这个领域的发展正在从国家的意志行为逐步转化为企业的自发行为;从资本层面看,以科创板为代表的资本市场改革,为这类项目打开了一扇窗。科创板最大的获利者就是这类企业,长不大的小巨人理应得到市场的认可,它们也确实应该得到发展。

资源节约绿色环保类

绿色环保是材料产业发展的一个永恒的话题。资源不仅事关产品成本、企业效益,还事关产业生命周期。这个领域的项目值得我们认真关注。

毅达资本合伙人陈志和:新材料投资,有底线思维,才有市场空间

如何去判断这类项目价值?我谈一些个人体会,供大家参考。

一要重视项目是否具备产业链的价值。材料是个中间品或者过程品,材料企业往往容易受制两端,所以很多企业自觉不自觉有一个往上往下延伸的动力。但如果自己不具备核心技术,再延伸也很难找到方向。如何判断这个产业链的价值呢?现在大家谈得比较多的一个标志是进口替代。另外有一些项目可能不是进口替代,可能是满足国内供应,甚至是供应全球,但只要它拥有核心的资源和技术,依然值得我们重视。

二是关注产业化成果。产品是进入到小试阶段,中试阶段还是批量生产?下游客户是行业主流企业,头部客户,还是其他?产品在客户应用中的层次,产品的档次?这些都是重要的判断依据。

三是关注安全环保的合规性。绝大多数的材料企业都与化工有联系,安全环保严格管理是一个长期趋势,这类项目在安全环保上我们不能抱有侥幸心理,一定要警钟长鸣。

毅达资本合伙人陈志和:新材料投资,有底线思维,才有市场空间

作为材料行业的老兵,陈志和表示,新材料企业与其他企业最大的不同在于必须要有底线思维,必须面对底线谈空间,没有底线思维,讨论市场空间将失去意义。未来,毅达资本将继续陪伴中国材料企业成长,坚守价值投资,坚持底线思维,助力我国由材料大国发展为材料强国。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有