加载中…
个人资料
突发齐想
突发齐想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,017
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本福岛居民开展旅游业,向世界还原真实的福岛

(2018-10-17 16:40:15)
标签:

日本

福岛

旅游

真实生活

核灾难

分类: 教科文

2018-10-17

“快8年了,被毁坏的房屋残骸仍然死寂一般地立在寸草不生的稻田里。在一些人的脑海中,这或许就是日本福岛的样子,永远和核灾难画等号。无止境的黑暗、短暂停留也会有生命危险,事实是否真的如此?《卫报》记者最近亲自去了趟福岛后发现,当地居民对这些谣言十分气愤,他们打算通过旅游业告诉世界:核泄漏留下的物质遗产无法根除,法律上的追责还在进行,而有温度的生活也必须继续。


日本福岛居民开展旅游业,向世界还原真实的福岛
当地时间16日,围绕日本福岛核电站事故的第30次庭审在东京地方法院开庭。


《黑暗系游客》眼里的黑色福岛


2011年核泄漏事故发生后,福岛就开始被贴上各种各样可怕的标签。但让急切想改变福岛人设的当地居民最不能忍的,可能要数今年7月网飞(Netflix)新播的旅游纪录片《黑暗系游客》(Dark Tourist)了。和片名一样,纪录片的内容确实十分暗黑,每集讲述一段同一国家或地区的黑色旅行。在记录日本福岛核旅游的过程中,摄制组全员都表现出了极度的焦虑不安。


来自新西兰的记者兼主持人法里尔(David Farrier)和几名外国游客乘坐小巴在福岛转悠时,所有人的眼睛都一直盯着手中测量辐射能量的盖革计数器。当辐射读数上升时,有人就开始紧张到冒汗。后来,当队员们不情愿地来到餐厅就餐时,法里尔直接提出怀疑,称食材来历不明,食物可能已经被污染了,还开玩笑建议大家20年后以癌症病友的方式来一场故地重游。


日本福岛居民开展旅游业,向世界还原真实的福岛
《黑暗系游客》画面。


玩笑适可而止,福岛不是危险的代名词


网飞的新作要吸引重口味观众可以理解,但过于夸张的呈现必然会引起当事人的不适。福岛上的一切确实在时刻提醒着人们当年海啸和核泄漏带来的破坏:浪江町一座可以眺望太平洋的山丘上,纪念碑记载着182个逝去的生命;距离事故核电站仅2千米的一所小学里,书本、书包和其他物品全都在撤离时被丢弃在原地。但不可否认的是,福岛在改变:当初被撤离的15万人中,有小部分人回到了被政府认定为安全的区域。官方规定的福岛食物中辐射物质的含量限定值也比欧盟和美国要低很多。在一些净化后的区域,辐射值已经降到了政府目标的每小时0.23微希或每年1毫西弗。(地球上普通人每年受到的累计辐射平均值为2.43毫西弗。)


“真实的福岛”(Real Fukushima)是当地提供小团体游客旅游服务的组织之一,县政府官员佐佐木(Shuzo Sasaki)的第二重身份便是组织中的一名导游。佐佐木表示:这里的人们不喜欢别人老觉得他们生活在黑暗之处。福岛一定充满危险的想法是错误的。佐佐木之前曾带领美国乔治亚理工学院的学生参观福岛,明年他还将接待一批来自丹麦的高中生。另一位担任当地导游的泰拉(Karin Taira)管理着一家名为“Lantern House”的旅店。在她看来,网飞的纪录片夸大了辐射的危险,把福岛描绘成了一个无限消极的形象。“片子给观众的印象是这个地方只剩绝望了。但其实我们还有希望。”


日本福岛居民开展旅游业,向世界还原真实的福岛

“我们想让游客们亲自来看看”


8年了,这些曾经以农产品和海鲜出名的小镇和村庄正在重新感受生活的气息。7月,福岛的一处海水浴场时隔7年重新开放。农民们正在重新开始种植水稻和其他作物,渔民们也回到了海里。废弃的田地上建起了太阳能发电厂。2020年东京奥运会,福岛还被选中举办棒球和垒球比赛。核事故发生后被征用作工人安置点和设备存放处的“J Village”(福岛县楢叶町和广野町),也已经恢复原貌化身足球训练中心了。


在福岛县大隈镇,疏散命令部分放松后,当地官员村田志贺(Shuyo Shiga)和同事们正在着手规划明年4月即将重新开放的新办公室、公寓和商店。当地政府还打算整修一些日本传统房屋,通过爱彼迎(Airbnb)做宣传。据统计,2016年有5200人到福岛旅游,超过了事故发生前一年游客量的92%。村田志贺称:第一次来的游客们都对确实还有人住在这里感到不可思议。在南相马市海岸拥有一家旅馆的菅野(Takahiro Kanno)也感受到了明显的变化,他的旅馆原本为发电厂和净化工作工人们提供住处,现在却变成了旅游景点和学校孩子们办派对的场所。“要鼓励人们来还是很难,但那些来了的人就会惊奇地发现,住得离核电站那么近的人们正在重新过上正常的生活。”

日本福岛居民开展旅游业,向世界还原真实的福岛
佐佐木正在向诺拉的丈夫比利(Billy)和女儿席亚拉(Ciara)介绍当地情况。


来自澳大利亚的诺拉(Nora Redmond)和丈夫、女儿第一次来到福岛,他们表示在来之前已经对辐射风险做过功课,因此并不担心自己待在这里几小时会有健康问题。我们听说这个地区遭受了人口减少问题,所以我们觉得花点时间和钱来这儿是个好主意。诺拉也坦言:我原本没有意识到灾难破坏如此之大,人类的整段历史都消失了。我们坐着车一路上看到被摧毁的房屋不下20座。你能看到屋子里精美的木结构……但如今只剩碎石一堆。这是让我印象最深的。


现在,福岛居民们正在回避任何“受害者”暗示。他们明白给生活重新上色只是个开始,要恢复到灾难前的样子还需要好多年,但正如菅野所说:“我们想让游客们亲自来看看,了解这里的生活到底是什么模样。”


图片来源:卫报、Netflix

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有