加载中…
个人资料
张瑞华
张瑞华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,007,783
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摄影曝光三模式:光圈优先、快门优先和感光度(ISO)优先

(2020-08-03 07:27:22)

拍照时你是用光圈优先还是快门优先模式?它们的区别是什么

摄影曝光三模式:光圈优先、快门优先和感光度(ISO)优先

志励好摄

发布时间:19-12-0218:59优质创作者

我习惯用光圈优先,因为它简单,可以只调光圈就能使曝光平衡;拍人像题材这个模式完全是可以胜任的。

至于为什么用光圈优先,还是先了解下相机常用的有三个档位——光圈优先(AV档),快门优先(TV档),手动模式(M档)。

先了解曝光三要素

曝光三要素是光圈、快门和ISO

它们都可以调整画面的明暗,但它们的工作原理是完全不同的。

1.光圈:

光圈越大,进光量越多,画面越亮;

就跟窗户一样,打得越开就越亮。

光圈越小,进光量越少,画面就越暗。

2.快门:

快门速度越快,闭合时间短,进光量越少,画面越暗;

快门速度越慢,闭合时间长,进光量越多,画面越亮。

这个好理解。

3.ISO感光度:

ISO越高,画面越亮,噪点越多;ISO越低,画面越暗,噪点越小。感光度是简单粗暴地提亮画面,所以要以失去画质为代价。

光圈、快门和ISO都可以控制曝光,因为工作原理不同,所以它们必须相互配合才能达到一个完美的曝光。

光圈优先模式

光圈优先是只控制光圈大小,系统自动配合正常曝光的快门速度,感光度可设为自动,更省事儿。

光圈除了控制曝光外,还有个很好用的功能——虚化背景。

光圈越大,景深越浅,背景越虚;可以很好的把主体与背景分离出来,突出主体。

光圈优先模式AV档:主要用来拍静物,人像和正常的街拍,对快门速度要求不高的情况下使用。

如下图,背景色与人的衣服颜色很接近,虚化背景同样可以很好的突出人物。

摄影曝光三模式:光圈优先、快门优先和感光度(ISO)优先

快门优先模式

快门优先是只控制快门的速度,系统自动匹配光圈大小以达到正常曝光,ISO可设为自动,更省事儿。

快门速度越快,冻化瞬间的动作。比如拍水滴下溅出水花的瞬间,快门速度调到1/1000秒。这样画面严重欠曝!怎么办?把光圈调大就行了,不用你亲自去调,快门优先下自动帮你设好光圈大小以达到曝光平衡。

摄影曝光三模式:光圈优先、快门优先和感光度(ISO)优先
      快门速度越慢,记录了快门时间内的每个动作,连成一条线。

摄影曝光三模式:光圈优先、快门优先和感光度(ISO)优先

快门优先模式TV档:主要用来拍运动的物体,对光圈要求不高的的主体,如赛跑 马路上的车、流水等。

M档

M档为全手动模式,光圈、快门、ISO都要自己设置,不要觉得M档很难,其实懂了光圈和快门的原理,M档也完全可以理解了。

可以这样把它简单化

在同一场景下,首先确定好我今天要拍的东西适合什么快门速度和光圈大小,

再固定设置一个安全快门或是多大的光圈,ISO设为自动

最后是不是也就剩下一个要随时调节的了

比如我要拍骑自行车人,我觉得快门设置1/1000秒为安全不糊快门,ISO设为自动,那只要调整光圈大小就可以控制整个曝光了。摄影曝光三模式:光圈优先、快门优先和感光度(ISO)优先

M档对很专业的人来说可以玩出很多的花样,这个我不过多去解释M档的用法,怕弄出笑话。

心得:

通过以上对三种模式的介绍,你就知道什么情况下适合用什么档。

光圈、快门和ISO是相互配合又互相影响的曝光三要素,光圈优化用起来更简单,不管什么场景都会根据光圈值自动曝光平衡。M档场景切换后,又要重新设置合理的曝光值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有