加载中…
个人资料
快乐沃克
快乐沃克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,484
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

HR面试高管是被拒绝的三大理由,你知道吗

(2018-10-23 16:51:35)

很多高管不是拒绝被HR面试,而是拒绝不对等的沟通,举一个极端例子,彭蕾当年也做过阿里的HR,但她无论约BATATM,还是TMD哪位高管吃饭,高管都只有四个字:荣幸之至。

 

如何算是对等的沟通?

 

我还在猎头公司的时候,总部来的专家分享过一个简单易懂的操作逻辑:

 

一个猎头只能面试自己三倍薪水以内的候选人。

 

也就是说,一个猎头拿20万年薪,他只能面试最高60万年薪的人;否则你拿20万,候选人百万年薪,你们俩根本不在一个频道上,聊不到一起去。无论是猎头还是候选人都会有挫败感,用现在流行的说法叫尬聊。

 

所以你看某些电视剧里,刚刚毕业的猎头新人,想要去面试高管,真的连面都见不着。际五大顶级猎头公司他们的猎头顾问,和平时给我们打电话的猎头顾问根本不是同一种人。什么人能做五大的猎头顾问,起步是在500强企业做过总监,这种人自己当年都是三五百万年薪,换到猎头行业后,他们去面试候选人,会特别顺利。

 

1.没有会面的障碍

 

候选人可能在行业里早就听过他这样长者的传奇,

 

2.没有沟通障碍

 

感同身受,候选人经历过的事情他都经历过,还可以以长者的身份传授一点职场经验;

 

3.没有决策障碍

 

这种层面的猎头,别说影响HR的决策,连公司总经理,如果是外资公司,连总部的人,他都有直接影响力,他来挖候选人,意味着他的决定基本代表公司最终决定。对候选人是100%属于快捷方式,一键直达。

 HR面试高管是被拒绝的三大理由,你知道吗


回到问题本身,高管拒绝和HR沟通,也是分不同性质的。如果一个高管不分缘由的蔑视鄙夷HR,有着天然的优越感。大概率上,个人素质是值得质疑的,能取得多大成绩,也是值得怀疑的。有两种领导,一种是关注事情,以事为目标,他们的成就会很有限,因为一个人能够关注的事情是有限的;另一种关注人,关注人的感受,善于激励人团结人,这种领导才值得我们跟随。

 

如果一个高管礼貌的感谢HR的邀约,提出希望先直接和大老板交流,这在我看来是非常合理的选择。正常公司的HR,只要不是二愣子,都会识相的安排大老板的直接面试。毕竟对于HR来说,他们的指标,不是调戏候选人,不是在候选人面前狐假虎威,更不是压低候选人薪资,他们的第一指标永远是招到人才。事实上,如今别说面试高管,就是中层,甚至一线员工,很多互联网公司的面试策略都是:HR邀约-直线上司面试-上司的上司聊一聊-HR终面谈薪资福利(有些企业HR还会做“文化面”)。

 

很多人会认为最后自己是被HR挡在门外,而记恨HR,其实在大多数公司,做决策的都是直线经理,HR负责擦屁股,除了阿里系。当然,擦屁股这活,很难擦出优美造型,所以HR童鞋经常背锅。

 

话已至此,我的观点已经呼之欲出:

 

立志想要做人力资源的小伙伴们,需要保持好的心态。你们的苦日子在前头......当然还是要尽量避免找那些掐着你们去面试高管的老板,那是他的工作,是他背后投资人的工作。你,作为一个HR经理/专员,你的责任是给双方安排一个时间地点,热情接待引导一下来面试的高管就行了。如果老板非要你去面试高管,记得拿高管薪资除以3,看看你拿到手的有没有那么多。

河北搜才网是河北地区规模最大的人才招聘求职网站,旗下快乐直聘APP为求职者提供了最精准的职位信息,为企业提供人力资源外包、网络招聘、培训等全方位服务,找好工作,入职快到河北搜才网。

 

网站链接:www.hbsc.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有