加载中…
个人资料
用户5763149577
用户5763149577
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,382
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茄子抗癌防病脾胃虚寒者少吃

(2020-09-12 14:38:55)

  如今癌症高发,提到癌症不少人都心惊肉跳。实际上,食物的多样化是能够有效抵抗癌症的,研究证明,很多蔬果中都含有抑制癌细胞的物质,在这些食物中,茄子作为一种深色蔬菜,不但具有良好的抗癌属性,还兼顾多种吃法,养护健康的同时丰富您的餐桌。

  主题:蒜香茄子

  食材:茄子1个,大蒜3瓣,食用油、食盐、酱油适量

  做法:

  1、将茄子洗净,斜着切块,在盐水中泡约5分钟,大蒜剥皮后剁成蒜蓉备用;

  2、锅中下入适当食用油,油至七八分热后将蒜蓉下入锅中,翻炒直至炒出香味;

  3、下入茄子块翻炒,直至茄子变软颜色变深,加入少量酱油以调色,并加入少量食盐调味后即可盛出食用。

  营养提示:

  一、茄子清热活血,可降低血脂血压防胃癌

  茄子是一种深色蔬菜,江浙人称为六蔬,广东人称为矮瓜。中医认为,茄子性甘、凉,入脾、胃、大肠经,可清热凉血,散瘀消肿,夏天食用有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人尤为适宜,但消化不良、容易腹泻的人,则不宜多食。冬天地里的茄子秧(连根)两三棵用水煎,水开之后再煮20分钟,用此水泡洗冻疮患处,同时用茄子秧擦洗患处有助于快速治愈冻疮。从西医营养学的角度来说,茄子富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及多种矿物质,特别是维生素P的含量极其丰富,维生素P能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。茄子中含有的龙葵碱能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。选深色长条型茄子切成段或者丝,用麻酱以酱油调拌而成服用还可有效降低血脂和血压,可谓是功能齐全、营养丰富的蔬菜之一。

  二、茄子吃法多样,当心油脂摄入过多

  茄子的吃法荤素皆宜。既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉拌、做汤。吃茄子最好不要去皮,因为茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对好搭档,维生素C的代谢过程中需要维生素B的支持,带皮吃茄子有助于促进维生素C的吸收。茄子切忌生吃,以免中毒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有