加载中…
个人资料
用户5763046598
用户5763046598
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于建设社会养老服务体系的几点思考

(2017-01-13 18:59:53)
标签:

杂谈

老龄化形势越来越严峻,政府一直在积极探索社会养老服务体系的建设,但是体系的建设需要时间和经验来检验,目前由于社会养老服务体系还处在发展的初级阶段,出现了一系列的问题,急需我们去纠正,保证完善社会养老服务体系。那么,如何建设社会养老服务体系呢,需要注意以下几点: 

关于建设社会养老服务体系的几点思考


  建设以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系是我国政府一直以来的工作目标,但至今,社会上所能够提供的养老服务在种类、质量、区域布局上依然与老年人口需求相差甚远。 

关于建设社会养老服务体系的几点思考


一、社会养老服务体系应以“积极老龄化”为指导理念

“421”家庭的盛行使得老年人子女无暇顾及老年人的养老,因此老年人在家养老的想法越来越少,以社区服务站或社区日间照料中心为依托的居家养老成为目前大部分老年人最主要的养老方式。另一方面,随着老年人生活水平的提高和社会发展速度的加快,其养老服务需求逐渐呈多样化的特点。因此,社会养老服务体系需要进行系统的设计和建设,不仅要丰富服务内容和提升服务质量,还要加强服务标准、服务规范、监督管理等制度和政策的建设;在服务方式上不仅要强调基础服务,也要开发选择性服务。社会化养老服务体系建设应面向老年人的多样化需求增加多种类型的服务,在服务模式上探索居家养老、社区服务、机构养老、智慧养老和医养结合的互补与整合,形成“政府主导、社会参与、市场运作”的社会养老服务体系。

关于建设社会养老服务体系的几点思考


首先,社会养老服务体系应以“积极老龄化”为指导理念,该理念既强调发展老年人的独立潜能,也主张使老年人获得有保障、有尊严的晚年生活。因此,我国社会养老服务体系要发挥整个所有成员之间的互助,帮助老年人在社会中获取健康、尊严和有意义的晚年生活。“积极老龄化”的价值理念突出了居家养老服务在社会养老服务体系中的主导性地位,并为促进居家养老和机构养老之间的互补与整合奠定了理念基础。同时也指出了社会资源在参与资源提供、资金支持、监督评估等方面的必要性。 

关于建设社会养老服务体系的几点思考

  其次,社会养老服务体系应考虑到不同老年人的个性化需求,对不同的养老服务模式,要对不同的老年人群体进行定位,对老年人的评估标准也要进行完善,确保能够享受到应有的福利服务政策。同时,老年人的需求差异也决定了社会养老服务体系应进一步加强服务对象的分类管理和服务,并在服务内容、服务方式和服务提供主体等方面做出差异化制度设计。此外,老年人群和残疾人群在生理特点和服务需求等方面的交叉,也奠定了社会养老服务与其他社会服务进行统筹和整合的可能性。

关于建设社会养老服务体系的几点思考


 再次,由于我国老年人普遍倾向于选择家庭养老,因此老年人的家属及与家庭相关的资源也要纳入社会养老服务体系的规划中。对此,社会养老服务体系在设计时,要有家庭的视角,从家庭的整体养老需求出发,从而拓展社会养老服务体系中的家庭支持功能。2011年国务院印发的《中国老龄事业发展“十二五”规划》中也将“老年家庭建设”作为“十二五”期间老龄事业的主要任务之一,并在制度上对家庭养老提供实质性支持。对此,我们应该对老年人的家属进行相关的技能培训和职业教育,从多种角度为老年人提供多元化支持,从而开发家庭内部的养老支持资源。

关于建设社会养老服务体系的几点思考


二、社会养老服务体系的结构布局

  社会养老服务体系是以政府牵头的具有社会性质的系统工程,应该以政府为主导者,积极融合社会资源,并充实到养老服务提供、基础服务设施建设、融资等领域,以满足老年人的多元化需求为目的,通过居家服务、社区服务和机构服务、智慧养老服务、医养结合服务等多样化方式将服务输送到老年人及其家庭中。同时,政府作为主角,要加强养老服务政策、保障制度、规范标准等方面的保障作用。而在这一社会系统工程中,从老年人的养老需求结构到养老服务模式的整合及政府、社会、家庭、企业等服务主体的职能分配,合理规划这一系列要素的结构布局是实现社会养老服务体系早日完成的重要保障。家庭、政府和社会三方应以各自支持的子系统为社会养老服务体系提供根本撑。

