加载中…

加载中...

转载:谁动了学生的“现实快乐”?(姚跃林)

转载 2016-02-25 18:32:23

每当与暮色中,尤其是在夜色仍笼罩而路灯已关闭的黎明,看到疾驰而过的公交车上坐满了身着校服的中学生,笔者就感到一阵心痛,尽管觉得成人不应剥夺孩子们应有的快乐,但笔者并不简单地认为存在一种“快乐学习法”。读书总归是要刻苦的。刻苦不是“苦”,它是一种努力的状态;学而无趣、无果才是真正的“苦”。所以,真正令人痛心的并非他们的早起,而是相当多的学生将要开启一天无趣甚至无果的学习。对这些学生而言,学习的快乐无从谈起。

只要有甄别和选拔,就一定存在分化。一个不容忽视的事实是,在自然生源且平行编班的初中,有三分之一左右的学生的学习基本是无效的,在一些质量不高的学校,这个比例会更高。

不少教育界人士都表示学校要关注学生的“现实快乐”。什么是“现实快乐”?很多人将其理解为要减轻课业负担,实施素质教育,这是很不全面的理解甚至是曲解。学生最大的快乐是什么?是学习没有障碍并愉快地获得新知。学生的现实快乐的重要源头是学习轻松,且主要是心理轻松。心理轻松源于学得会、喜欢学,并不简单取决于投入时间之多寡。关注学生的现实快乐,除了减少过度竞争,更要提高学生的学习质量。如果始终尝不到成功的甜头,他们是快乐不起来的。哪怕平时没有一次考试,但学生每节课都听不懂,哪里来的现实快乐?考试本身并不会剥夺学生的快乐。少一点考试,少一点排名,少一点竞争,只是获得现实快乐的方法之一,甚至只是表面的方法。根本的途径还是帮助学生在学习中获得成功。

但是,现在的学校教育和课堂教学,是不可能让所有学生都成功的。很多课堂(教材、教辅、教学组织、组织者等)甚至不给学困生后来居上哪怕是勉强跟上的机会。老师讲的听不懂,或者听懂了不会做题,总是如此,学生还有什么快乐可言?只要升学成绩为王,则难题势必以各种面目出现,则压力就无可避免地传递到每一个环节,身处其间的学困生的生存状态常常被忽略。

学困生的每一天、每一堂课都难言快乐,故其成为问题生的可能性很大,必须切实加以解决。否则,教育质量就很难实质性提高。笔者以为,根本办法是遵循学习规律和学生身心发展规律,减少学习内容,尊重基础教育的独立价值,弱化其选拔功能,多元办学,适时分流,让每个学生享受到合适的教育。

——《中国教育报》2016-2-25


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闈欏畧鏃跺厜浠ュ緟娴佸勾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,126
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有