加载中…
个人资料
林新象
林新象
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,233
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

量价结构最强辅助神器 技术指标密码之一

(2016-09-25 20:58:14)
标签:

杂谈

        全世界股票市场的投资者都一样,对于股价波动的循环以及投资买卖点的分析研究,最终的目的,都希望能够抓到股价在任何一个波动的转折,2013年几位一起得到诺贝尔奖的得主,曾经在得奖之后发表投资学的感言,认为全世界没有任何一种股票分析,能够完全精准地预测到未来数日或者是数周的走势,其实这个和波浪理论的发明者爱略特,在其人生的最后为波浪理论所下的注解一样,研究道琼理论和波浪理论的分析者,对于过去无论如何分析,都可以算说是正确,但对于未来的分析,从来没有任何人准确过,因为理由很简单,如果对任何的金融投资商品的未来价格波动的趋势都能够完全掌握的话,那么全世界的钱都会跑到他的口袋里面了。

       的确,在全世界所有的投资分析当中,绝对没有领先指标,所有对股价或者是任何商品价格后市的研判,也就是他后面所走出来的走势以及价格的循环,基本上都是事先的预测以及预期而已,因此所有的分析,包括基本面分析和技术面分析,都必须依据所显出出来的数据,加以统计及分析未来的走势,因此必然都是落后指标,但是也只有在交易市场买卖双方交易的那一刻,所展现出来的量价结构,可以比落后指标还要快一些,但是那也只是随势操作的同步指标而已。

       我在近三十年的实盘操作经验之中,无论是从小资金到中资金,到超大部位的资金,每个交易日都和量价随时的变动亦步亦趋地粘在一起,也细心研究过所有投资领域上的投资方法以及投资大师们的战法,甚至所有常见的技术指标,也都像股痴一般痴迷的研究过,最后得到的结论和心得是,任何人若想要在股票操作学当中悟道,不必要有太长的分析以及预期,操作金律当中的第一条,那就是“永远顺势”,趋势会在同步指标”量价结构”当中自然展现,而量价结构也包含趋势当中”势”的内涵,永远随着量价势的结构和变化操作,随着趋势的变而变,随着趋势的不变而不变,以不变的道应万变,那就可以达到操作领域当中的最高境界”天人合一”的状态,随心所欲而不逾矩了。

       我年初来到我们自己国内最大的金融市场,八个多月以来,一心一意的想把操作学上的唯一真谛,永远顺势的最根本原则以及投资制胜的不二法门,量价势的精髓,积极的想要传导给大家,因为几乎绝大部分的人都前所未闻,许多东西我也是第一次公开,看得懂的,视为珍宝猛抄猛学,使得自己功力大进,但这种人毕竟少数,看得似懂非懂的,认为我是在炫技,但也或许是我的文字表达,还不够接地气,亦或者是我自己所累积的福德太浅,使得许多一下子看不懂的人,便轻易的离我而去.我的年纪已经不小了,这和我原本来到我们自己国内祈望能在股海中传道,甚至是最后能扬名于世界传法的初衷完全背道而驰了。

       这也是我自己犯下的错,我把永远顺势的必然操作系统当中,最最精髓也是我认为最重要的部分,最细密的量价势结构和内涵,也是属于比较难的部分,先交给大家,在今年中秋节深刻反省之后,我决定要反着教了,先把大家都认为最简单的部分,一一地教给大家,再慢慢地带领大家到更高深的境界,到最后能够完全领悟到操作的唯一真谛,而能够完全掌控自己操作的地步。

       技术指标应该是大家都觉得是简单易学的吧!股票的分析基本上大家知道的只有两种,一个就是基本面分析,另外一个是技术面分析,另外一个是在有些的法人之间常用的趋势演化分析,基本上技术分析,从最早以来到现在的研究,几乎都是在价格的波动,以及由价格的变动上所研究发明出来的技术指标,而真正把量价结构的真谛以及密码完完全全解开的,诚如我以前的老教授以及全台湾最老的分析师,说过我是全世界的第一人,这些在我们股市当中的老前辈们,也深深期盼着我能够将它们发扬光大,真正能够成为华人之光。

        技术指标当中,全世界最通用,而且大家比较耳熟能详的,应该就属KD值莫属了,它是由乔治兰恩所发明,衍生自威廉指标,加上移动平均线的观念演变而来,RSI强弱指标,也是衍生自威廉指标及KD指标,这三种技术指标公式的基本原则,主要都是在一个期间之内的最高价与最低价和收盘价之间的变动关系,由于分母以及所采取的变动数不同,每个技术指标的适用范围和检视的要项也不同,以我个人的经验来看,KD适用于检视股价波动当中的背离及钝化,RSI适用于检视股价波动当中的乖离和背离,而威廉指标则适用于检视股价波动当中的乖离和钝化。

