加载中…
个人资料
用户5767450379
用户5767450379
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,687
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何安排饮食有助于延缓前列腺癌复发

(2019-03-19 17:12:12)

  老年人前列腺癌是原发于前列腺的一种恶性肿瘤,是男性泌尿生殖系常见的恶性肿瘤,由于前列腺癌具有发病率高、病程长,且容易复发的特征,其中复发更是导致患者死亡的常见原因,因而做好防复发工作也非常重要。前列腺癌的发生、发展与饮食有着密切关系,因而合理地饮食安排对延缓前列腺癌复发有着积极作用,需要特别注意。那么,如何安排饮食有助于延缓前列腺癌复发呢?

  由于疾病消耗、病痛折磨、治疗损伤、负面情绪等因素的影响,前列腺癌患者普遍都有不同程度的营养不良、消瘦、贫血、乏力等病症,不仅延缓机体恢复时间,而且还会因体质弱,免疫力和抵抗力低,增强复发风险。因此,一定要加强前列腺癌患者的营养支持。此时,应给予患者高蛋白、高热量、高维生素的高营养食物,而且要定时、定量,注意饮食合理搭配,以及时满足机体所需各种营养,增强机体免疫力和抵抗力,从而延缓前列腺癌复发。腌制、霉变、烟熏、煎炸、过夜蔬菜等因含有致癌、促癌物质,长期大量食用往往会增加患癌及复发风险,因而前列腺癌患者一定要尽量少吃或不吃。此外,建议患者还应多吃具有防癌抗癌功效的食物,如胡萝卜、香菇、番茄、苹果、草莓、无花果等,以辅助治疗,降低复发风险。

  大量临床案例证实,患者的体质状况对复发风险的高低有着很大的影响。患者的体质越好,机体免疫力和抵抗力越强,复发风险也相对较低,反之则较高。因此,合理地安排患者日常饮食,改善患者的体质,对延缓前列腺癌复发确实有积极作用。然而,前列腺癌复发归根到底在于机体内仍有残留的微小、转移病灶,而通过饮食,以及患者自身的免疫力,往往难以将其清除。因此,在做好患者饮食安排的同时还应及时给予巩固治疗,以抑杀残留癌细胞,降低复发风险,提高患者生存率。此时,手术、放疗、化疗已经不适用,安全、毒副作用小的中医治疗往往能够发挥积极作用。其不仅能够抑杀机体内癌细胞,而且还能够调理机体,增强机体免疫力和抵抗力,提高患者自身抗癌能力,对促进康复,预防复发有着积极作用。

  作为一家集预防、医疗、科研、康复为一体的现代化特色中医肿瘤专科医院,位于河南省会郑州的郑州希福中医肿瘤医院近年来受到越来越多人的关注,尤其是那些寻求中医治疗的肿瘤患者及其家属。成立十余年来,医院遵循“厚德、精诚、博学、创新”的宗旨,坚持“一切以患者为中心”的服务原则,以精湛的医术、良好的医德、合理的收费赢得患者及其家属的广泛肯定和认可。此外,医院先后多次组织医护人员深入广大社区、农村普及防癌抗癌知识,同时先后组织召开五届百位抗癌明星康复经验交流大会,宣传中医抗癌知识、疗效,从而赢得了社会各界人士的广泛认可。如今,医院已成为肿瘤患者和家属口中的“康复家园”,每年慕名就医患者数以万计,其中多数患者经治疗都减轻了痛苦,延长了生命,更有不少患者实现了临床康复或长期带瘤生存。

  【案例分享】前列腺癌患者经三联平衡理念为指导进行中医治疗后的真实疗效

  【案例1】李耿根(化名),男,81岁,结肠癌、前列腺癌,河南济源市人

  患者于2013年5月行“耻骨膀胱造瘘术”带尿袋排便。在济源人民医院住院三次,难以耐受治疗。2013年8月26日,老人去郑州希福中医肿瘤医院寻求中医治疗,就诊时,他还必须依靠尿袋排便,自主排便时尿道疼痛,严重影响纳食、睡眠。袁希福院长依据三联平衡理念为指导,在辩证施治基础上为其开具药方,患者服中药20天后复诊,反映病情已经好转,能够自主小便,扔掉尿袋。

  【案例2】梁某某,男,84岁,前列腺癌多发骨转移,河南中牟县人

  2014年9月,确诊为前列腺癌的老人在医生的建议下做了双侧睾丸去势手术,术后又服用5个月的康士得。但2016年1月27复查显示病情复发,而且已经出现多发骨转移。由于骨转移,老人不仅要忍受越来越重的疼痛,而且行走困难,家人考虑到老人的年纪及身体状况,决定放弃西医治疗,寻求中医治疗。

  2016年4月11日,老人与家人慕名去郑州希福中医肿瘤医院寻求中医治疗。此时,老人虽然精神、面色尚可,但腰、腿疼痛明显,需要依靠拐棍走路,术后小便失禁一年有余,而且有阵发性发热、出虚汗情况。袁希福院长根据老人情况并依据三联平衡理念为指导,在辩证施治基础上为其开具药方。1个疗程的中药后,老人腿痛症状减轻;2个疗程的后双下肢疼痛明显缓解,已经不需要拄拐就可以到处走动。用药至今,老人反映“以前不会走,现在能自己正常走路”,而且疼痛的缓解让老人的饮食、睡眠、精神均有明显好转,能够享受幸福晚年生活。

  通过上文介绍,我们不仅了解了如何安排饮食有助于延缓前列腺癌复发,而且还知道了中医中药在防复发方面的功效,因而建议前列腺癌患者一定要尽早配合用药。除了预防复发外,对于那些复发患者,尤其是年老、体弱、广泛转移的患者,通过中医中药治疗还能够很好地减轻痛苦,延长生命,甚至促使患者实现临床康复或长期带瘤生存,因而建议已复发患者也应尽快配合用药,而且一定要到正规医院寻求规范的治疗,以确保用药效果。

  Tag:前列腺癌的一般生存期|前列腺癌能活多久|什么人容易得前列腺癌|前列腺癌治疗最佳方法|得前列腺癌哪些不能吃|前列腺癌吃什么补品|前列腺癌忌吃什么食物|前列腺癌吃什么蔬菜|前列腺癌需要注意什么|前列腺癌患者的食谱|前列腺癌吃什么中药好|前列腺癌应该注意什么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有