加载中…
个人资料
用户5774783044
用户5774783044
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,089
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孕妇在不同孕期的饮食原则

(2019-11-14 09:31:38)

  孕期大致可分为早、中、晚三期,在各期里,胚胎、胎儿的生长发育各不一样,而准妈妈的口味、食欲、体重变化也都不同,因而对营养的要求和膳食的安排理应有所差别。如果不遵循规律,对膳食营养囫囵吞枣、什么都吃,很容易造成孕妇体重增长过快,胎儿体重过高,导致难产等危险发生。

  所以针对妊娠各期的特点及需要,应该遵循以下原则:

  一、孕早期:想吃就吃,少量多餐

  孕妇在孕早期(0-12周),体重一般增加 1~2公斤,所需营养与孕前没有太大差别,也就是说,此期间孕妇食量与孕前基本持平,或者稍微增加即可。但值得注意的是,在这个阶段,许多孕妇会有轻重不一的妊娠反应,饮食习惯亦可能因此有所改变。所以,膳食上应特别注意餐次安排和口味选择。

  1、选择促进食欲的食物。饭菜味道不论酸、辣、咸、淡,都要迎合孕妇的喜好,不要忌口太多,目的就是要保证充足的营养。

  2、选择容易消化的食物,如粥、面包干、馒头、饼干等

  3、想吃就吃,少量多餐。特别是妊娠反应较重的孕妇,不要拘泥于进食时间,什么时候想吃就吃、比如睡前和晨起时,可坐在床上吃点饼干或面包。

  4、每天摄入400-600微克的叶酸。叶酸摄入不足,对妊娠有多种负面影响,包括胎盘早剥、宝宝出生低体重和神经管畸形等。故富含叶酸的食物,如动物肝脏、绿叶蔬菜、蛋黄、豆类(其中肝脏、豆类吸收率较高)等,应适量进食。

  5、对于传统的滋补品,如人参、鹿茸等,应根据个人体质,在专业人员指导下食用;而那些营养价值低,又可能有致癌或其他危害的食品,如油炸、腌制.熏烤、方便类食品等,应少吃或不吃。

  二、孕中期:膳食充足,注意优选

  孕中期(13—27周),胎儿生长发育开始加快,孕妇早孕反应消失,食欲增加,对营养的要求自然水涨船高,此时,膳食应讲求量多而质优。

  1、多选择含钙丰富的食物。乳类及其制品是最佳的天然补钙食物,孕妇宜每日进食乳类及其制品至少25O毫克。虾片、芝麻酱、豆类及其制品,含钙量亦比较丰富,可以经常食用。此外,孕妇还应多接触户外阳光,以促进体内产生维生素D,帮助钙质吸收。

  2、多食用含铁丰富的食物,如动物肝脏和全血等。

  3、保证适量的必需脂肪酸摄入。豆油、菜油等植物油和核桃仁等坚果,合有丰富的必需脂肪酸,有利于孕妇体内生成ARA(花生四烯酸)、DHA(二十二碳六烯酸),宜适当进食,以促进胎儿脑神经细胞的发育。

  4、多进食新鲜蔬菜和水果,以保证维生素和矿物质的供应。

  为保证孕妇摄入足够的食物,烹调加工上也要多下工夫,以尽量满足孕妇口味,并提倡少食多餐,每日4~5餐为佳。而刺激性强的食物,如浓茶、浓咖啡、辣椒等,应尽量避免。同时应注意控制盐分和水分的摄入,以免造成浮肿。

  三、孕晚期:营养全面,控制体重

  孕晚期(28周之后),孕妇子宫增大,胎儿生长迅速、细胞体积速增、大脑发育加快,此时,膳食热量,优质蛋白质,维生素 A、C、B12,以及其他 B族维生素,叶酸等的供给都必须增加。

  1、主食除大米、白面外,还应摄入一定量的小米、玉米之类的粗粮和杂粮;保证瘦肉、鱼、蛋、奶等富含优质蛋白质的动物性膳食;讲究主、副食搭配;每日喝牛奶;经常食用水产品和海产品;植物性食物首选豆类及其制品、绿叶蔬菜等。

  2、为避免胎儿神经管畸形和发生巨幼红细胞贫血,孕妇宜经常食用动物内脏,多食用新鲜蔬菜和水果,以及海带、紫菜、海产品等富含碘的食物。

  3、控制体重。妊娠末期,食量不可过多,以免造成胎儿过度增长。此期,孕妇体重一般每月增加1.5~2公斤,每周增加0.4公斤,孕前体重较低者每周增加0.5公斤,超重者每周增加0.3公斤为宜。整个孕期,孕妇体重增重在9—13公斤最适宜(增重过少,提示营养不足;增重过多,则可能是营养过剩)。

  4、临产前言缩疼痛,出汗多,体力消耗大,应保证孕妇吃好、睡好,多吃水果和易消化又能产生热量的食品,如大米粥、小米粥、面条、豆浆、蛋羹、红枣汤、桂圆汤等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有