        这三个技术指标当时都是在期货市场当中流行,对短线上的敏感度也比较高,三位发明人利用自己发明的技术指标,在短线上的操作也获取了相当大的利益,也使得这三种指标成为在市场上大家相互追逐以及争相研究和应用在操作上的指标.如何求得这三个指标数值的公式,在电脑上都可以轻易查得到,我们就不再赘述,其实大家也可以比较一下公式上的差异,便可以了解,为什么是在背离以及乖离和钝化上的确不同了。

        KD值也称作随机指标,一般在日k线上所使用的参数为9,3,3,也就是在九天之内,股价波动的随机变化,因此如果是在九天之内出现两个波动的反转,那就会是确定背离了,不必等它交叉,我们就可以先行确认,九天之内出现强很强的波动,那就是钝化了,不必等他再交叉,我们也可以事先确认,其数值在0到100之间游走,K值称为快速随机,D值则为慢速,K值无论多空永远都会走在D值之前,也就是多空波段上的变化,都会出现KD值的交叉状况,后人的研究者当中,为了要更加强KD值的敏感性以及更确立交叉上的有效性,加上了3K减2D 的变动数值将其定名为J值,因此也叫做KDJ指标。

       有几项通用上的规定,大家是一定要知道的,例如当KD值来到八十以上时,代表市场已经买超了,而当下滑到二十以下时,代表市场已经卖超了,也就是小心多空的反转可能即将出现了,盘式上比较虚的时候,经常是当k值还没有到八十就出现反转成为空头了,强势整理的架构当中,也经常看到K值,还没有摸到二十就已经出现转多了,而K值过了八十不回来,连D值也在过了八十之后,KD值一起在80到100之间游走,便称为多头钝化了,再向下穿过二十的时候也一样,KD值一起在20到0之间横向游走,变成做空方钝化了,这种钝化的架构经常要出现到波段的背离才会结束而产生多空的反转.而在中线五十的位置,为强弱多空分的位置,由高档回到五十上下,便出现往上反转,在气势上便属于极强势的回档,低档二十向上的反弹,如果到五十上下就已经回跌,那就要破前低了。

        什么叫做波段式的背离?牛市的背离,真正多转空的现象,也就是本波的反转点比前波的反转点价位还要高,但是KD值的交叉点,本波的位置却比前一波还要低,便成为多头背离了,相反的是熊市背离,也就是本波的股价比前一波低,但是KD值得却比前一波高,便称为空头背离了,要翻多的意思了。

       而如果出现,如上图当中,绿色以及粉红色的连续波动上背离,这称作为双背离的现象,其波段的反应时间及幅度会更长,这一点应当特别留意。

       任何技术指标都是人为发明的,我们不用妄自菲薄,认真地研究,有朝一日,你可能也会发明一些技术指标,因此发明者所用的系数及参数,我们也就不必一定非得遵从不可,对不同周期以及不同类型的图形,我们也可以找到适用于自己的参数,只要你找到自己肯定是最精确最好用的参数以及方法,那就自己默默地用大胆的用,不必告诉别人,等自己真正赚够了,赚饱了再传导给其他人,其实现在目前所看到的所有技术指标发明人所公布的的参数,也未必就是他自己所使用的参数,因此找到自己适用的才是最重要的,不同周期一定有不同的参数,同样的周期也可以互换不同的参数,例如在五分钟k线图当中,比较长的波段里头,如果参数适用66,或者是99,或者是168,我觉得都很好用,比较短的,可以用11或者13,或者是26,准确度也都相当的高。

        例如在上图之中就是用99的参数,使用给大家看,准确度几乎是百分之百,KD值使用到99用到168,我想很多人一定是匪夷所思,而且从来没有想到过的吧!这也是打开你悟道之门的一种方式。

       周线的KD值,参数用13,月线的KD值用6或者是9,每当来到二十的时候,大资金操作者开始逢低布局,小资金操作者则特别留意日k线上的强烈买进讯号,在高档则随时要留意背离式的卖出讯号。

       每一种技术指标,在求取股价波动上的内涵不同,因此得搭配其他的技术指标一起来看,这样的话,准确度当然就会更高,例如上述三种指标,如果搭配着MACD或者是ADX,再加上有量能概念的VR值,就更加接近万无一失了。下回再提供给大家做参考。

       在所有的技术指标当中,由价格的计算而来的,大约超过九成以上,在量能的技术指标以及量价一起的技术指标比重相当少,主要因为原始的技术指标当中都只有价而没有量,而其他的后学者,只是抄袭和沿习以及演变而已,能够独创者,实在是少之又少,更罔论对实质市场的交易内涵真正的了解了。

       所有的技术指标只是针对于市场的量价结构和其波动转折的反应,所提供出的一种辅助工具而已,真正在股价波动上运行中的任何转折,无论大中小波,价格是方向,量能是市场参与的程度及筹码,量价结构才是最重要的根本关键。

       今天先将超级KD背离的用法告诉大家,至于KD的钝化以及KD的有效性转折和其他指标的搭配用法,且听下回分解。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有