加载中…
正文 字体大小:

大数据分析告诉你:听了周杰伦17年间的歌词,也未必懂他都唱了些什么

(2017-11-01 10:09:05)
标签:

杂谈

每当提到周杰伦的歌时,你首先会想到的是什么呢?双截棍?中国风?还是是方文山?或者更会有人回答说:根本听不清的歌词……

回想起来,周杰伦的歌可以说陪伴了我们一代甚至是几代人的成长。无论是《晴天》、《七里香》还是到后来的《彩虹》、《稻香》、《告白气球》等,在每个人的脑海中想必一定会有那么一两首Jay的经典歌曲能让你记忆犹新,随时随地便可哼唱起来;也总有那么几句歌词曾给你带来思绪的碰撞,让你对于周杰伦情有独钟。

于是今天,为了帮助歌迷再一次回顾周杰伦所唱过的那些歌,小编特地将周董这17年来所有歌曲的歌词进行了一次内容整合及及分析,试着帮助大家总结出那些周董曾经最“美丽”、最 “凄婉”、最 “热血”的歌词;并告诉你,随着时间的推移,哪张专辑曾表现出周杰伦的“悲情”、而哪张专辑最“温暖”;以及方文山与黄俊郎这些作词大神们在Jay的歌曲中都有哪些爱用的词藻。

小编搜罗了周董自2000年出道以来发行的正式专辑共14张(详见下图),其中收录了歌曲共150首,其中共牵涉到作词人14位。

周董歌词之最

周杰伦的歌词内容丰富且多变,有倾诉爱情美好的诸如《简单爱》,有感叹离别伤感的诸如《爱情悬崖》,有热血打斗的诸如《龙拳》,甚至不知所谓的诸如《印第安老斑鸠》……小编利用语忆情绪分析引擎对所有的歌词进行了细节情绪解析,并按照情感的正面程度进行了排序,下图是歌词情绪最正面的十首歌曲,快来看看,你脑海中的那些happy ending歌曲是否上榜了呢?

除了那先大家耳熟能详的动人情歌外,《听妈妈的话》名列榜首让人颇感意外。然而细细品味歌词后,这样的结果也在情理之中,暖暖的温情洋溢其中,情感颇为真挚动人。

紧接着我们来看一下周董曲库中最悲伤的十首歌(见下图)。值得一提的是,在周董那些悲伤动人的歌曲中,讲述的并不单单是爱情故事,诸如《困兽之斗》与《最后的战役》也榜上有名,煽情但不滥情,为爱流泪但也不止为爱动容,这可能才是周董歌曲带给我们的别样感受。

每张专辑的故事

不止是歌曲,每张专辑也有自己的情绪特征,小编同样对周杰伦的14张专辑做了情绪解析,并按照发行的先后顺序将其按顺序进行排列(见下图),都说歌手唱的其实都是自己的故事,那么专辑的情绪变化,其实反应的也是周杰伦自己的心路历程。

在所有14张专辑中,第一张同名专辑《JAY》的平均歌词情绪极性也是最低的,分值不足39分(50分以下即为负面情绪),而随着时间推移,后续专辑的情绪极性也在明显上升,这样的趋势直到2007年发行的《我很忙》达到顶点,而在之后两张专辑的情绪值却开始重新回落,直到2011年的《惊叹号》,专辑的情绪值才又进一步回升。

正如之前所言,专辑情绪的变化与歌手本人的情绪其实是存在对应关系的,因此小编推断周董本人的心境在17年间也经历了类似的变化过程。众所周知,自出道以来周杰伦每张专辑虽然都是“共襄盛举”,但专辑质量与关注度的下滑也是不争的事实。下图列示了14张专辑在豆瓣音乐上的评论量与评分,可以发现自《叶惠美》之后,专辑的掉粉与掉分速度都在不断加快,而这样的情况也一直持续到《惊叹号》后才有所好转

由此我们判断,在周杰伦出道的前10年间,外界的关注度与曝光量对其影响是非常明显的,在两张专辑大受欢迎时候,伴随着音乐类型收到认可,周董开始尝试更多、更有趣的音乐风格,歌词类型也从初期的灰暗与愤世嫉俗逐步变得活泼和跳跃。我们从这段时期选取了两张有代表性的周杰伦专辑,利用语忆的细节情绪解析做了分析,结果见下图:

