加载中…
个人资料
张泽顺
张泽顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,227
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张泽顺诗词(2622都江堰与石犀牛2623皇帝绝食2624严凤英之死2625一亩三分地的由来)

(2020-07-24 14:03:29)

2622  都江堰与石犀牛

秦惠文王有慧眼,让李冰修都江堰。工程浩大到修完,耗时长达十八年。引岷江水灌农田,扩大面积又增产。秦灭六国统中原,灌县粮做大贡献。世界无双史久远,至今依旧在奉献。传雕五犀镇水患,三只投进江里面。另两只放府衙院,一只施工被发现。无知又埋土里面,四十年后重见天。粗壮强大令人叹,钢筋水泥全部铲。称重仍有八吨半。天府广场新景点,石犀寿长两千三。

2623  皇帝绝食

赵飞燕靓轻如燕,舞姿优美歌婉转。瘦腰不光楚王馋,汉成帝骜更喜欢。废许皇后把赵换,如胶似漆宠不完。赵把妹妹带宫殿,刘骜初见瞪色眼。封为昭仪幸当晚,从此姐妹把帝缠。帝宠十年皆未产,却有另妃生一男。姐妹与帝翻了脸,妹与帝闹不吃饭。成帝赔礼好言劝,妹妹绝食意志坚。刘骜心疼作陪伴,不久二人共进餐。后来成帝死突然(脑溢血),朝臣怒把昭仪弹。妹妹害怕勒白练,姐是皇后得保全。西汉末期朝廷乱,飞燕无奈亦自戬。

2624  严凤英之死

黄梅戏后严凤英,靓丽声美演技精。千万观众为倾情,走红银幕天下名。遇上文化大革命,打反革命关牛棚。批斗围攻久不停,不堪其辱以命争。服安眠药已不行,救与不救组织定。身边就有老医生,不敢抢救因无令。有闲汽车一边停,抱去医院靠步行。时长脉无闭眼睛,叹黄梅戏失巨星。政治重要人命轻,见死不救无人性。文革定性是动乱,一九七八年平反。严七仙女虽回天,音容笑貌留人间。

2625  一亩三分地的由来

康熙亲耕话农情,儿童问帝啥家境。家有一亩三分地,康熙耕地随口应。身边大臣暗自笑,好大一根量地绳。江山社稷属皇帝,此语传遍北京城。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有