加载中…
个人资料
上海美石
上海美石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,924
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电气火灾的原因主要有哪些

(2015-12-22 15:06:51)
电气火灾的原因主要有哪些

用电的安全与每个人的生活息息相关,只有保证安全用电,才能有全社会的稳定和经济的快速发展。每一场火灾,不仅直接危害到国家、企业、家庭的生命和财产,而且由此引发的种种影响和损失,往往巨大而深远。随着近年来经济的快速发展,人们的生活日益现代化,各种用电器具及装饰日益普遍,引发火灾的因素也随之增加,其中因电气线路敷设不符合要求、电器器具使用不当或选用质量低劣等电气产品造成火灾的,占到较大比例,电气防火安全工作已成为当前人民群众十分关注的一个问题,分析造成电气火灾的主要原因。

1由于电气线路敷设的工作环境选择不当,受到高温烘烤、阳光照射、自然氧化以及一些腐蚀性气体的侵蚀,导致使用寿命缩短而提前老化,导线还没达到它的使用年限就已不能使用。

2、导线的老化速度与导线的质量有很大关系。很多不正规的生产厂家采用劣质材料制作导线,这样的导线工作时发热量大、温度明显偏高,易于老化;另外,少数生产企业利用回收的废旧塑料重新熔化后再用,表面看起来和新的一样,但使用不久就会开裂、发黑、分解,直至绝缘能力下降而被击穿,造成短路;装修企业在装饰、装修施工时,不按电气设计图纸标准和电器设备的安装规程施工,随意变更电气线路参数或乱拉乱接临时线路,对隐蔽工程施工马虎,暗敷线路不穿管保护,该密封或隔离的没有按规定去做,没有将发热量大的电器设备与易燃材料间用隔离材料隔离;在安装的工艺上很不讲究,该压接的不压接,该连接牢固的没连接牢固,都没按要求去做,导线接线盒、电器器具的连接处未采用熔焊或密封不严,这些都能引起电气线路过负载、短路或因接触不良产生电火花导致火灾。

3电气线路设计负载值偏小,设计人员在设计电线容量是没有考虑到以后电器容量的增加,整个建筑电气线路负载设计值大部分比较小。近年来随着家用电器的尤其是大功率家用电器的普及,用电量大大超过了原安装电气线路的安全载流量。于是经常出现电气线路超载运行,留下了火灾隐患。而各种办公材料、装修、装饰材料,大都是可燃材料,当线路超负载时,导体中的电能转换成热能,导体和绝缘体局部过热,达到一定温度时,就会引起火灾。

4电器质量低劣或安全用电意识不强,违章用电,有些人在选用电器时,忽略了电器质量,使用假冒伪劣电气产品,电气本身配电控制系统保护程度低,可靠性能差,不能有效保护用电设备的用电安全,当出现短路或超负荷等情况时,无法自动保护,随时都有发生火灾的危险。

5不能正确使用电器,如使用电热水器、电熨斗、电饭锅等电器后离开时不及时关闭电源,或在使用电脑、电视机、音响等家电时不拔电源插头,致使电器本身仍处于局部通电状态,长时间蓄热引起电器故障引发火灾。

                      本文转自:上海没事智能系统有限公司www.rock119.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有