加载中…
个人资料
快乐沃克
快乐沃克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,484
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平均工资?已经out啦来看看这些省的最低工资吧

(2018-10-15 16:31:37)

还在看各省份的平均工资?看看自己是不是又给省份拉低平均值了?已经out啦,来看看全国各地区的最低工资情况吧。

近日,31省份最低工资排行榜出炉了,跟着快乐沃克君,你的家乡排第几?

 

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。

目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。

小时最低工资:北京24元最高

在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。

其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。

最低工资包含“五险一金”吗?

每当最低工资标准发布后,很多网友会问,最低工资里是否包括个人缴纳的“五险一金”?

事实上,对于最低工资标准是否包含个人缴纳的“五险一金”,各地规定不尽一致,所以各地的最低工资的“含金量”也有高有低。

多数地方明确包含在内。如,四川明确,最低工资标准包含个人应缴纳的社会保险费和住房公积金。

有的地方明确不包含,如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

中国劳动学会副会长苏海南说,不包含“五险一金”的最低工资标准,其 “含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

 平均工资?已经out啦来看看这些省的最低工资吧


工资低于最低工资标准怎么办?

根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:

()延长工作时间工资;

()中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;

()法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

也就是说,你的工资在剔除上述各项后,不能最低当地最低工资。

如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。

河北搜才网是河北地区规模最大的人才招聘求职网站,旗下快乐直聘APP为求职者提供了最精准的职位信息,为企业提供人力资源外包、网络招聘、培训等全方位服务,找好工作,入职快到河北搜才网。

 

网站链接:www.hbsc.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有