如果说《JAY》时期的周杰伦是愤世嫉俗的,那么随着人气以及公众认可度的飙升,其歌词中的乐观成分越来越高,愤怒的情绪也明显降低。但随着外界口碑转衰,歌手自我意识与外部认可直接的差异又一次被放大,进而产生了歌词上的重新阴暗化。

那么《跨时代》号专辑情绪重新反弹的契机是什么呢?果然还是爱情的滋润。小编翻看了周杰伦与“天王嫂”昆凌之间的媒体报道,二人第一被爆出恋爱的新闻是在2010-2011年间,正值《跨时代》与《惊叹号》两张专辑之间。如果说不是爱情促成了《惊叹号》在情绪色彩上的明亮化,小编才不信。

同样的,通过对比《跨时代》与最新的《周杰伦的床边故事》我们发现,市场认可度的回落重新刺激了周杰伦对周遭的不满,打抱不平的个性直接反映在了歌词中的愤怒情绪上。而随着恋爱、结婚以及生子等一系列人生历程,其性格逐渐软化,各项情绪指标都明显回落。

有趣的是,歌手心境上的变化也通过歌曲传达给了听众。自《惊叹号》后,我们可以看到周杰伦专辑的质量与口碑都在重新上升。现如今走在街上随处可以听到的《告白气球》,甚至可以与当初的《爱在西元前》、《七里香》一较高下。

细说那些作词人的故事

前文有提到,周杰伦在17年间先后共与14位词作家合作过,其中就包含他本人以及名声在外的方文山大神。我们统计了这14位词作家的作品占比(见下图)。

由上图可知,在周董所有的150首歌曲中,有将近90%来源于4位词作者,而所有歌曲中超过一半是由方文山操刀完成的。难怪如今方文山这个名字已经和周杰伦牢牢地绑定在一起,周杰伦如今的成就,很大一部分也归因于方大神充满意境、类型多变的歌词;除此之外,将近四分之一的歌词则是由周杰伦自己完成的,作词、作曲一把抓,周董“音乐才子”的称号果然并非浪得虚名;而另两位(黄俊郎与徐若瑄)则贡献了将近10%的歌词,其中则不乏《以父之名》、《可爱女人》等脍炙人口的经典好歌。

另一张图中展示了这四位主要词作者的歌词情感极性。都知道方文山的歌词意境隽永,悲戚感人,然而黄俊郎的歌词实际上更加阴暗晦涩,他的代表作是什么?《以父之名》与《夜的第七章》,意大利黑手党与苏格兰场,这样的歌词背景自然孕育除了神秘阴冷的歌曲意境;而四人中歌词最明亮的自然是徐若瑄,正所谓词如其人,徐若瑄的歌词与其在大众心中的形象类似,细腻而敏感,情绪温暖而明亮。

像那些词作者一样讲故事

既然周杰伦的歌词内容包罗万象,那么其中是否存在什么共同的主题,或者内容上的偏爱呢?我们选取了前述的四位作家的歌词内容,根据语忆算法的关键词抓取功能,列出了下图中的这些“中心词汇”。所谓中心词汇,即那些在出现次数以及情绪浓度上都名列前茅的词汇。

如果你以为会出现《忍者》、《双截棍》里那些“中二”词汇,你就大错特错了!结果证明,那些真正被多次提及、情绪浓烈的词,说的还是些儿女情长的故事。看来多样化的歌曲故事虽然引人入胜,但是真正抓住大家耳朵的,还是那些爱情故事。就比如你在KTV里可能还会点《晴天》和《七里香》,但应该不会点《龙拳》或者双打……

写在最后

歌词情绪分析其实是一件非常有趣的事,我们可以看到,伴随着我们青春岁月的周杰伦在这十几年间,自身心态也发生了翻天覆地的变化。那个赤膊着上身挥舞双截棍的少年,愤怒而暴躁,早已不复存在。如今的他是一个风轻云淡,有家庭、有孩子的歌者,不徐不疾地用歌声说故事。和我们一样,完成了人生角色的重要转换。

来自:语忆情感实验室  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有