加载中…

股侠冯伟:周二操作策略

2018-09-25 07:53:45评论 财经 大盘 股票 收藏 杂谈
上周五大盘高开高走大涨2.5%,涨幅最小的创业板指也大涨1.69%;盘面上,银行、保险、航运、煤炭、食品、酿酒和地产等权重和蓝筹板块领涨,权重仅中石油下跌,题材则仅有大消费概念有点板块效应,天然气概念逆市下跌,油气开采、工业互联网、软件和军工等涨幅垫后;两市共400来只个股下跌,涨停板29个,其中自然涨停板20个,涨停被砸个股则多达31个,跌停板增加至8个,跌幅3%以上个股不到50个,跌幅榜好些个近期强势股;截至收盘,大盘涨68.25点,报收于2797.49,创业板涨23.50点,报收于1411.12点。

市场再现大涨之势,权重和蓝筹板块全线大涨成为贡献指数的关键,领涨的银行和保险板块指数居然创出好几个月的新高,暂且找不出支撑权重如此暴力拉升的理由,除了预期将纳入罗素指数外假期并未出现有关大金融等权重的重磅利好,这就决定着权重难集体持续大涨,大涨过后资金跟不上会是最大的掣肘,一直饱受RMB贬值困扰的航空股都大涨就更难说清其逻辑,从昨天港股蓝筹股全线大跌来看内地大蓝筹行情也难持续,让部分表现还尚可,哪能一涨就当牛市一样爆炒,指数看似很火热,然个股并没多少赚钱效应,高位题材股更是亏钱效应强烈,两市能够跑赢大盘的个股不到15%,自然涨停板个股更是比上周一大盘大跌时还少,砸板率也是新高,而阴包阳的强势股更是批量出现,好几个前两天的人气股龙头股都奔跌停,这些可谓短线接力型选手的梦魇,盘面虽未出现明显的跷跷板效应,但题材并无亮点,放大的量能主要集中在权重和蓝筹,等他们消停后资金就有转向题材可能,也只有热点题材制造出赚钱效应后盘面才真正有活力。

大盘一再大涨着实超乎预期,可问题是指数一周大涨150余点上来个股收复的失地又有多少?大盘持续逼空可能性不大,只能说系统性风险降低,长假前震荡应该是主基调,中秋假期消息面整体偏空,主要是对毛衣战的担忧,而上周还有美联储议息的压力,昨日港股和A50联袂大跌是前兆,受此影响大盘今日有跟随歇整可能但属正常,指数大涨后参考意义不大,权重只是大资金的乐园,未回踩的话也难参与,小资金和短线资金关键还是得看题材股能否涨出氛围来,从上周四指数进入震荡阶段而题材股依然差强人意的走势来看期待大范围的题材股机会暂也不现实,题材股的人气恢复需要一个过程,只能说机会在增多但也别盲目乐观,短线操作上宜回踩时适度参与,风险主要来源于追涨。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有