加载中…

短弱势中磨底,转折窗口还看这

2019-08-13 19:53:21评论 财经 大盘 股票 收藏 杂谈
周二,大盘走的太僵了,涨不起来、却也跌不下去,全天最大振幅仅12点,就横在2800点附近。如此窄的振幅,已经够夸张了,而低开后还这样走,那就更夸张了:对多方来说,低开后必须要尽快反弹修复,爬出早上低开挖的坑,而看看盘面表现,别说爬坑了,连爬坑的意愿都见不着,这意味着多方的极弱;对空方来说,周一的阳包阴+早上的低开,在年线上方形成一个多方陷阱,再加上多方的无力反弹,不进则退的预期很强,但市场却拒绝向下,最低仅跌到2790点,说明空方也是弱势的,也没有干活的意愿。再看量能,沪市成交1540亿元,创出了近期新低。所以,这已不是谁强谁弱的问题,而是多空双方都不愿此时干活,一派和气生财的迹象,而这种特征,其实也属于阴跌。

从中周期角度,目前处于3048点以来调整的后期,而市场情绪的持续没信心、也能对应到这个阶段,并且,以最近上面释放出的信号来看,也有些不愿股市再跌的意愿,各种因素相互叠加下,中期是不悲观的,这里不是底、也接近底部,不过,筑底的方式却倾向于比较耗时间的磨底方式。类似的阶段,大家可参考下去年8-9月的磨底方式,当时也是涨不动、却也跌不下去、量又持续趴在地板上的情况,当时磨了1个半月多,直至9月18日才借着靴子落地的利空出尽,触发了一波强反弹,若不是去年国庆期间外盘的风云突变,这个反弹、理应还能持续一阵的。所以,大家要理性看待当前的多空皆弱、持续的地量或近乎地量,当大家都不认可有行情时,起行情的时候也就到了。只是,这个时间似乎还需等待下,而冯伟看好的中期时间窗,早有给大家分享过,没错,就是8月下旬及9月初。

再回到当下,剔除外力干扰(外盘与消息),预计大盘继续弱势整理或弱势僵持的概率较大,向上仍难有空间,但向下也容易磨叽,但磨叽的只是节奏,短期的弱势格局并不会就此改变。需注意的是,时间越往后,越不利于多方,向下来一踩的概率也就越大。当然,若跌下来了,别忘了,这有望是机会,而空间上,仍维持2750点以下机会大于风险的观点。
短弱势中磨底,转折窗口还看这

操作上,策略不变,2800点附近及上方、仍需谨慎为主,有合适的个股机会、可以控制仓位做,若没好的个股机会、猥琐点不丢人。至于被深套的朋友,若是个股基本面没什么问题,暂躺倒装死、也是一种策略,但是,若是基本面不好、趋势又明显弱势的,还是要坚决些,或者换股,或者减仓,不能盲目死扛。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有