加载中…
个人资料
快乐沃克
快乐沃克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,896
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

其实,职场最大的笑话就是“能者多劳”

(2018-10-15 16:43:43)

不知道大家在职场上听过最好笑的话是什么?快乐沃克君自己觉得是“能者多劳”。听起来没什么问题,但要看是谁说的。通常,这肯定不是我们自己说的。

 

首先,你说自己是能者,你咋不上天呢。其次,你还主动跟别人说你在多劳,难道别人不累吗?你拉什么仇恨。最后,还要不断地暗示自己对目前的状态很满意。所以这种话即使自己真的这么想,也千万不能说。

 

想象一下,你都已经累得要死了,领导和同事依然把更多的事推到你这儿,然后轻飘飘来了一句:“哎呀,能者多劳嘛”。然后呢?没有然后了......

 

能者就要多劳,凭什么?

 

职场上,“能者多劳”并不是一个好词,那都是自我安慰或是别人安慰你的话。

所谓的“能者多劳”,80%以上的情况是领导对那些不明就里,还有一颗单纯“事业心”的傻员工一种廉价的赞美,最终获得的就是,永远干不完的任务和没有加班费的加班。

 

快乐沃克君认为的“多劳”基础:一是自愿的,并且多付出的部分能得到嘉奖(物质);

一是多劳的部分即使做不好,也不该被指责。

而一言不合就说你能做,你有义务做,并且你必须做好的,就是在耍流氓。

 其实,职场最大的笑话就是“能者多劳”


前段时间,一个朋友跟快乐沃克君抱怨:她一个月前去一家公司应聘文员的职位,顺利入职。入职以后,她便忙得不可开交:同事报销的单子要她打印出来;公司出去团建让她找地方;公司要出内刊让她负责……

尽管这样,她的工资仍是全公司最低档的。

还有一个朋友阿周,他在一家不错的企业上班。刚到单位不久,同事们发现阿周特别好说话,于是就把一些杂活、累活给阿周做,阿周这个人不懂得拒绝,同事们交给他的活,他“照单全收”,于是手头上的杂活越来越多……

一年多过去了,其他的同事都凭借自己手头上的项目升职加薪,而阿周还是每天很忙……

 

能者多劳,这四个字真的适用于职场环境吗?答案是否。你应该成为一个能者,而非一个劳者。这不仅仅只是因为付出和收入不对等,更多的是你的付出对你的职业成长并没有任何帮助。

 

快乐沃克君想起自己刚毕业,就是一个打杂的,什么脏活、杂活、累活全部都堆在我这里,导致常常加班到很晚。但这并不代表我是一个很能干的人,而恰巧是我能做。大部分人以为自己“能者多劳”,实际上在老板心里你就是一个勤杂工。还是不花钱的那种。

 

能者多劳,无能者逍遥

 

现实生活当中,每天都在上演这样的故事。那些无所事事的人,就愿意找能者多劳之人的麻烦。能干活的人天天累死,但是也落不下什么好;而那些闲的没啥事干的人,一点到晚的还在埋怨着自己很辛苦。

 

无能者可以喝着咖啡,玩着游戏,然后等着有能者收拾烂摊子。如果有能者拒绝,便会立刻受到领导义正言辞地指责:缺乏高度、全局观、责任心……

这就好比四肢健全的乞丐被视为弱者,不愿施舍、期望乞丐也能自食其力的人被认为缺乏爱心、同情心和良心一样。

 

你的结局就是:

1、没一样做好;

2、越做越不清楚自己想干啥;

3、越来越迷茫。

 其实,职场最大的笑话就是“能者多劳”


你是不是会发现,自己获得越来越少了?快乐沃克君一个朋友,他们部门加上他总共七个人,两个领导。其中有三个是老员工,从其他部门退下来的,也没什么升职希望,干活就是得过且过。部门里工作的重担就压在了他和另外一个年轻人小丁身上。他来的时候,小丁就跟他说了:多亏你来了,要不然我可熬不下去了。于是这俩人扛起了部门的重担,没日没夜加班加点地干活。

 

有一次,他跟领导抱怨工作太多干不过来了。领导笑着对他说:你能力强,能者多劳。因为他工作量比较大,有时难免忙中出错。一次,在写材料的时候,写错一个小数点,让大领导给揪出错误来了,被点名批评。年终评先的时候,平时什么也没干的同事评选上了,因为人家整年没有出过错呀。

 

能者多劳,多劳少得,多劳易错,多劳多责……

这本身就没地儿找理去。

能者多劳,没问题!

但是要有前提:多劳多得。

只是片面强调能者多劳,没有任何用处。

 

能者多劳就是一种绑架

 

能者多劳到底是一种赞赏,还是会为自己带来困扰?

 

“小伙子,能者多劳,帮我把这个文档打印一下,装订好……”

 

“小伙子,能者多劳,你这么能干,帮我把这个东西给老王送一下……”

 

“小伙子,能者多劳,现在仓库发货有点来不及,你去帮一下忙……”

 

类似这样的话,相信大家并没少听。而快乐沃克君每次都无一例外地屁颠屁颠去做了。但是,当别人让我们去帮他们做一些事情的话,我得到什么了?

是学会了双面打印技能?学会了打包技能?还是学会了怎么刷涂料、批腻子?“能者多劳”这个词,更像“聪明”的懒汉发明出来忽悠“蠢笨”的能干者的。

 

总结:能者多劳其实就是一个“笑话”实际上,一个真正的“能者”,不是十八般武艺样样都懂,而是精通一门武艺,天下无敌。

百度搜索“快乐沃克”,快乐沃克致力于打造“为组织赋能的互联工作平台”。依托行业领先的产品研发和运营服务团队,面向中小企业打造为组织赋能的移动办公平台,从“人事管理、协同办公、企业培训和文化打造”领域切入企业SaaS服务市场,整合线上线下服务优势,为中小企业提供“三位一体”的立体式SaaS创新服务。

 

快乐沃克官网:www.kuailework.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有