加载中…
个人资料
快乐沃克
快乐沃克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,484
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解说:企业内训对于人才招聘来说的重要性多大

(2018-10-15 16:17:41)

最近,好像又到了跳槽和招聘难的季度了,上市公司各种高管跳槽离职,很多企业通过招聘找不到适合的人才,不能为企业发展注入新的活力。就像鱼没有水就活不下去,企业同样没有了人才也一样很难生存,其实很多的企业在人才招聘的过程中都忽略了企业内训对于人才流失的重要性。

 

先来整一下大部门企业招聘失败的原因吧,其实无外乎就是四点:

 

一、合理测评

    企业招聘适合的员工,不仅通过现场面试,还会通过一些测试题来检验,比如性格测试题,有些HR不赞同用测试题来考验员工是否适合这份工作,因为这只是一个表象,没有从实际中看出工作能力和职业操守。所以,合理测评才能为企业招聘到优秀人才,一般在招聘过程中应运用各项科学的测评工具,如价值需求测评、团队角色测评等。

 

二、慎重承诺

    面对岗位需求量多,而人才难求的局面,很多企业打着高薪及双福利的旗号,甚至慎重承诺企业的宏伟发展目标,及员工的职场发展前景,这些诱惑人心的福利和发展前景,能不让求职者蜂拥应聘吗!事实上,这些所谓的慎重承诺及优厚福利都只是一个幌子,有些企业等你入职后,又会颁发另一项所谓的薪酬福利制度,这时所谓招聘前的承诺都是一纸烟云,不利于增强人才对企业的忠诚度,同样不利于企业长久的发展。

 解说:企业内训对于人才招聘来说的重要性多大


三、招聘系统

    做招聘不是说随便去现场招聘会就可以招到人,也不是随便发个招聘信息就会有大把人才投递简历,想要做好招聘得建立系统,避免杜绝随意用人现场,及节省企业用人成本。

 

四、匹配标准

    什么样的工作招聘什么样的人才,这是最好的人才匹配制度。因此,企业在招聘前必须制定岗位匹配标准,结合岗位过往的优秀人员因素,提炼出岗位的工作描述、人才的素质能力,建立岗位应聘的标准、程序、流程。

 

说完了企业人才招聘失败时的一些原因下面让我们看看企业内容究竟能给人才招聘带来哪些好处。

 

四个方面

 

  第一,缩短学习曲线

 

  企业员工就应该学会快速学习,缩短学习曲线,学会“站在巨人的肩膀上”。在企业内训中,无论是企业内部培训师还是外部培训师都能够通过知识共享的形式实现知识转移,帮助企业员工快速成长。

 

  第二,对优秀员工进行精神激励

 

  企业优秀员工是企业内部培训师的重要来源。对于优秀员工而言,“内部培训师”的荣誉可能比单纯的物质激励效果更好,它代表的是公司对员工个人综合表现的认可。而且,对其他同事进行培训与知识分享本身就是一种莫大的精神安慰。在公司内部,这种制度一旦形成,还能给其它员工起到示范作用,鼓励更多的员工成为优秀员工。这是企业内训取得的额外效果。

 

  第三,获取外部信息

 

  相比内部培训师,外部培训师在培训经验、行业信息、专业知识等方面拥有比较优势。所谓“外来的和尚好念经”,正是这个道理。外部培训师往往能够结合他们的视野,为企业提供最新的外部知识。另外,因为是局外人,外部培训师还能够相对客观地指出企业存在的问题。这是内部培训师比较忌讳的环节。

 

  第四,宣贯文化的重要渠道

 

  在许多企业,公司内训是统一思想的好机会,也是进行员工动员的好机会。在企业内训时,往往人员比较多或者汇集了重要中高层干部,另外也往往是针对某些重要问题展开内训。在这种场合,领导可以借助内训师的力量,宣贯企业文化,统一员工思想。

 

所以,对企业而言,企业内训对于人才招聘来说至关重要,但这又是非常不容易控制的一个环节。培训内容、培训讲师、培训对象、培训评估都是影响最终内训质量的重要因素。在一般的外部培训中,单个企业往往难以掌控这么多环节,进而影响培训质量。在企业内训中,这几个环节几乎都可以由企业自己来选择与决定。也就是说,保证企业内训质量相对容易一些。

河北搜才网是河北地区规模最大的人才招聘求职网站,旗下快乐直聘APP为求职者提供了最精准的职位信息,为企业提供人力资源外包、网络招聘、培训等全方位服务,找好工作,入职快到河北搜才网。

 

网站链接:www.hbsc.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有