加载中…
个人资料
张泽顺
张泽顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,938
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张泽顺诗词(2686中山国出土2687乾隆游西湖2688林逋2689少盘子2690葡萄酒和瓷器)

(2020-08-16 14:38:02)

2686  中山国出土

古中山国史料鲜,《史记》记载更有限。史家难识中山面,中山王陵(河北平山县三汲乡)今发现。出土文物超二万,中山三器史家赞。青铜器上铭文满,内容丰富仍能辨。游牧民族往南迁,太行山东建中山。国土五百里方圆,赵围三面东北燕。国小人少却善战,多次亡国又重建。战国七雄战不断,夹缝生存皕余年。魏将乐羊来围歼,苦战三年灵寿陷。后又复国重新站,敢于大国试比肩。张登游说做贡献,五国相王有中山。胡服骑射赵民反,知灭中山心中欢。赵灭中山消耗战,燕乘机把失地占。十二年把中山铲(前296年),从此消失不再见。

2687  乾隆游西湖

(董)邦达“西湖十景”卷,呈给乾隆皇帝看。五十四景物帝赞,决定翌春西湖玩。湖光山色乾隆叹,似入仙境已作仙。寻林(逋)遗迹上孤山,吟诗五首抒情感。进圣因寺见(16)罗汉,问主(持)不知处难堪。帝带回宫仔细研,重新临摹了心愿。又把作品还寺院,主持心中深受感。

2688  林逋

唐朝林逋真隐士,一生不娶也不仕。西湖孤山久隐居,以梅为妻鹤为子。独对梅鹤最钟情,留下著名梅花诗。清高孤傲远红尘,只有山水无名利。

2689  少盘子

清朝康熙皇帝时,招待洋人设宴席。席散清点少盘子,并未打破碎在地。思来想去感到奇,原来客人藏在衣。西方喜欢清瓷器,尤其喜欢青花瓷。觊觎之心忘礼仪,宁肯做贼也感值。

2690  葡萄酒和瓷器

康熙喝洋葡萄酒,感到味美直点头。洋人乘机提请求,要去景德镇瞅瞅。帝应洋人不停留,急拾行装上路走。速与窑工结为友,烧瓷技术全被偷。欧洲最喜中国瓷,对青花瓷尤痴迷。认为只能神仙使,世上凡人难企及。商人贩回十倍利,争与中国做贸易。瓷器究竟如何制,五百多年不曾知。泄露机密康熙帝,贪杯不慎中人计。从此西方烧制瓷,各国很快就普及。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有