关于建设社会养老服务体系的几点思考


  在服务对象和内容上,以养老服务需求为导向的社会服务体系应将老年人及其需求作为主要出发点,基于评估标准,可将自理老人和失能失智老人作为服务对象的两大主要类别提供不同的养老服务。对于自理老人来说,除基本医疗服务之外,其精神文化需求和社会参与等发展型需求相对突出;而对于失能失智老人来说,长期照护服务则成为其最重要需求,同时失能失智程度的不同也导致老年人需求的差异性,轻度失能失智老人的发展型服务需求较重度失能失智老人更为明显。

关于建设社会养老服务体系的几点思考


  在养老服务模式上,由于目前养老资源非常匮乏,失能失智老年人的照护需求成为当前居家养老服务主要针对的群体,而自理老人的发展型需求则尚未得到有效重视,依然停留在文体娱乐、健身等基本设施的使用和文化娱乐队伍等自治组织上。因此,为各类老年人提供多元化服务应成为未来社区居家养老服务的目标。机构养老应将重点服务对象定位于失能失智老人,并突出专业护理、长期照护的地位,做好机构养老资源的集约化使用和服务对象分流管理,针对不同照护需求探索养老机构的连锁层级体系构建。在现有政府和社会资源有限的情况下,加强居家养老和机构养老模式的整合及创新,协调整合不同政府部门之间的职能分工是完善社会养老服务体系的必要路径。 

关于建设社会养老服务体系的几点思考


  在服务主体上,政府部门作为体系的重要规划者,具有发挥公共服务职能和保底线的义务,来自家庭的支持作用在不断受到冲击并弱化的情况下,需要积极开发家庭、邻里、社区互助等传统养老形式的新活力;社会支持系统则以其专业化和多渠道优势发挥着重要支撑作用,如养老机构、日间照料等专业化服务的投入、社会工作机构和志愿者团队的完善、科研机构和高校的研发作用以及广泛的社会融资渠道都指明了社会力量的不可或缺性,从而与政府支持系统、家庭支持系统共同构筑起三位一体的社会养老服务体系。

关于建设社会养老服务体系的几点思考


三、社会养老服务模式及内容的创新与整合

目前,居家养老和机构养老虽然已在政府和社会的支持下不断发展,但其整合资源的能力尚且不足,影响了养老服务资源的集约化和高效使用。居家养老作为老年人最主要的养老方式,其现有资源主要集中于家政服务、餐饮服务、生活照料等基本服务。而对于机构养老服务来说,长期照护和康复服务恰是其优势所在。能否把社区的养老资源和养老机构的资源相结合,推动养老资源集中利用和共享,有助于破解当前资源闲置和资源浪费的局面。

关于建设社会养老服务体系的几点思考

  除居家养老和机构养老之间的整合以外,还要广泛拓展其他社会资源的整合渠道,包括具有公益性质的居家养老服务中心在内的社会公益服务组织应发挥嫁接资源的能力,在为居家老年人提供直接服务的同时,可作为资源吸引平台,通过提供场地和平台等方式吸引更加专业化的服务主体进入社区提供养老服务,从而更好地让老年人享受到更多的服务。 

关于建设社会养老服务体系的几点思考

     此外,探索家庭照料者社会支持制度与居家养老模式的整合亦可作为当前社会养老服务的一个发展方向。以社区养老方式为例,老年人的家属、残疾人、老年痴呆症患者等人群都可以作为我们的服务对象;另一方面,在服务内容方面,要考虑到老年人整个家庭的养老服务需求,为其提供包括医疗康复、生活护理、智慧养老、康复器材租售等多样化服务。在家庭照料者方面,可开设对他们的心理服务、信息服务和技术指导等服务,同时鼓励和支持社会组织参与对家庭照料者的社会支持。在当前社会养老服务体系建设中加入“家庭视角”既有助于服务质量种类的全面扩展,也是有助于服务质量和水平的全面提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有