加载中…
个人资料
用户5767613536
用户5767613536
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,146
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甲状腺癌放疗之后吃什么营养品

(2019-12-12 09:53:03)

  甲状腺癌是头颈部比较常见的恶性肿瘤,占全身恶性肿瘤的1%~2%,女性多见,女性为男性的2~3倍。对于甲状腺癌的治疗,放疗是常用的方法,短期作用明显,但会产生一系列的副作用,很多患者经治疗后身体会变得虚弱,为了改善体质会选择一些营养品,那甲状腺癌放疗之后吃什么营养品呢?

  甲状腺癌本身就是一种消耗性疾病,再加上放疗的副作用,患者身体各方面的机能会随之下降,身体也会变得虚弱。临床上有不少家属为了给患者补身体,会选择一些保健品或者高营养的食物,也有家属每天为患者做各种各样的补品,如甲鱼汤、参汤等。其实甲状腺癌患者进补本是一件好事,但凡事过犹不及,患者身体本就虚弱,如果过度进补反而不利于消化吸收,甚至会加重胃肠道的负担,影响患者的进食情况。对于甲状腺癌患者来说,饮食还是应以主食为主,给予清淡、易消化的食物,适当补充蛋白质、热量和维生素,控制脂肪的摄入量,坚持少食多餐的原则,在烹调时注意色香味,以刺激患者的食欲,增加进食量。

  另外需要注意的是,放疗只是局部治疗手段,并不能全部清除癌细胞,有的患者虽然短期内病情得到控制,但后期容易反复,临床上放疗多与化疗联合使用,能够提高疗效,全面抑杀癌细胞,但化疗也会伴随一定的副作用,损伤机体,因此有的患者会在放疗过程中联合中医治疗,有助于起到增效减毒的功效。中医治疗甲状腺癌注重调理患者的机体,以补气益血、健脾和胃为原则,有助于扶正元气,调理患者脾胃,提高患者的食欲,增加进食量,增强患者的免疫功能,提高机体对放射线的敏感性,在一定程度上提高整体的治疗效果,预防复发转移,尽可能的帮助患者延长生命。

  目前,临床上常使用多种方法综合治疗的手段来减轻对患者的伤害,提升治疗效果,比如中西医的综合治疗,而袁希福表示:“中医是治疗癌症的重要手段之一,应当始终贯穿整个治疗过程。”袁希福在传统中医理论及袁氏“阴阳平衡疗法”的基础上,结合自身30余年恶性肿瘤的中医临床经验,把博大精深的中医药理论提纲挈领,高度概括,并涵盖了当代免疫理论、细胞分化增殖及基因理论等,用于治疗各种肿瘤的中医药新思路、新理论-三联平衡理论。

  在临床抗癌实践过程中,袁希福发现,几乎每个恶性肿瘤患者都存在元气亏虚、痰凝血瘀、癌毒结聚三大病因病机,简而言之即“虚”、“瘀”、“毒”。以该理论指导用药时,往往重点抓住这三个病因病机,在辩证施治基础上进行扶正补虚、消痰化瘀、攻毒散结,从而达到调节人体阴阳、气血、脏腑生理机能平衡,帮助人体达到自然状态下的根本康复。多年来,众多肿瘤患者在该理论指导用药下减轻了痛苦,延长了生命,甚至一些患者实现了临床康复或长期带瘤生存。

  部分参考案例:

  案例1:薛光,男,65岁,甲状腺淋巴瘤,河南洛阳人

  2013年10月,薛光被确诊为甲状腺边缘淋巴恶性肿瘤,医生说这种病的发病率非常小,在全国仅有几例。进行一次手术后,薛光一点声音都发不出了。医生建议化疗,家人采用高达20800元一支的美乐华为其治疗,不仅没有效果,反而使他的身体更差了。这时,薛光的妻子想起一位叫陈林凤的基督教友曾推荐她到郑州找一位专治肿瘤的中医专家,2013年12月6日,他们抱着试一试的态度,去郑州希福中医肿瘤医院求诊。

  薛光服用中药后不仅精神气色好转,嗓子也能正常说话了,全家人对治疗效果都很震惊。服药一年后,复查显示一切正常。薛光因为没有什么不适,以为已康复,之后几年并未按时服药。2016年4月15日,他的病又复发了,医生说需要化疗,但薛光决定不做化疗只吃中药!再次中药治疗后,薛光精神气色又一次好转,肿块缩小(2016年12月13日彩超复查结果显示:颈部肿大淋巴结为3.1×1.2CM,较2016年8月复查的3.7×2.8CM缩小!),生活又恢复了正常。薛光的妻子感慨道:“我历来不相信中医能治癌症这么大的病,但经过这几年的中医治疗,看来这条路真是走对了!”

  2019年10月2日,薛光到希福中医院复诊取药巩固时,情况依然很好,更是与袁希福院长笑谈多年的治疗经历,感叹:等到12月份,就六年了,真是很好。

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  甲状腺癌患者放疗后体质虽然较差,但不能过度进补,一定要注意膳食的平衡,养成良好的饮食习惯,有助于改善体质,增强体能。提示:甲状腺癌如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  Tag:甲状腺癌吃什么补品好|甲状腺癌吃什么食物好|甲状腺癌不能吃什么食物|甲状腺癌吃什么营养品|甲状腺癌吃什么食物|甲状腺癌应多吃什么食物|防甲状腺癌吃什么食物|女性甲状腺癌可以吃啥补品|甲状腺吃什么补品好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有