加载中…
正文 字体大小:

异地恋能长久

(2018-05-04 16:23:30)
标签:

365

前几天,我刷着刷着朋友圈,突然看到朋友阿花发了一张跟男性的合照,俩人比着剪刀手,穿着情侣T恤,笑得眯起眼睛。

我先是愣了愣,心想:阿花的男朋友好像不长这样吧,难道换新的了?

后来我向另外一个女生八卦了一下,她跟我说,阿花和前男友毕业时就分手,男朋友留在深圳,阿花回老家工作,虽然隔着3小时的车程,但还是敌不过异地恋的魔咒。

阿花的现男友跟她在同一个城市,住的地方相隔2个街区,他们几乎每天都能见面,所以即便在朋友看来,新男友的硬条件没有前男友优质,但她依旧选择结束异地恋,拥抱可以碰触的恋人。

毕竟在绝大部分女生看来,比起每天对着手机嘘寒问暖,或者彼此猜疑,她们更愿意选择近在咫尺的伴侣。

我曾在知乎上看到这样一句话:全天下的异地恋都一样,每次相见都意味着别离。

隔着几百几千公里的距离,每次相见都是来去匆匆,手心还没捂热便要转身去车站赶车,车票存根比合照还多,每年一起吃饭的次数屈指可数。

很久以前我便知道异地恋的成功率极低,并且极大多数都是由女生提出的分手,以至于有些女生考虑到对方跟自己不在同个城市,这种不确定因素的存在使得她想靠近又忍不住远离。

可我身边有一个男性朋友,他和他女朋友从高中开始在一起,一同经历了大学异校恋和毕业后异地恋,现在即将走进婚姻的殿堂。

一开始不被看好的他们,一步一个脚印地谈了10年,期间我曾问过我朋友:一直都是异地恋,难道你们就没想过分手吗?

 

朋友说,当然有,而且不止一次,但每次都没分成,就是因为我们都不想辜负彼此的爱。

朋友的话听得我鸡皮疙瘩掉一地,但从他的分享中,我知道异地恋成功率低,很大程度是情侣们的打开方式不对。朋友说,异地恋想要长久,一定要做好3件小事情。

每天都保持联系

异地恋最大的敌人,就是彼此隔着屏幕无话可说,大学的时候大家都忙着学业,毕业后大家都忙着加班,如果心里只想着忙完这段时间我就好好陪他,那么这段关系很快就会冷掉。

异地恋情侣需要保持聊天的惯性,再忙再累至少也要跟对方道个早安,晚安,问问对方今天有没有发生什么趣事,就算扯点有的没的,也总比什么都不说来得实际。

 

当你可能接下来会有一段失联的时间,你应该提前跟对方报备一声,譬如:

我手机快没电了,先不聊了,到家打给你。

我去开会了,可能得2-3个小时,开完再告诉你。

这段时间我得出差一个礼拜,行程比较紧凑,可能不能每天晚上跟你视频了。

对异地恋得情侣而言,让对方知道你的状况,让他知道你时刻惦记着他,才能让他更安心。

时刻想着跟对方分享自己的生活

如果是普通情侣,每时每刻想着跟对方分享自己的生活,会显得格外没有隐私和空间,但对于异地恋情侣而言,这才能让对方实实在在地参与到你的生活中。

不难发现,很多女生选择结束一段异地恋,是因为男生给她无数次希望,等来的却是一次次失望,男生让女生等他三年又三年,可女生哪里有这么多个三年可以耗着?

如果真想一直走下去,那么就应该时刻想着跟对方分享自己的生活,譬如:你看到一个有趣的东西,你拍照发给她,告诉她你今天无意间发现了一家有趣的店,你一定很喜欢,下次带你来。

同时,也可以试着引导对方跟你分享生活碎片,譬如:女朋友告诉你,她下午跟好姐妹逛街买衣服去了,这时候你可以问她买了什么衣服,可以试穿给你看看吗?

她试穿好衣服,开了视频给你展示,这时候,你可以夸她眼光好,夸她品味好,甚至撒撒娇说,下次见面要她穿这套来见你。

就算隔着几百几千公里的距离,但这不影响你知道对方最近又增添了几件新衣服,交了几个新朋友,办公室的环境怎么样,居住的地方是不是布置得越来越温馨。

 

异地恋,只有不断用心分享,让对方融入自己的生活,才能消除距离带来的不安。

异地恋之所以美,美就美在距离,异地恋之所以苦,苦就苦在距离。距离能产生美,同时也能毁灭美。

如果真的想和对方一直走下去,物理距离真的不是障碍。用心倾听,用心分享,用心感受,给对方一个可预测的未来,努力把距离越拉越近。

就像我问朋友:为什么你们一直都是异地,却能走到最后?

朋友说,大学时隔着几千公里,毕业后隔着几百公里,毕业3年距离缩短到十几公里,看似异地,但我们都在努力靠近对方。

因为爱情,我们都变得更有信仰。

对于异地恋情侣而言,不妨尝试一起做些有趣的事情,譬如:彼此在电脑前打开同一部电影,一边看一边通过手机视频吐槽剧情,看到感人的部分不妨深情地看着对方,看到惊悚的部分不妨把对方的表情截图下来做成表情包。

再譬如:各自分别把的午餐,下午茶,比心小动作等各种场景拍下来,通过软件剪辑拼凑成同一张图片,并记录写上日期记录下来。

你中有我,我中有你,一起做些有趣的事情,找准节奏和频率,成为彼此最好的倾听者,才能消除物理和心理上的距离。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有