加载中…
个人资料
上海美石
上海美石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,713
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用热水和冷水灭火的效果比较

(2016-03-01 17:21:30)
标签:

灭火器

上海美石

消防安全

自动灭火

用热水和冷水灭火的效果比较

一家针织品厂原料仓库发生火灾,消防队及时赶到,迅速投入扑救。可是半小时过去了,消防车拉来50立方米的水仍未将大火扑灭,当看到附近有只烧开水的大锅炉时,消防队员突然灵机一动,立即改变了灭火作战方案,把大量的热水浇到熊熊燃烧的火焰上,奇迹出现了,仅仅9分钟火焰开始降低,直到渐渐地熄灭。 

 

      有人会迷惑不解,难道灭火也要分冷水和热水吗?其实,这里有科学道理。大家知道,灭火的常用方法无非是冷却法、窒息法、隔离法、抑制法四种。为什么热水灭火的效果要比冷水强呢?重要一点是热水喷洒在燃烧物上,不仅能够起到冷却作用,而且燃烧物周围很快被一团团蒸汽所笼罩,使四周氧气减少,大火一旦缺氧,火势必然受到控制,这些蒸汽层起到大面积窒息作用,从而使火势由强而弱最终达到灭火除灾的效果。 

 

      有关资料显示,如果将1公斤冷水喷洒在燃烧物上,灭火面积有效值再好也只有0.1平方米。但是,用1公斤蒸气则可以使5立方米的空气中含水蒸汽35%以上,含氧14%以下。当空气中水蒸汽达35%以上,或者空气中氧含量降至17%,燃烧即告停止,也就是说再大的火也要被扑灭,可见用热水灭火的效果要比冷水强得多。研究表明,开水的灭火效果要比热水高5倍,比冷水效果高10倍以上。在灭火实践中,1升热水每秒钟所起的作用相当于2030升的冷水。假如用开水灭火,5名消防队员就可完成数十名消防队员的工作量,事半而功倍,有条件的地方,应广泛使用热水灭火,但有一点要引起高度重视,避免热水烫伤人。

                          本文转自感温自启动灭火装置www.rock119.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有