加载中…
个人资料
快乐沃克
快乐沃克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,484
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何做一家企业优秀的“年轻人”

(2018-10-16 17:17:48)

我相信大多数毕业生第一份工作都愿意选择已经证明商业模式的大公司,包括我在内,也是同样。这一点无可厚非,但今天我们想提醒大家的是,年轻人在工作的时候切记要融入团队,做一名在团队中优秀的“年轻人”。

 

大公司和小公司各有各的问题,无论你在大公司还是小公司,都要懂得如何取舍,如何坚持,如何做自己。今天先来谈谈“公司”,看看如何成为公司中的优秀“年轻人”。

 

大公司的表面意思是人多、公司大,但内在的意思是这家公司已经找到了自己的发展之路,有成熟的商业模式,有明确的市场和自己的竞争策略,所以可以按照既定的打法攻城掠地、扩大规模或者筑墙守城、保住市场位置。业务模式的成熟,同时也意味着公司内部治理的日趋成熟。公司内有明确的“显规则”和“潜规则”,大家按照规则办事,基本上会相安无事。

 如何做一家企业优秀的“年轻人”


切记,年轻人千万不要以为自己知道大公司的“生存法则”和“游戏规则”,特别开心的按这种规则玩,学各种“推诿扯皮”、“争风抢功”的小技巧,这会毁了你的职业生涯。十几年前,我目睹一些原本积极的同事,后来变成习惯于“写好几页邮件,证明这不是我的责任”。对于这种人,我在后来都是避之唯恐不及。你能说他是被大公司毁掉的年轻人吗?他是自甘堕落吧。

 

其实总结来说就是做好以下三点就可以了:

 

1、年轻人千万不要以为自己知道大公司的“生存法则”和“游戏规则”,特别开心的按这种规则玩,学各种“推诿扯皮”、“争风抢功”的小技巧,这会毁了你的职业生涯。十几年前,我目睹一些原本积极的同事,后来变成习惯于“写好几页邮件,证明这不是我的责任”。对于这种人,我在后来都是避之唯恐不及。你能说他是被大公司毁掉的年轻人吗?他是自甘堕落吧。

 

2、在工作目标变成工作业绩的过程中,必然会遇到许多艰难险阻,但都通过组内成员的刻苦专研,逐渐得到解决,在组内成员刻苦专研的过程中,逐渐找到解决问题的方法、手段与策略,逐渐形成一股强大的团队力量,这力量助推我们前行,不畏艰难险阻,这力量帮助我们克服困难,这力量让我们最终获得成功。【这是以前我对我团队的总结,现在这个年轻人为主的团队一点也不比我们当年差,我认为比我们当年还要刻苦钻研!

 

3、做好一件事情有100种办法,做不好一件事情也会有100个借口。成功者找办法,失败者找借口,敬业者有办法,不敬业者有借口。

 

一个人在职场的价值,与巴菲特对于公司股票的价值判断类似,“短期是投票机,长期是称重计”。你短期的收益,可能来自与某位老板是否和你看对眼,但是长期的收益,却来自于自己的技能、视野和影响力。技能代表基本价值,视野代表做出明智选择的能力,影响力代表着个人的未来空间的大小。

河北搜才网是河北地区规模最大的人才招聘求职网站,旗下快乐直聘APP为求职者提供了最精准的职位信息,为企业提供人力资源外包、网络招聘、培训等全方位服务,找好工作,入职快到河北搜才网。

 

网站链接:www.hbsc.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有