加载中…
个人资料
行政诉讼
行政诉讼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,319
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最高人民法院执行工作办公室关于山东省菏泽市中级人民法院执行江西省鹰潭市月湖城市信用社赔偿一案的函

(2016-01-23 15:46:07)
标签:

强制执行

法律

案例

行政诉讼法律

杂谈

分类: 强制执行专栏

最高人民法院执行工作办公室关于山东省菏泽市中级人民法院执行江西省鹰潭市月湖城市信用社赔偿一案的函最高人民法院执行工作办公室关于山东省菏泽市中级人民法院执行江西省鹰潭市月湖城市信用社赔偿一案的函


 

发文单位:最高人民法院执行工作办公室

文  号:[2001]执协字第1

发布日期:2001-09-27

执行日期:2001-09-27

山东省高级人民法院、江西省高级人民法院:

 

  山东省高级人民法院鲁高法函[2001]1号《关于菏泽市中级人民法院执行干警在江西省鹰潭市执行受阻的情况报告》和江西省高级人民法院赣高法明传[2001]160号《关于请求协调处理山东省菏泽市中级人民法院执行江西省鹰潭市月湖城市信用社赔偿一案的报告》及山东省高级人民法院[2001]鲁法执他字(一)第17号《关于山东省菏泽市中级人民法院再次赴江西鹰潭执行案件情况的报告》均收悉。经研究答复如下:

 

  山东巨野国家粮食储备库与山东菏泽地区粮食转运站分别诉江西皓玉面粉有限公司购销小麦欠款纠纷一案,经菏泽中院审理并作出判决,共计判令江西皓玉面粉股份有限公司偿付两原告175.8万余元。两案进入执行程序后,菏泽市中院于2000921日上午对皓玉公司在鹰潭市月湖城市信用社(以下简称月湖信用社)所开设账户上的150余万元存款采取冻结、划拨措施,送达相关法律文书时,该信用社主任拒绝签字办理。执行人员在做工作无效的情况下,依法留置送达了扣划上述款项的法律文书。当日下午,菏泽市中院执行人员再次到该信用社,遭到皓玉公司240余名职工围攻辱骂和殴打,并被非法限制人身自由达23个小时。执行干警在生命健康受到威胁,案件卷宗面临毁失的情况下,被迫写了解除冻结存款的便函。月湖信用社随即协助皓玉公司将冻结款项全部提走。菏泽市中院于2000101日作出责令该信用社在其非法转移款项的范围内以自己的财产向申请执行人承担民事赔偿责任的裁定,并委托鹰潭市中院送达。

 

  我们认为,月湖信用社作为有义务协助人民法院执行的单位,在菏泽中院对冻结的150万元执行款发出扣划通知后,本应立即协助扣划,但该信用社拒不配合,导致在发生暴力抗拒事件后使该项执行款流失;菏泽中院执行人员在生命、卷宗安全受到严重威胁的情况下,被迫写下的解除冻结款项的便函,不是菏泽中院的真实意思表示,不具有法律效力。月湖信用社妨碍执行生效法律文书的行为情节严重,菏泽中院依据最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(规定)》第37条之规定,裁定月湖信用社在流失财产的范围内对申请执行人承担赔偿责任,于法有据,应予支持。

 

  接函后,请江西高院协助山东法院依法执行。执行中如有新的情况发生,请及时报告我院。

 

  此复

 

最高人民法院执行工作办公室

 

                                                  

欢迎各位朋友关注本博客的同步微信公众号:

行政诉讼(号码为:xzss001

 

本公众号坚持每天一篇的速度发布文章,专业、精准、客观,推送普及法律知识,让您成为法律专家,得心应手处理工作、生活中的法律问题,是您维护自身合法权益的得力助手。文章必配美图,赏心悦目,心旷神怡。

关注后,点击右上角头像,然后点击“查看历史消息”即可查看以往的推送文章,您可以浏览大量法律专业文章,提升自己的维权及防范风险意识,还可以阅读每篇文章后的心灵鸡汤美文,提升自身理论水平。同时,您可以在微信公众号行政诉讼(号码为:xzss001)与我们进行交流,我们将在后台进行回复。期待您的关注,希望成为您的朋友。

关注方法:在微信搜索xzss001,添加关注。您也扫描下面二维码(或长按下列二维码三秒,点击识别图中二维码)即可关注。

 最高人民法院执行工作办公室关于山东省菏泽市中级人民法院执行江西省鹰潭市月湖城市信用社赔偿一案的函


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有