加载中…
个人资料
股侠冯伟
股侠冯伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,163,946
  • 关注人气:1,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

本周题材轮动态势将会加剧!

(2019-02-18 08:03:22)
标签:

财经

大盘

股票

收藏

杂谈

分类: 股市评述
上周五大盘低开低走大跌1.37%,深成指和中小板指也均大跌逾1%,仅创业板指小跌。农业和环保等个别板块上涨,保险 券商 银行 地产等权重、家电 汽车 酿酒 食品等消费类蓝筹及煤炭 钢铁等周期类蓝筹板块领跌。猪肉和柔性屏概念领涨题材,人工智能、石墨烯和5G概念等科技题材也有些表现,新能源汽车、无人驾驶、知识产权、燃料电池和抗癌药概念等则趋弱。个股以下跌较多,涨停板55个,其中自然涨停板47个,涨停被砸个股多达40个。无跌停板,大跌3%以上个股百来个。

大盘终结六连阳且呈现出大幅调整之势,不过跌的主要是权重和蓝筹,题材股依然活跃,涨停票比前一天还多,当然大跌个股也多了不少,这就是分化阶段机会更集中但做错的代价加大的走势,个股强者恒强的特征更突出,跟风票或伪强势股开始出现些风险但主要是盲目追涨接力才有的风险。持续普涨后分化乃正常,且接下来分化力度还会继续加大,就短线而言只要赚钱效应犹存就行。去年以来的行情结构性分化就很突出,今年大势会转好些但分化可能仍是多数时候的主轴,会做的可能是赚的蓬勃满盈,不会做的还是容易大亏。别开年普涨几天就认为波澜壮阔的大牛市来了,个人不这么认为,当前行情暂定性为春耕行情,短期还有期待,至于后市还是走一步看一步为好。

绩优股、外资重仓股、基金重仓股和行业龙头等悉数大跌,中小盘成长股和垃圾股则逆市,这不是劣币驱逐良币,而是反弹久了后的正常表现,毕竟后一类比前一类更具短线灵活性。这波反弹行情的主角本来就是题材股,成长性预期甚于业绩,绩优的权重和蓝筹在年前才是主角,年后起到的只是搭台及配合的作用。最强的热点柔性屏概念还是主角但不会再是绝对的主角,淘汰赛上演后资金会分流从而客串的题材会多起来,本周热点题材轮动的态势会加剧,轮动主要看科技题材为主的成长股,轮动题材的性质是低位补涨,其持续性难与先起的主线热点相比且越后出现的持续性会递减,但却是维持市场热度所不可少的部分,只是快速轮动的热点别乱追。

大盘大跌传闻是毛衣谈判传来不好消息影响,实则盘后出来的消息并不差,这就说明只是涨多了后的技术性调整,上周五盘后欧美股市集体大涨又可能扭转下今天的情绪。本来就是上升途中的第一次调整,只是调整的力度偏大而难一下子又涨回去,周一可能就是震荡修复的走势。指数不是重点,题材股的赚钱效应比指数走向更重要,有赚钱效应就仍有短线可操作性。策略上,仍可轻指数而为,但步入个股分化阶段后讲究的是精选个股及对节奏的把握,再盲目追涨不可取,除了极少数特别强势的个股需要追涨接力外要侧重于跟随热点轮动的节奏低吸潜伏低位个股,底部没咋涨的票持股等待补涨无妨,短线已经涨多了的滞涨票则要侧重于高抛。


如果觉得博文对您有帮助,记得“收藏”或默默点个“喜欢”支持,也可以转发分享给身边的朋友阅读。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有