加载中…

加载中...

个人资料
股侠冯伟
股侠冯伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,222,429
  • 关注人气:1,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老乡别着急走,反转还需些耐心

(2019-08-16 19:50:11)
标签:

财经

大盘

股票

收藏

杂谈

分类: 股市评述
周五,大盘先扬后抑,2点前是一个震荡走高的走势,2点后则是一个明显的遇阻回落,最后收于2823点,留下的这根上影线,有点多方陷阱的味道。看看量吧,周四那么强的低开反击,也才成交了1737亿元,而周五却成交了1861亿元,放大了100多亿元,说明做多情绪较周四有回升,也正是这种回升,才让这根上影线、更像是多头陷阱。

此外, 看下最近表现最强的华为概念(或叫科技消费),却出现了明显的高位滞涨、补涨或反弹为主接力的局面,尤其一些低位的科技大票、有出现补涨,这是一个值得警惕的信号,意味着这个方向的活跃已临近后期,即便还有反复,也大概率是秋后的蚂蚱了,尤其是高位的华为概念股。

从资金行为角度,市场的主力可主要分为两类:机构类、游资类。机构类,一般持股周期稍长,至少1-3个月,对基本面更为看重;而游资类,则喜好炒作题材,通过树龙头标杆、引来跟风流动性,龙头强、游资热点才容易持续,龙头不强、则持续会差。不同的主力属性,带来的机会也截然不同,尤其是在存量为主的市场里。

今年上半年,机构类与游资类算是各有活跃,如机构抱团的消费白马,就持续涨了将近半年,直到7月初茅台过千元,才转入分化整理,因为机构抱团最怕的就是一致性;而游资类炒的工业大麻、氢能源等,更是羡慕死人。但是,进入下半年,7月份至今,却呈现出了机构强、游资弱的主力特征。

何为机构强?就是资金抱团的板块行为仍然继续,只是从上半年的消费白马,切换到了华为主线的绩优科技里了,也有部分抱团猪肉股,尽管方向有不同,但对基本面确定性的追逐不变,如沪电股份、益生股份、汇顶科技等绩优科技股,牧原股份、温氏股份等猪肉股,都走出了持续的上涨,这就是机构抱团的结果。

何为游资弱?就是标杆龙头票、有些打不出来,尤其近段时间,更是出现了三板不过岗的现象,且短期仍未见有复苏迹象,龙头出不来,对应的题材热点也就难持续了。

但是,比较尴尬的是,现在机构抱团的华为方向,开始进入这波活跃的后期,一旦转入调整,这意味着,必须要有新方向来承接这块出来的抱团资金,否则,市场大概率还会调一下,这也是接下来需要特别注意的。

技术上,大盘仍处于弱势,短期反弹难有空间,并且,考虑到细分周期的扩张形态,随时随地都可能再遇阻回落。不过,就中期,则还是阶段筑底或磨底的观点,只是,若要形成趋势的转折,还需多些耐心,8月下旬-9月初的窗口仍是我们等待的。
老乡别着急走,反转还需些耐心

操作上,中期不需要悲观,只是,现在还需要些耐心,别着急抄底,当然,套牢较深的朋友,只要个股没什么问题,也不建议再割肉。

另,短做的朋友,下周建议先谨慎些,即便要做,也尽量做一些补涨类,且仓位要控制,而感觉短做不好做的,休息下也不算错,毕竟抄底机会还在后面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有