加载中…
个人资料
张泽顺
张泽顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,722
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张泽顺诗词(2670康熙帝何以二次废立太子2671康熙为何不立皇长子2672康熙与皇八子2673苏州狮子林)

(2020-08-11 14:17:44)

2670  康熙帝何以二次废立太子

古代皇位继承制,首先后生嫡长继。允礽依序虽排二,因皇后生被册立。康熙皇帝久不死,阴谋抢班夺权力。与索额图托合齐,勾结大臣二十几。事败帝怒废太子,囚允礽咸安宫里。又把索额图处死,托合齐被钉墙壁。哭了四天就断气,康熙严惩作警示。西北叛乱准葛尔,帝欲发兵去平息。皇子争夺将军职,允礽用(明矾)水密写纸。荐褚英信托普奇,假妻生病来请医。医带信出被兄(阿布兰)知,报告康熙只惩医(斩监后)。褚英曾祖曾太子,被努尔哈赤废弃。康熙皇帝心仁慈,原谅允礽第二次。木兰围场打猎时,十八皇子病重急。太子冷漠无情意,幸灾乐祸康熙知。二废太子再不立,觊觎皇位有六七。

2671  康熙为何不立皇长子

庶出皇长子允禵,武艺高强有能力。康熙亲征准葛尔,随父担任副帅职。因为功高多封赐,常帮父皇理国事,对太子位心生觊,拉帮结派以壮势。木兰围场打猎时,帐殿夜警有些奇。账外偷窥帝心疑,甚至害怕被毒死。皇父防儿如政敌,岂能位让这种儿。

2672  康熙与皇八子

康熙八阿哥允禩,封为贝勒年十七。生母位低礼下士,称八贤王旺人气。帝让众臣推太子,臣在纸上写八字。康熙看了不满意,允禩没有被册立。父去围场打猎时,送二海东青鹰死。帝感晦气不吉利,当作讥讽训八儿。想当太子已无戏,唉声叹气命不济。

2673苏州狮子林

建狮子林为修禅,苏兴仁(知府)买作家院。倪瓒狮子林画卷,乾隆皇帝看喜欢。曾临摹写七诗赞,六次南巡五入园。依样照搬圆明园,又在避暑山庄建。八国联军点火燃,山庄园毁日炮弹。苏狮子林得幸免,至今已超六百年。游人接踵进园玩,四面八方来送钱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有